佛教慈濟基金會

10 / 18
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
證嚴上人 證嚴上人開示 轉念啟智 苦境求法

轉念啟智 苦境求法

E-mail 列印
【證嚴上人8月11日志工早會開示】
「天天跟大家所分享、及時提醒的,就是要人人提高警覺、戒慎虔誠,在生活中落實,作為人生的方向。這都是我們生活很自然的境界,很無奈的熱,很難堪忍,寒冷也是很難堪忍。」

在8月11日的志工早會上,證嚴上人有感於氣候的不調和,導致地球極端寒熱的現象,抒發內心深沉的感受與憂慮。

成所作智不浪費 轉念惜福不造業

上人的憂慮,來自天熱加上乾旱的結果,將使得人類面臨大地上五穀雜糧歉收的危機。「然而,我們天天享受飽食,吃很飽,而且吃到剩下很多廚餘;同時宏觀天下,長年以來,地球上飢餓的人可真多,看到他們骨瘦如柴,飢餓的孩子在苦難中如何過日子?」

「現在人人都有手機,現在的手機拿起來都不是為知天下事,都是在手機上執著,執著玩耍,很多很多,真正地把手機當成了消耗時間;假如有時間,我們真正地要趕快轉一個念頭,來了解天下事。」

誠如是日「晨語」時間,上人闡釋「成所作智」的義理,藉此示勉眾人,「我們好玩的心,假如能轉一個念頭,人人的力量可以改造大地,讓大地資源能夠調和。」

上人具體地說,「因為現在大地資源是在負債中,我們要如何讓它變成有存糧,不要背著負債,這要看人人;我們真正地在生活中節儉一點,吃得健康有營養,但不要浪費,用電用水也是一樣不要浪費;我們現在已經深深感覺到生活中少不了電,一旦沒有電,生活很難過下去。」

由於現代人過度的浪費,才會出現資源告急的結果。上人感嘆,「現在的人總是在矛盾中製造無明,煩惱造業,到了最後,吃的苦果還是人類要承受,極端的氣候一定逃不過,而且因緣果報一定要相信。」

轉識為智調習氣 平等性智清淨愛

上人舉馬來西亞慈濟洗腎中心病患羅南得的故事,「過去脾氣暴躁的他,跟兒子是對立的,兒子也是一樣,父子關係很緊張,因為大家接觸的都是這樣的資訊,變成人人好的不學,都是學壞的,所以都是因為這手掌的小小一機,整個擾亂了人的本性。」

基督徒的羅南得在接受治療的過程中收看大愛電視臺,將上人的法句句聽進心裡,慢慢地改變自己的習氣,於是主動向兒子道歉,改善彼此關係,也增進了家庭的融洽和諧的氣氛。

「現代人容易迷失方向,所以我們更需要法在人間,我們要轉變這樣的五根,沿著外面的五識、五塵──在外面的色、聲、香、味、觸、法等;這種意識在外面感受收納進來,我們都跟著這樣的聲色在迷。如果我們多聞法,就會『轉識為智』,轉外面的識,就能成為智慧……後來他還會運用到思考,那就是『妙觀察智』,好好地觀察,什麼事該做,什麼事不該做,很微妙地去分析以後,定下了正確的方向去執行。」

上人進一步闡述,「人間菩薩身體力行,利益人群,付出無所求,還要感恩,感恩人人來成就我們的志向,所要付出的,去幫助人的,這樣的工作需要很多人,所以我們要感恩很多很多人,每個地方人人願意付出,我們要心存感恩,這叫『眾生平等』。他們受苦難,我們不捨,為什麼我們乾乾淨淨在這裡享受?他們卻這麼苦難,頂著大太陽,席地而坐,忍著飢餓的大肚子等待有人來幫助?同樣是人,為什麼他們是這樣?我們有沒有見苦知福?假如有覺悟,有知福,我們省吃儉用一點,大家會合愛的能量去付出,這叫『平等性智』。」

「我們人人都要有『平等性智』來看待一切眾生,你就會付出愛的能量,如果能做到這樣,就是『大圓鏡智』;人人心中就會有這一面鏡子,很明朗地照見天下,天下的苦難事,氣候極端不調和,是從哪裡累積來的,我們就會很清楚,就會回溯它的起點,眾生共造的業力,我們要改變天下,唯有回歸自己的生活,清楚這樣的源頭與末端,有的人苦難,有的人富有,但是苦難人要做好事不是不可能。」

苦難逆境志不搖 銘刻心版勤求法

上人提及大愛臺同仁鄧志銘、楊景卉夫妻同道同志業,深入非洲的苦難地區四十餘天,為留下當地慈濟人間菩薩的足跡,已經走過南非、賴索托、莫三比克等五個國家。

其中值得一提的是,賴索托有一位八十七歲的老菩薩,精進聞法不辭辛苦,為了參加讀書會,每天一大早四、五點出發,走四小時的路程,爬坡、下坡、走天橋,一路都不會覺得疲憊;當路人好奇問起她時,她還會主動與人說慈濟。

「我們的同仁(楊景卉)就一直說,很感動很感動,就像回歸到了慈濟人最初的(街頭)逢人說慈濟,開口說慈濟一樣。當地比較年輕的(志工),看到她到了(目的地),就這樣子幫她脫襪子,看看她的腳,已經都一個個的泡,水泡都起來了,她們就會幫她抹一抹,看,這就是法親關懷。」

一整天的讀書會活動,主要是透過一支短片不斷播放,經過翻譯後,一整天都在看同樣的那幾句話。上人不勝讚歎,「每一句法,都銘刻於心,他們說的話都是慈濟人的話,原來他們是那樣地單純,那樣地用心,那樣地銘刻心版,教我如何不說愛她呢?尤其當地現在是冬天,冒著零下九度出門,這就是他們求法的精神。」

而在莫三比克的慈濟大愛農場,志工們每天一大早就在大愛農場付出,每個人都樂在工作中;「人人都唱著歌,很歡喜,很快樂;他們都會唱著那首歌:上人的法,價值多少錢?不用錢。聽上人的法,要多少錢?不用錢;只要你付出愛心。」而在發放期間,當地窮人(接受援助的人)在拿到發放劵,可以去領取大米時,他們會走到上人法像前道感恩。

「你教我如何不感動?這都是在離你我很遙遠的半個地球那一邊,有人在那裡發心;莫三比克從(慈濟志工)蔡岱霖開始,她一帶動起來,粒粒種子都已經成為樹,可以一生無量,有很多很多的故事在這裡……」

放眼天下,智慧要自我啟發,一如「成所作智」;上人期勉,「人人應該從沉迷於玩樂的手機上轉念過來了解人間事……我們真的要知福、惜福,還要再造福。」
 

人間菩薩大招生

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。

慈濟美國總會
電話:909.447.7799
電子郵件: info@us.tzuchi.org 

推薦閱覽

 

節欲知止 緩災息厄

「看到美國,一個國家水災、火災,心裡真的是很著急,很擔心。」...

 

慈悲科技軟實力 光耀歐洲

「慈悲科技」產品在瑞士日內瓦的發明展中,得到三金一銅以及特別...

 

一把鑰匙 歡迎慈濟再回來

從陌生人變成一家人,厄瓜多地震災後,慈濟以工代賑幫居民度過難...

 

歐巴馬祝賀 慈濟50愛不落

「慈濟經由全球志工的動員,在眾生受苦難的時候,給予他們最亟需...