佛教慈濟基金會

09 / 23
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
分會活動 紐約分會 慈濟義診讓人安心 紐約議員接受洗牙

慈濟義診讓人安心 紐約議員接受洗牙

E-mail 列印

紐約慈濟義診服務項目多元,約涵蓋三十個科別。(攝影/朱澤人)慈濟紐約分會今年依照廿多年來的慣例,在八月間天暖的時候舉辦年度義診。時間是8月 6日,地點仍在法拉盛的喜來登飯店;比較特別的是,這次提供青光眼檢驗服務,並出動牙科診療椅,為民眾免費洗牙,也一併舉辦捐血。

因為提供青光眼和捐血項目,義診空間涵蓋了飯店門口區域,停放各一輛行動捐血和青光眼檢測車;八點多,便有人潮聚集,許多社區民眾期待著慈濟這一年一度的義診,紐約市議員顧雅明每次都到場護持,今年也早早就到現場,一身輕裝,不僅前往關懷,而坐上行動牙科診療床,接受洗牙。紐約市議員顧雅明長年護持慈濟,每次慈濟義診必定到場關懷,今年更當場接受洗牙服務。(攝影/劉輝)

顧雅明表示,華人新移民多數沒有時間看病,天天打工,而且普遍不關注健康,「一些華裔老年人看起來健康,但沒辦法吃許多營養食物,原來牙都掉光,又沒錢裝好的假牙。加上無證移民擔憂資料外洩,不敢上醫院,最近法拉盛醫院(Flushing Hospital)急診病患數量大減,無證患者還多是提供假名與假地址,院方更無法追蹤治療進度。」

顧雅明說,華人社區需要像慈濟這樣的大型義診,讓不願意去醫院或沒保險的民眾能放心看病。尤其他自己在競選連任,忙得不可開交,所以在慈濟義診當場接受洗牙服務。

美國電視台NY1 News記者採訪慈濟副執行長廖進興。(攝影/劉輝)許多會眾覺得,慈濟義診的醫師比一般醫師更有善心、而且細心替患者守護健康;一位男士在餐館工作,因偶爾覺得胸悶而求診,醫師在義診現場幫他做心臟超音波檢查,懷疑是家族性疾病,於是問他父母親有沒有類似情況,男士說父親已往生,細問後有更多資訊,便當場安排他到認識的大醫院醫生那裡進一步檢查,男士很感恩醫師幫他找出原因、還做了相關的安排,他說:「謝謝慈濟,謝謝證嚴上人。」

行動青光眼檢驗車則是慈濟與哥大眼科部門合作;過去多次合作,藉助國會經費辦理,但因國會經費短缺,停辦三年,今年度國會又撥款,成就了當天青光眼行動車服務。檢查的項目完整,包括視力、視野、眼壓、眼底,希望民衆早期發現、早期治療。老婆婆張素琨無意間聽說有義診活動,就拄著枴杖,獨自找到青光眼行動車接受服務;她曾經中風、視力模糊,從沒檢查過青光眼,醫護人員體貼而認真、再加上慈濟志工熱心招呼,讓她感受到家人般的親切,經檢查確定沒事,張婆婆開心的說:「謝謝你們做好事,讓我放心。」

捐血車停在喜來登飯店出口的羅斯福路大道旁,吸引了在附近商店工作的人前往登記,因為有工作在身,只能先登記了再回崗位,來來回回好幾趟,只為了把握機會捐血救人;當天的行動捐血車只有三個床位,需要民衆耐心等候。
陳女士趁着等候捐血的時間,到義診牙醫部門洗牙;她去年參加過紐約分會舉辦的義診,對醫療的專業態度、志工的誠心留下好印象,所以今年再次參加。劉鳳秋女士則一直等在帳篷區,她從慈濟有愛心捐血活動開始,就一直參加護持,她覺得捐血既可助人、也有益健康。慈濟義診現場除了有醫護人員用心看診,還有多位志工陪伴,讓看診的人安心。(攝影/朱澤人)

義診現場還舉辦二場健康講座,講題分別是「正念訓練促進癌症康復」、「B型肝炎預防與治療」;正念訓練那場的主講人孫玉靜為正念癌症康復研究員,她說,癌症治療與康復過程會產生各種心理問題,感到人生充滿不確定性,有悔恨、悲傷、憤怒、抑鬱,等病稍微好點,複診時又升起情緒。正念是訓練不加評判覺察自己的感受,可有效紓解壓力改善癌症療效。

孫玉靜最近為一位男性病患提供正念訓練,男子不到40歲,剛獲得博士學位,事業剛起步,卻被檢查出肺癌,孩子才七歲。病患起先狀態很不好,精神壓力非常大,癌症就像晴天霹靂。然而經過一段時間的訓練後,整個人都改變,「他在分享心得時告訴大家,『家裡關係變得非常融洽,真正看到了妻子和孩子的好,心中的怨消失了』。」雖然不知道他的治療情況,但孫玉靜看到患者當下精神的改善,及對家人、朋友的積極影響。義診前幾週,慈濟醫療基金會葛濟捨在紐約分會分享,在分享茶會最後參與手語隊的手語演繹。(攝影/朱澤人)

義診前幾週,慈濟醫療基金會葛濟捨來到紐約分會,說明加州推動的大愛醫療車提供牙科義診,還有眼科巡迴車讓醫療匱乏地區孩童當場配拿眼鏡。紐約分會副執行長廖敬興表示,每次看到慈濟影片中,學童視力衰退卻不知如何是好,就令他鼻酸。

義診前幾週,慈濟醫療基金會葛濟捨在紐約分會分享,在分享茶會最後參與手語隊的手語演繹。(攝影/朱澤人)廖敬興說,光是紐約大學就有四輛牙科巡迴車,慈濟紐約分會ㄧ輛都沒,實在沒辦法比,但是紐約市還沒有眼科巡迴車,「我們可以從免費配眼鏡做起,這是真的可以改變孩子的人生,有40%學生視力不好,造成學業成績退步,家長老師根本不知道原因,我們希望兩年內募足款項,讓紐約人醫會擁有眼科巡迴車」。

為了真正助人,紐約慈濟每年都用心安排義診內容、切合大家的需求。今年提供多項專科健康篩檢, 就是要幫助人們早期發現身體問題、及早處理。總計有317看診人次。

除了為社區民眾舉辦義診,慈濟紐約分會6月 25日也針對志工舉辦法親關懷義診,為志工及志工的家人提供服務。

 

紐約分會映象新聞

人間菩薩大招生 - 紐約分會

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。


慈濟美國紐約分會
Tel: 718-888-0866 / Fax: 718-460-2068
網址:ny.us.tzuchi.org

曾有人問 什麼是功德
證嚴上人說
給寒冷的人一件衣裳
給飢餓的人一碗米飯
就是功德
願您將善心 化作行動
一起來做
功德圓滿 福慧雙修之人