佛教慈濟基金會

10 / 18
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
分會活動 美國總會及美西地區 希望工程 南加州橙縣樓威爾小學課業輔導報導

希望工程 南加州橙縣樓威爾小學課業輔導報導

E-mail 列印

20170527-ushq-21樓威爾小學(Lowell Elementary School)位於美國南加州橙縣聖塔安那市(City of Santa Ana),此市學生百分之九十三為拉丁美洲後裔,許多家長不會說英語只說西班牙語,而且學校也是全美貧苦人口密度最高的城市。

證嚴法師常說「教育是希望工程」,惟有良好的教育,才有希望幫助弱勢家庭的學生未來脫離貧困的環境,於是在樓威爾小學的課業輔導計劃,就因此成為慈濟橙縣幸福校園計劃中的一重要活動項目。

樓威爾小學的課業輔導從2013學年秋季開始,已經度過四個學年,受惠學生和參與輔導志工逐年增加。今以此文向歷年參與輔導志工致上最高敬意,感恩他們的多年熱心付出。

◎ 起緣於一場家庭聚會

志工陳脩圀、張有妹夫婦的鄰居茱莉•伯克特(Julie Burkett)是橙縣教育局裡的一位主管,獲悉慈濟志工每星期五到聖塔安那市的一家小學發放食物包給貧困的學生,她很想進一步瞭解慈濟幸福校園計劃。於是陳脩圀夫婦於2012年4月29日在家辦一場小型茶會,當天有伯克特太太、她的上司海蒂•西絲內羅斯(Heidi Cisneros)女士和部屬珍妮•佛法斯克(Jenniffer Vasquez)女士,以及橙縣和氣慈善幹事簡婉平共聚一堂。

會中簡婉平利用投影片介紹慈濟基金會與發放食物包的實況,時任樓威爾小學社工顧問的佛法斯克女士說:「樓威爾小學學生非常需要課業輔導,因加州規定學生只能留級一年,於是有五年級學生仍不會寫自己的名字」。 伯克特太太也說:「這間小學位於全美貧窮人口密度最高的學區」,於是樓威爾小學的課業輔導的計劃的構想就因此產生。

◎ 凡事起頭難 溝通最重要

2012年八月中,樓威爾小學校長莉莎(Lisa)女士邀請慈濟志工到學校替四、五年級學生作數學課業輔導,於是開始邀請有意願擔任課業輔導的志工填寫個人背景資料表,資料於2013年3月5日經學校轉送聖塔安那市教育局管區警察局進行志工背景查核。20170527-ushq-22

但到六月中學期結束時仍沒收到樓威爾小學課輔志工核准的消息,7月9日簡婉平與認識的聖市教育局督導西門尼斯(Jimenez)先生會談時,才獲悉早在3月18日就有三位志工核准,六月中又有七位志工核准。原來教育局與學校之間溝通有些問題,學校未收到教育局通知志工核准的通知,所以課業輔導延至2013學年秋季開始,俗話常說好事多磨。

◎ 數學課業輔導 隨順因緣

根據學校需求,樓威爾小學數學課業輔導2013和2014學年每星期二下午一點至兩點半集中在圖書館舉行,分三組進行,每組三十分鐘,學生與課業輔導志工比例為二比一或一比一,依當日志工人數調整,每組最多十位學生。由學校提供教材(圖一) ,主要輔導項目是人人熟悉的數學乘法表(圖二)。

2013學年固定志工人數約七位 (簡秀玲、鄭敦仁、周方善、張有妹、曾萬里、蘇金寶、陳脩圀),實際課業輔導現場見圖三。上人時時提醒慈濟人「人生無常,把握當下」,第一年輔導志工蘇金寶師兄(圖四) 不幸於2016年四月重返西方極樂世界,借此文一角,深表謝意和祝福。2014學年只新增一位志工。

2015學年因換新校長,不願意在上課時間將學生從課堂上請出來做課業輔導,故時間改到下午三點至四點,而且地點改到一間教室裡(圖五),空間較小,學生集中力較差。再加上時間晚,每節三十分鐘,只能輔導兩班學生,而且第二節課學生缺課較頻繁。

經向學校反應地點不適合及時間太晚後,2016學年時間提前到下午兩點半至三點半,因家長會需要使用圖書館,因此地點改到圖書館旁之會議室。2016學年春季班每節輔導學生人數曾高至十八位,志工人數也曾高達十二人,輔導學生年級下降至三年級。

2015學年志工人數大幅增加,但也有三位2013和2014學年的志工無法繼續參加。2015學年新增志工十位,分別為陳幸子、陳麗英、呂素珍、凌美玉、梅台珍、林進益、謝涓涓、王淑容、高培瑛、楊玉如和楊柳明;前六位於2016年二月慶祝農曆新年時與副校長合影(圖六)。

課業輔導當天也利用機會向學生們介紹華人新年習俗,並發給每一位學生一個紅包、喜糖和一句靜思語「信心、毅力、勇氣三者具備,天下沒有做不成的事 (Nothing is impossible with confidence, perseverance and courage.)」(圖七、圖八)。

經志工口語相傳和邀約,2016學年楊琇羚、劉堯愉、Nancy Jean和王立雯陸續護持課業輔導 (圖九)。本地學生沒有利用心算(記憶)習慣學習乘法表,他們仍採用加法方式如圖十二用手指去找答案,因此慈濟志工利用各種方式讓他們能快速熟悉乘法表 (圖十)。

◎ 愛的回饋

課業輔導時間雖然每周僅有一次,且每節只有三十分鐘,學校師生和志工都有相當好的評語,其評語摘錄於下:

2013學年結束時,校長及老師們感謝志工幫助學生邁向成功。2016學年結束時校長、副校長及主管課業輔導老師送了一盆花,並在給慈濟的謝卡上寫下「親愛的慈濟:非常感謝你們付出時間來輔導學生,祝福你們有一個很好的暑假,希望下學年見。」

2013學年結束時學生們送給志工好多謝卡,寫滿祝福話語;

「謝謝教我乘法表和送我物品」

「從你那學了很多,謝謝幫助,會想念你。」

「謝謝你的教材,現在學會乘法表了。」

「謝謝幫助我的數學,我的數學變好了。」

「謝謝輔導我的數學,我知道你花費不少汽油來這裡幫助我。」

「謝謝教我乘法表,現在我學會除法。」

「你是最好的輔導老師,希望你再回來。」

四年來在志工們愛的接力陪伴下,陪伴了許多孩子。志工們感恩慈濟與學校提供課業輔導平台,才有機會去幫助需要輔導的學生,也感恩有機會與這些可愛的小朋友們一起努力,一起成長。

20170527-ushq-23◎ 從互動中學習更多

多數學生家庭沒有好的讀書環境,如一家人擠在一小小的空間,於是有些學生來輔導課時,一副很累的樣子;再加許多父母忙著生計無法協助指導小孩的課業,因此愛心和耐心是課業輔導時必須要有的態度。

從與孩子的互動中,志工學會感恩、惜福,也學會調整心念,專注於當下的陪伴。以下摘錄志工們的精彩分享。

「感謝慈濟提供這樣的平台,讓我和這些西語裔小朋友共同成長學習,雖然有的小朋友因為家庭及語言因素,學習成果不是馬上就可以看到,但是和小朋友們慢慢建立友誼,讓他們多了一個學習的機會,令人滿心喜悅。 在互動的過程中,我們從孩子身上得到與學習的遠超過我們每週二的幾小時」。

「雖然每星期一次的輔導對孩子學業的幫助有限,但是希望他們能感受到我們的愛心與關懷,將來長大後能將這份愛心繼續傳遞出去。」

「剛開始加入輔導志工,覺得很興奮。經過了這幾個學期,興奮的感覺逐漸減少,上完課反而覺得心情有些沉重,可能是對輔導的成效太在乎的緣故。我想比較正面的想法應該是,我們盡力幫助小朋友,但不要期望他們個個都有明顯的進步。對於沒達到良好效果的小朋友, 只要讓他們覺得自己是有學習能力、是可以經過努力更進步的,那麼輔導課對他們的影響就是正面的。」

「三、四年來的課業輔導,看見一批批的小孩慢慢地進步,就覺得自己的付出是值得的。這些小孩是因為家庭讀書環境差,了解個人情況後,教導他們如何找出時間準備功課。看似進步而給予鼓勵,結果大家都高興,這就是我的收獲。」

「我們的任務是著重在幫助他們熟習乘法表,如何輔導,大家事先並沒有協調統一的方法。基本上,大家會先瞭解孩子比較生疏的部份,再依自己的經驗,陪同他們反覆練習。

學校的課程是用12x12乘法表,我則用九九乘法表作基礎。好動會分心的孩子,我會試試手到、口到、心到的方法,要他邊寫邊唸作練習。能靜下心的孩子,我會讓他用默唸的方式去背誦。不求多,每一次輔導能有進步就好。」

「這些西語裔小朋友,在家多半沒有讀書的地方。帶回去的練習,從來交不回。輔導一週一次,每次來,往往已經忘記上週所學的東西,只能再複習。志工要有耐心,不求快,記熟了,再學新的。輔導時,使用教學輔助工具,以互動遊戲的方式練習,比較有效。小朋友通常缺乏信心,輔導時得多用關懐鼓勵的態度。答錯題目,時與其說『錯』,不如圈出答錯的部份,說『再試一次』,當然有可能再試好幾次。」

「每一種教法都是好的,只要能啟發學習熱情,用任何方法都可以。」20170527-ushq-24

「有些小孩覺得學數學以後不一定有用,但這是一個學習的機會,說不定那一天會用得到,很高興看到學生的進步。」

「剛開始希望學生進不很快,如今跟他們熟悉、親近像一家人,把心放下來好好相處,則是另一種收穫。」

「從教孩子當中培養耐心,上人說天下沒有教不會的孩子,老師應盡力隨學生資質,做出適合學生能記憶九九乘法的方法;也深深體會這些孩子有很好的天賦,只是沒有被發掘到。」

「做中學,學中覺」。為了了解輔導效果,2016學年志工在每一學期開始和結束前,給每一位學生用固定時間測試同樣的題目,結果顯示春季班百分之八十的學生都有明顯的進步。

◎ 未來展望

為達到課業輔導更好的成績,我們將會有一條漫長的路要走,而且需要開始規劃新學年的課業輔導事項諸如:

20170527-ushq-25一、成立課業輔導聯絡人團隊

志工常常有私事需要處理,無法全學期負責聯絡工作,建議由三位志工共同承擔聯絡工作,其中一位為負責人,兩位為副負責人,如此可互相補位。聯絡人主要工作是1. 擔任對學校和志工的聯絡,2. 安排每周有足夠的志工到學校承擔課業輔導。

二、廣邀課業輔導志工

人人都知道「一對一的輔導方式,效果最好」,但是志工因個人因素無法沒間斷地參與全學期的課業輔導,因此必須廣邀約志工積極參加課業輔導工作。

 

總會地區映象新聞

人間菩薩大招生

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。

慈濟美國總會
電話:909.447.7799
電子郵件: info@us.tzuchi.org