佛教慈濟基金會

12 / 12
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
分會活動 紐約分會 慈大慈科大學生紐約實習 志工陪伴如家人

慈大慈科大學生紐約實習 志工陪伴如家人

E-mail 列印

慈濟大學、慈科大三位同學在紐約停留一個多月,隨時隨地都用心學習。2014/15年,慈濟大學都從台灣甄選出三位學生代表,到紐約與全美慈青一起出席世界大會,今年再度推派三位慈科大慈大學生蔡胤穎、楊宇湘、Sailent Simaremare。比較特別的是,三位慈大學生今年不僅參與世界青年大會,還參加高階級別政治論壇(HLPF)、 聯合國新聞部非政府組織委員會—可持續發展目標代際對話(Intergenerational Dialogue on achieving the SDGs ),在紐約停留一個多月。

三位慈大、慈科大學生7月2日抵達紐約時由紐約分會經驗最豐富的交通大隊長莊錦池師伯接機,之後便一路有志工親切陪伴。Sailent和宇湘暫住在志工翁克鳳位於艾姆赫斯特的家;胤穎則暫住在林慧綺位於法拉盛的家。

三位慈大和慈科大的學生雖然都來自台灣、也一起經過甄選到聯合國實習並參加世界青年大會,但彼此本來並不認識,卻要在紐約天天相處、甚至住在一起,還要共同代表慈濟去做很多事、完成許多報告,這中間的磨合是極大的挑戰。一下子到那麼遠的地方、密集經歷全新人事物,幸好有慈濟志工貼心熱忱的關懷,讓她們安心參加活動、面對挑戰並且學習。三位慈大、慈科大學生7月2日抵達紐約時由紐約分會經驗最豐富的交通大隊長莊錦池師伯接機,之後便一路有志工親切陪伴。

七個星期來,蔡胤穎覺得最大的挑戰是跟別人互動,「因為我比較安靜,不是很敢跟陌生人講話,可是我們在大會裏要推廣世界蔬醒日, 上人説慈濟面霜是笑容,有時候我主動對人們笑,就會有很好的回饋。」很多人對素食有相當瞭解,也有些人簽了蔬醒日卡片,還多要幾張。
Sailent說,參加青年大會,世界各地年輕人就永續發展目標相互交流,令人興奮;感觸最深的是,她並非完全素食,到時代廣場推茹素時,心想自己都沒做到,如何勸別人?但仍克服心理障礙執行任務。所幸大會期間她天天素食。

楊宇湘說,參加青年大會讓她很感動,因為看到很多來自世界各地的年輕人,都集合在聯合國一起學習,也認識很多新朋友、各個不同組識的代表,還遇到很多跟慈濟一樣在做很棒的事情的團體。

紐約志工為慈大、慈科大三位同學舉辦歡送茶會,一路相伴照料食宿的翁克鳳(最後排右三)和林慧綺(第二排左五,著藍天志工服)讚嘆年輕孩子很懂事。8月18日,紐約分會為三位學生舉辦圓緣,約六、七十位志工參加。三位台灣來的年輕學生在紐約停留一個多月,克服許多困難和挑戰、一路學習,又接受慈濟志工關懷,一路走來感觸很深,圓緣時又哭又笑。

圓緣當天播放五分鐘的紀錄片,王萍華致詞時說她覺得很感動;她衷心希望三位同學回去能把對聯合國的認識帶回精舍,讓台灣跟在紐約的聯合國真正連結在一起。

翁克鳳師姊本來不想承接關懷的任務,因為每天要上班、先生不在家。而且廚藝不好卻要打點學生吃飯,壓力很大。沒想到接下任務後,每天回家,常常年輕人都把菜做好了,甚至份量足夠讓她帶便當;兒子六月份回家裡住,大家坐在餐桌前一起吃,很久沒有像那樣有家的感覺,而且兒子經常分擔、比她早回家陪伴住家裡的兩位同學,讓她驚覺自己的兒子竟有貼心溫柔的一面,「這真是好因緣」。

林慧綺剛接任務時很緊張,相處後發現,孩子們很乖,只要在家用餐一定搶洗碗,而且總自己搭公車,從不麻煩師姑接;因為看著孩子參加活動,對於慈濟在聯合國做那麼多才有真實感受,讓她開始關心。很高興慈濟教出認真學習的學生,希望這項實習計畫繼續下去。
慈濟聯合國小組同仁裘曜陽一路陪伴,他說,:每天,三位的行程很滿,到下午都還笑咪咪,總把陽光帶到紐約師姑師伯的生命中,在聯合國也時時把愛心傳遞給大家,希望她們心中那份愛心可傳給大家,一輩子留下來去感動更多人。(資料提供/周素滿,文稿整理/周芳苑)

 

紐約分會映象新聞

人間菩薩大招生 - 紐約分會

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。


慈濟美國紐約分會
Tel: 718-888-0866 / Fax: 718-460-2068
網址:ny.us.tzuchi.org

曾有人問 什麼是功德
證嚴上人說
給寒冷的人一件衣裳
給飢餓的人一碗米飯
就是功德
願您將善心 化作行動
一起來做
功德圓滿 福慧雙修之人