佛教慈濟基金會

11 / 24
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
證嚴上人 證嚴上人開示 轉不捨念 起真實行

轉不捨念 起真實行

E-mail 列印

【證嚴上人7月8日雲嘉環保志工暨慈濟人聯誼開示】
「那一大堆的垃圾山,都是有價值,但是用舊了就丟掉,當垃圾來堆積。這堆積不爛,沒辦法當肥料,卻是在土地上千年也不爛掉,百年也是一樣,千年也不爛。」



雲林縣內七成的垃圾需要外送到其他縣市處理,但自今年(2017年)3月起,因外縣市焚化廠歲修等因素,雲林縣面臨垃圾無法處理的窘境;斗六市虎溪里的垃圾轉運站已累積八千多公噸、堆積四層樓高的垃圾,飄散出來的惡臭已讓市民無法忍受。

「我還沒出門(行腳),在花蓮已經看到這樣的新聞,看了實在很不捨。」證嚴上人7月8日行腳至慈濟雲林聯絡處,斗六市長謝淑亞特地前來拜會上人,感恩慈濟志工分享「清淨在源頭」的理念,並教導市公所同仁與里長如何落實垃圾分類,以解決垃圾問題。

大地怎堪垃圾埋 徒手辨塑是用心

「我們臺灣的土地到底有多大?怎麼會受得了一座一座垃圾山疊起來?這些(垃圾)如果要攤平,要埋在土裡,你想一想,有多少土地可以來埋垃圾?五穀雜糧不是需要土地,乾乾淨淨的土地,我們才有辦法種五穀雜糧!」

要如何讓垃圾減量?除了減少物欲、延續物命之外,垃圾分類、資源回收也是亟需推動的環保理念。慈濟全臺各地有近九萬名環保志工,在社區的環保站裡,為了保護大地而盡一分心力。

「我們環保菩薩雖然年紀大了,大家都很有智慧,都可以了解什麼叫做資源。只是說塑膠袋,就可以分很多類……」上人回顧行腳期間,抵達基隆靜思堂環保站時,看到環保志工在做資源分類,「看到做得很乾淨,一種一種分得很妥當。我就去把它拿起來看,一捆一捆分得很乾淨,我就用手拿起來,有一位菩薩跟師父說:『師父,這叫做PP。』」

根據「塑膠材質回收辨識碼」,將塑膠區分為PP(聚丙烯)、PET(聚乙烯對苯二甲酸酯,俗稱寶特瓶)、PVC(聚氯乙烯)、PS(聚苯乙烯,俗稱保麗龍)等七類。環保志工長期在做塑膠分類,其用心與熟稔的程度,光是用手搓一搓,就知道塑膠的分類。

「這些菩薩很多歲,他們摸著、搓一搓聽聲音,就知道這要放在哪裡,那要放在哪裡,只要經過他的手摸過、聽聲音就知道,他們就有辦法分類。甚至我們菩薩常常摸塑膠,摸習慣了,這個智慧已經都知道那個塑膠的質,會把它分開;那我呢?就不會啊!感覺到他們是怎麼看啊?他們就說:『這不用看啊!摸就知道。』我就把它摸摸看,『你們知道,我怎麼不知道!』」

減欲惜福為後世 推動共行心豐足

上人讚歎環保志工的智慧,感恩他們維護大地資源的單純心念。然而,光靠慈濟環保志工的努力還不夠,垃圾回收、資源再利用的理念,仍需要更全面的推動,才能解決垃圾問題。

「看到斗六那些垃圾,這是累積多久了?要如何處理?真正要先減量,要不然這些處理好,後面又再堆積的,未來更多,因為現在的人,丟垃圾的人愈來愈多……這幾年來,我每天、每天,將這個觀念推動到全球國際間。這種人口愈多,垃圾愈多,我們臺灣是土地少,人口也不少,堪不得垃圾一直堆積。」

地球的資源有限,不知節制地持續浪費,只會加快資源耗竭的速度,不僅破壞了未來子子孫孫的生存環境;倘若來世再回到這個人間,也是要承受自己所造作的苦果。

「我們現在沒有顧好,一來是我們的子孫,將來還是生在人間,這些資源如果都用完了,那時候的生活就是很苦,現在造了很多的業,未來世眾生共業。所以現在開始,不只是自己做,也要鼓勵大家做,我們的子孫也要做,我們的街坊鄰居也要了解,我們來宣導,讓人人、家家,每一個家庭,我們就分好,拿來回收。」

尤其有些資源如寶特瓶,可以回收再利用,重新抽紗、紡製成環保衣物,也可以製成環保毛毯,作為國際賑災之用。

「我們可以豐衣,土地可以保持乾淨,我們可以足食,叫做『豐衣足食』。不缺衣服可以穿,不缺五穀雜糧可以吃,沒有欠,很富有,所以這要宣導。」

付出身累心安然 菩薩真實在人間

近一個月的行腳期間,上人從臺北一路往南,不斷看到、聽到許多老菩薩,分享他們老得有尊嚴、老得有價值的生命故事,他們雖然年紀不斷增長,但他們的心態卻不認老,年輕為自己的「小家庭」犧牲奉獻,老來則為了這個「大家庭」而甘願付出。

上人以六月初的梅雨災情為例,災後慈濟志工及時動員,走入災區發放熱食、協助清掃,幫助受災鄉親儘快恢復日常生活;志工行列中不乏可見老人家的身影,他們無畏自己的年歲,也要像年輕人一樣到災區付出。

「我每一次(跟)我們菩薩說:『你們辛苦了!』大家都很輕鬆,回答師父都說:『沒有,我們很幸福,我們很歡喜、很感恩,不累。』」

然而在一次視訊連線中,志工們沒有發現上人悄悄進到會議現場,「在互動的時候,我就聽到了,你們都不知道我在花蓮也在聽,竟然讓我聽到你們說:『很累啊!腳是這樣,腰挺不直。』『我早上要下床,快要站不起來。』我都聽到了,所以這是真實語。」

救災的過程中,身體雖然會累,但是志工們不捨鄉親受災,知道自己的一分力量能幫助鄉親離苦得樂,「心」就不累了!

「這是菩薩的境界,是人間菩薩,你們是名符其實『人間菩薩』,不是在寺院,或者是廳頭上木頭刻的、紙上畫的、土雕塑的(菩薩),是真的會喊累的菩薩,而且心一點都不累。」

 

人間菩薩大招生

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。

慈濟美國總會
電話:909.447.7799
電子郵件: info@us.tzuchi.org 

推薦閱覽

 

節欲知止 緩災息厄

「看到美國,一個國家水災、火災,心裡真的是很著急,很擔心。」...

 

慈悲科技軟實力 光耀歐洲

「慈悲科技」產品在瑞士日內瓦的發明展中,得到三金一銅以及特別...

 

一把鑰匙 歡迎慈濟再回來

從陌生人變成一家人,厄瓜多地震災後,慈濟以工代賑幫居民度過難...

 

歐巴馬祝賀 慈濟50愛不落

「慈濟經由全球志工的動員,在眾生受苦難的時候,給予他們最亟需...