佛教慈濟基金會

12 / 12
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
證嚴上人 證嚴上人開示 記菩薩行 傳法千年

記菩薩行 傳法千年

E-mail 列印
【證嚴上人10月9日志工早會開示】
「時間總是快速地過去,能在過程中平安,我們要時時要懂得感恩。晨語也提起了,菩薩的來來回回,他的壽命之長,是因為他秒秒鐘都發揮到了生命的珍貴時間,有用的生命,才是真的算壽命,要不然的話,只是空過時日,我們要好好地利用著時間,發揮我們生命的良能。」

今年8月下旬至今,美洲的美國及加勒比海地區國家,接連受到超強颶風侵襲;9月,墨西哥又先後傳出芮氏規模8.1及7.1的強震……證嚴上人有感於天災頻仍,亟需人人發揮愛心能量,10月9日志工早會開始,便勉眾應見苦知福,善盡生命良能。

美國慈濟志工在休士頓與邁阿密等颶風重災區展開第一波的賑災工作,至上週暫告段落,隨即又要到臺灣參加四合一精進研習會,同時也是等待重災區災情更加明朗,以籌備第二波的賑災計畫。然而,上週六(10/7)又有納特(Nate)颶風兩度登陸,在路易斯安那州、密西西比州等地釀成災情。

「美國這一個多月來,前後的損傷,實在是災情重複,苦難偏多。不過也看到了人間菩薩發揮大生命的良能,各州的慈濟人,有執行長、有幹部,他們幾百人總是陸續地輪流,已經超過一個多月了。雖然前段告一段落,後續的(賑災工作)還有很多,因為有很多撤離的人,陸陸續續會回來,那群人還是苦難人偏多,這要等待他們陸陸續續再登記等等,如何讓他們回來安生活,都是繼續在勘災,在紀錄中。」

天地不調威難當 謙虛戒慎人虔誠

另外,日前葡萄牙森林大火嚴重,新聞畫面中火勢夾帶風勢,形成如風火相捲的駭人景象,讓消防人員要撲滅火勢,更是困難重重。

「一定要相信,佛陀在提起三小災,這還要算是五濁惡世,壞劫的這個時代的,還算是三小災,因為它片段、片段輪流發生,到了真正地大三災,你要哪裡逃啊?地水火風都不調和,現在很密集了,現在這個納特也是一樣,前面的哈維也是一樣,已經造成災情離開了,但是又快速地轉回,又造成災難……」

許多科學家的研究指出,極端氣候的肇因,始於人類不斷破壞自然。上人亦早在數十年前就不斷強調救世先救心,人們應克制欲望,尊重生命,與萬物和平共處,才能減輕天災發生時的傷害。

「唉,看到人啊,逞強,到底有多強?還是人力永遠都敵不過大自然的威力,所以我們要縮小一點、謙卑一點,要戒慎虔誠。現在要看看,人人是否有覺醒,是否有謙卑,有沒有虔誠啊!這大自然的威力,唯有靠著我們的真誠的一念心,要不然實在是人力也不可違。」

戰地救災歷驚險 愛的歷史不可忘

慈濟全球志工總督導黃思賢近幾日在臺灣分享賑災體悟,上人以此為例,期待每個力行人間菩薩道的志工,都能不吝分享,發揮人間菩薩招生的效用,在無常發生時,才能及時發揮救援力量。

「有災難的地區,菩薩到來的時刻,可以啟發就地的種子。這兩天,思賢回來都很把握時間跟大家分享,回顧了過去曾經在阿富汗的見聞,經歷那樣危險的關卡,也曾經有過在沙漠上的邊界去救濟。可要知道那一回物資要進去是多麼危險,他中途都一直有傳聞搶劫,我們要把幾個大卡車的物資運到難民營裡面,要去了解他們的情況要如何……」

當時的阿富汗戰火不斷,然而慈濟人不因此卻步,於1998年5月首次踏上該國,為強震後的重災區送上救命藥品;2001年10月再次前往該國難民營,為戰火下的無辜難民提供生活物資。

「慈濟人間菩薩走過了這樣的艱鉅危險,發揮了愛的能量,他們搭飛機,飛機都是彈孔,他們四五個人才有四頂降落傘,運一些藥品物資要去,人在空中在飛,下面有高射炮,萬一要是被打到的時候,這些東西要安全下去還是人?降落傘是要給物資或者是要給人?後來他們說乾脆給物資安全降落。」

過去千年佛傳法 未來千年留足跡

慈濟人捨己為人的付出,在在都是人間菩薩的最佳見證。

「總而言之,人人要負起這樣的責任,為時代作見證,為人間寫歷史。過去佛陀那個時代也沒有像現在的慈濟人,社會需要你,你就趕快去付出,佛陀的時代沒有這樣的因緣,沒有這樣的風氣,但是我們有這樣的因緣,所以菩薩在人間,現在大家有做過了要分享,你們有分享出來,我們現在的歷史就會在。」

上人續言,「所以請大家,第一為時代作見證,是說過去的、我們有去過的景象,都要把它留下來,慈濟人現在創造現在的菩薩足跡,就成為未來的歷史,所以說,過去的佛陀兩千多年的精神能量,我們現在落實在四大八法裡面,我們現在開始要把這樣的精神道理,變成了事相,我們要好好地記錄,延續未來的未來的兩千五百年。」
 

人間菩薩大招生

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。

慈濟美國總會
電話:909.447.7799
電子郵件: info@us.tzuchi.org 

推薦閱覽

 

節欲知止 緩災息厄

「看到美國,一個國家水災、火災,心裡真的是很著急,很擔心。」...

 

慈悲科技軟實力 光耀歐洲

「慈悲科技」產品在瑞士日內瓦的發明展中,得到三金一銅以及特別...

 

一把鑰匙 歡迎慈濟再回來

從陌生人變成一家人,厄瓜多地震災後,慈濟以工代賑幫居民度過難...

 

歐巴馬祝賀 慈濟50愛不落

「慈濟經由全球志工的動員,在眾生受苦難的時候,給予他們最亟需...

" 凡事要守好自己的原則,不要牽強應酬;常去應酬,往往度不到對方,反而會被拖下水! "
證嚴法師靜思語