佛教慈濟基金會

08 / 19
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
分會活動 紐約分會 慈濟獎學金灑大愛 莘莘學子願成菩提

慈濟獎學金灑大愛 莘莘學子願成菩提

E-mail 列印

 紐約分會副執行長王萍華代表慈濟頒發獎學金給獲獎學生。 (攝影/朱澤人)慈濟紐約分會7月1日頒發獎學金給12名不同族裔的學生,受獎的幾乎都是新移民或移民子弟;頒獎典禮上大家交流互動,紐約志工談起一年來大力支援厄瓜多地震與洪災賑災,讓西語裔獲獎學生深受感動,學生們期許感動化為行動,能夠發揮英語與西語能力,協助社區發放或國際賑災。

紐約分會副執行長王萍華致詞時恭喜各位得獎學生,她說,獎學金金額雖小,卻是來自於衆人點滴愛心的捐獻,這也是慈濟成立五十一年來竹筒歲月的精神,有著無量愛的祝福。王萍華並代表慈濟頒發獎狀與結緣品給每一位獲獎學生。

稍後王萍華也分享了目前還在關懷的兩個個案,一個是家暴案,女主人正向、勇敢又積極,慈濟人的幫助舒緩她的生活壓力。另一個案是一位先生被車撞了,頸、胸部、手、腳等十個地方骨折,經過四次大手術,無法再工作。讓在座的學子、家長知道,慈濟慈善的腳步走入家庭、學校、社區各個有苦難、有需要濟助的暗角。原本會叛逆的孩子,進入慈少後學會感恩,而且結交不少同校學生幫助課業,加速對環境的適應。(攝影/朱澤人)

紐約分會獎學金發放是由已步入社會的慈青學長、還在校讀書的慈青主導,並且由一般慈濟志工陪伴。慈青學長Teresa Lee 加入獎學金發放團隊已九年,是今年獎學金評審之一,她分享奬學金發放作業從發出消息,接受申請、家訪、決定獲獎學等整個過程,需要六個月的時間,還需有耐心、細心和愛心。她鼓勵大家積極參與校內的慈青社活動,把握時間和機會發揮生命良能。

2017年紐約慈濟分會獎學金獲獎者一共有12位, 其中 10位參加頒獎典禮。(攝影/朱澤人)獲獎學生伊莉莎白‧費南德茲(Elizabeth Fernandez)將進入紐約州立大學(SUNY)水牛城大學,她指出,身為西語裔,很驚訝慈濟志工雖然以華人為主,國際賑災足跡卻遍布中南美洲,包括厄瓜多去年4月地震與今年3月洪災。「當人們對未來失去希望、家園被毀、流離失所時,慈濟人幫助他們,這就是世界與人道所需要的:互相關懷、互為依靠。」

瑪莉莎‧多納爾(Melissa Donayre)也是來自西語裔移民家庭,將進入紐約州大賓漢頓大學。她表示,慈濟在2012年到2013年的桑迪風災賑災期間幫助紐約市各族裔社區,還曾在網上讀到當時一名女學生16歲就申請上大學,為了做慈濟賑災而延遲一年就讀,透過服務社會找到生命的意義;這故事激勵她,把對科技的愛好用來助人,也希望利用西語優勢回饋社區。

石溪大學慈青社社長阿勒漢多‧佛羅雷斯(Alejandro Flores)表示,兩年前加入慈濟,也是感到能說西語幫上大忙。「做慈濟志工最棒的是,讓我感覺自己很受需要。」他說,最早是慈青社華裔學生邀請他到教堂幫忙一場活動,當時發現社區大批弱勢族群是只說西語的新移民,需要他翻譯。「我想起母親說的,要幫助自己的社區。」於是接下慈青社長,盼望能協助華裔與西語裔交流,不排除外來也加入中南美洲賑災。

今年獲獎的華裔學生有陳文肇、周妗燕、李之元與謝法艷,父母多是慈濟志工或人文學校愛心媽媽。陳文肇今年將進入普瑞特藝術學院(Pratt Institute),曾擔任慈少幹部與參加義診、捐血、掃街等活動。母親余淑卿表示,她不斷邀約其他學生家長讓孩子加入慈少,正是因看到兩個孩子進入慈濟後的改變。所有家長與得獎者、志工歡聚一堂。(攝影/朱澤人)

余淑卿說,「我和先生在台灣時很投入孩子的教育,五年前移民來美,對這裡的教育體系一無所知,英文也不好,變成像小孩一樣」。原本孩子會叛逆,覺得爸爸媽媽怎麼忽然什麼也不懂,經常頂嘴,進入慈少後學會感恩,了解其他新移民家長面對相同掙扎,而且結交不少同校學生幫助課業,加速對環境的適應。

其他得獎學生還包括Tania Lisseth Guzman、Mamadou Ndiaye、Cristian Adrian Molina、Brittney Pauta;獲獎的大學生為Leslie Epps、Menarshi Samsundar。

因為威郡亞裔日活動接觸到慈濟,應志工的邀約參與獎學金發放家訪與頒獎典禮的Luis Morero (左二) ,在破冰活動時與家長互動。(攝影/朱澤人)

頒獎典禮當天,慈青帶動手語表演,並透過破冰活動讓所有家長與得獎者打成一片。Luis Morero 因為威郡亞裔日活動接觸到慈濟,應志工的邀約參與獎學金發放家訪,並且全程參加頒獎典禮,他覺得,頒獎過程從頭到尾都很親切溫馨,感受到很特別。

 

紐約分會映象新聞

人間菩薩大招生 - 紐約分會

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。


慈濟美國紐約分會
Tel: 718-888-0866 / Fax: 718-460-2068
網址:ny.us.tzuchi.org

曾有人問 什麼是功德
證嚴上人說
給寒冷的人一件衣裳
給飢餓的人一碗米飯
就是功德
願您將善心 化作行動
一起來做
功德圓滿 福慧雙修之人