佛教慈濟基金會

10 / 18
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
分會活動 紐約分會 德州哈維大洪災 紐約募款集善心

德州哈維大洪災 紐約募款集善心

E-mail 列印

紐約分會動員各分支聯點約二百位志工進行街頭募款。(攝影/ 鄧永亮)超強颶風「哈維」(Harvey)8月25日登陸德州,襲擊美國第四大都會區暨能源走廊心臟地帶的休士頓市,暴雨不斷導致特大洪水肆虐;慈濟基金會紐約分會9月2日、3日總動員,於法拉盛、曼哈頓、布碌崙等地,定點進行街頭募款,許多路人心懷慈悲、捐款關懷遠方災區需要幫助的人,更有波士頓街頭藝人分毫不保留的將當天所得全數捐出。

紐約分會1991年成立之初,就為了當時的華東大水災進行街頭募款,之後每逢各地災難,紐約志工都會動員募心募款,給災區一份關懷,正如同2012年紐約桑迪風災時,全球慈濟人也不分彼此的動員支援。這次為了德州哈維洪災,整個紐約合心區一連兩天,從早上十點起至下午三點鐘進行街頭募款。

藍天白雲讓人信任

紐約市法拉盛的志工人數和募款點最多,募款點全繞著繁忙街道,尤其是緬街,因為正在施工,路人摩肩擦踵;藍天白雲隊伍在攘往熙來人群中格外引人注目。第一天浩蕩長的隊伍才一出發、走在路上,便有位穿著紐約大都會運輸署制服的工作人員主動詢問,得知志工為德州水災募款後,掏錢捐款,成了募得的第一筆款項。募款第一天志工才一出發、走在路上,便有位穿著紐約大都會運輸署制服的工作人員捐款,成了募得的第一筆款項。(攝影/ 鄧永亮)

緬街圖書館前有很多人聚集發傳單,路人往往匆匆走過,但王小姐來自車程一個多小時外的費城,打算到圖書館上課,很高興主動捐款,自我介紹是慈濟會員,她說:「慈濟,我是信任的。」同樣在緬街圖書館前的轉角處,一輛車子從志工背後駛過,特地大聲表示要捐款,志工捧著募款箱前去,為這位先生投下善款。另外有位父親想捐款,但發現身上沒錢,跟志工說要到銀行提款,過了幾分鐘,這位父親真的返回,把錢交給孩子,讓孩子投入募款箱。

波士頓街頭藝人將表演所得分毫不保留的全數倒入募款箱。(攝影/賴克廉)在波士頓,志工第一次到觀光人潮很多的Quincy Market募款;募款第一天陽光普照,人潮湧入,還有許多街頭藝人忙碌準備演出,慈濟志工一行人身穿藍天白雲制服,吸引了一位藝人的目光,這位藝人他道具簡單,就靠一個白色塑膠筒和二根鼓棒表演,他看到慈濟人,向前走來問:「你們會在這裡幾點到幾點?」志工回覆後,他便轉身離開,一會兒之後,他笑面迎來,將所有的所得往募款箱放,緬晪地説:「不是很多」志工甯靜嘉回應他:「每一份愛都很重要,你有很多很多的愛,真的很棒」他回答:「希望可以有所幫助」他又轉身離開,繼續表演,直到志工們離開前,他似乎是怕來不及似地又突然走向慈濟志工,再度將所有所得投入募款箱。波士頓一位老太太看到慈濟人誠懇、又讀了慈濟月刊,由疑生信,捐款廿元。(攝影/賴克廉)

街頭藝人無所保留的愛心,讓人間溫暖。

紐約市議員顧雅明長期護持慈濟,也停下腳步捐款;他記得桑迪風災時各地的人來幫忙,現在德州有難,也要相互協助。紐約市議員顧雅明長期護持慈濟,也停下腳步捐款。(攝影/周芳苑)

在曼哈頓,志工站在華埠遊客多的街頭募款,收穫並不大,但第二天在往回會所前,沿路向店家募款,出乎意料的幾家理髮店老闆、員工及客人皆熱絡捐款;志工並且藉著老人茶會,向長期關懷的耆老們提及德州的嚴重災情,結果幾乎每位老人家都捐款幫助災民。曼哈頓志工沿路向店家募款,出乎意料的幾家理髮店老闆、員工及客人都熱絡捐款。(攝影/翁秀春)

慈濟人至誠 路人由疑生信心

許多華裔人士見慈濟志工一字排開,都熱絡捐款,但也有些人非常謹慎。

在波士頓,志工楊美宜背著募款箱,見一位華裔老太太前來便打招呼,老太太知道是募款,有著悲心但又對募款的機構不了解,便掏出一元鈔票投入募款箱,之後她到附近長板凳坐下用午餐,楊美宜見老太太坐著,便拿出慈濟月刊和文宣,向老太太簡單介紹慈濟,之後又回募款點勸募;老太太繼續用餐,時而翻閱月刊、也看著慈濟志工募款,大約過了廿分鐘,老太太再度走向楊美宜,掏出廿元鈔票投入募款箱,和志工稍微談一會兒後離開,在路口等紅綠燈時,老太太繼續翻閱慈濟月刊。

在紐約法拉盛緬街農夫超市前,有位講英語的亞裔人士先捐五元,而後細問如何在處處積水的情況下協助災民?志工詳細說明慈濟將發放現值卡,還列舉現值卡發放的例子,捐款人聽了之後才再次捐款。華裔李先生也細問了一些訊息,知道慈濟確實在幫忙,便當場開支票捐款二百元。他移民美國多年,認為華人應該與這個居住境接軌,盡力幫忙。

在長島,志工募款過程也碰到一些挑戰;第一天一早前往漢堡專賣店Shake Shack前面打算開始勸募,沒想到志工一站定,警衛便吹哨子趕人,經志工說明、他請示上司,獲准後,警衛先生態度大轉變,加入募款行列。紐約曼哈頓的募款點設在下城聯合廣場,正好有假日農夫市場,聚集大量人潮,許多人聽到慈濟大聲勸募而佇足,但多半謹慎行事,細問再三確認是為哈維風災募款後,才會捐款。長島志工計畫到漢堡專賣店Shake Shack前勸募,警衛一開始吹哨子趕人,經志工說明、他請示上司獲准後,警衛先生轉而加入募款行列。(攝影/張家忻)

志工可輕易開口向華裔人士募款,碰到非華裔人士就覺得困難,但有些志工還是很勇敢克服語言障礙,用誠意和愛勸募;紐約志工王錦霞甚至用她僅會的幾句西班牙語說「一元不嫌少」,果然鼓勵了很多西語裔路人停下腳步捐款。

桑迪因緣啟發人間互助的悲心善念

公車司機瑞雪爾(Rachell Green-Diotaiuti)看到慈濟人在街頭募款,毫不猶疑的捐錢;她記得紐約桑迪風災時也曾有人來幫忙,如今他方有難,也該盡一份力、相互團結,平常到處開車卻沒見人募款,那天正巧在等值班的車輛時看到慈濟人募款,格外歡喜。

在長島,有位先生在桑迪風災過後曾接受慈濟人應急金,一有機會就回饋,已捐款好幾次,這次德州有難,他早就準備好一張一百元的支票要捐到慈濟;因為錯過街頭募款,專程開車到長島會所捐款。

而在街頭募款前一天晚上,有位先生到紐約分會位於法拉盛的會所,說是第一次捐款,他提到德州水災太厲害了,應該幫些忙,所以用公司名義捐款;街頭募款當天下午三點半,二位人文學校就讀四、五年級的小朋友應父母親之託到會所捐款,他們知道有街頭募款,但錯過了。

多位志工全家動員

9月2日至4日是勞工節長周末,很多人利用開學前最後一個長假出遊,卻有不少志工全家出動參與街頭募款;秀梅師姐與女兒、以及就讀人文學校的孫女,祖孫三人接連兩天上街募款,另外還有林怡蓉、池海燕也全家動員,師姐們都是經常參加活動的精進志工。

家住新澤西的志工朱台柏也與家人一起參與活動;他的兒子和準媳婦近兩年常參加牙科義診,這次主動提議參與街頭募款。朱台柏經常到海外賑災,尤其是中南美洲,已許久沒參加街頭募款;重新站到街頭募款感觸良多,他說,「多數人會拒絕,這讓我們再次去體會要謙卑。」他也感受到,災區發放的背後真的需要那麼多志工在各地協助募款,沒有街上一點一滴的捐款,如何能成就發放?

在布碌崙,志工以親子班的家長和孩子為主,共計廿多人,小小志工用心勸募,路人受到感動。(攝影/翁秀春)在紐約擔任攝影志工廿年左右的劉家添與同修出門參與募款活動前,先向兒子募款,兒子馬上捐出一百元支票;杜美錦師姐的兒子也連續兩天帶著太太和女兒到街上響應慈濟捐款。而在布碌崙,志工以親子班的家長和孩子為主,共計廿多人,小小志工用心勸募,路人受到感動。募款適逢勞工節長周末,有些志工全家出動參與街頭募款。(攝影/周芳苑)

宗傳師父經常參加慈濟活動,除了每年的義診,也跟志工一起探訪老人院;早些年曾參與八八水災等街頭募款,這次再次上街勸募,感覺到人們沒有以往熱絡,但她仍高聲向路人募款。宗傳師父因為探訪老人院時聽到慈濟師姐提起有街頭募款,便報名參加;師父提到,難行能行是一種學習,站在街上時只想著要為災難募款,要募到人家的愛心,一定要大聲邀約,就算受挫,也要克服。

康州西哈福特West Harfort亞東超級市場康州沒有正式聯絡據點,但這次也舉辦街頭募款;志工張恭順9月1日陪先生洗腎後,晚上七點半到會所拿捐款箱,再開車一個多小時回家;接連兩天募款,先生也參與陪伴,9月3日又開車往返四小時到法拉盛繳交善款,康州志工人數不多,上街募款不落人後。

為了街頭募款,慈濟紐約合心區共計動員一百八十二位志工。(資料提供:甯靜嘉、楊美宜、張家忻)

 

紐約分會映象新聞

人間菩薩大招生 - 紐約分會

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。


慈濟美國紐約分會
Tel: 718-888-0866 / Fax: 718-460-2068
網址:ny.us.tzuchi.org

曾有人問 什麼是功德
證嚴上人說
給寒冷的人一件衣裳
給飢餓的人一碗米飯
就是功德
願您將善心 化作行動
一起來做
功德圓滿 福慧雙修之人