佛教慈濟基金會

11 / 22
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
分會活動 紐約分會 人間大愛行講座 王鼎鈞捐書義賣

人間大愛行講座 王鼎鈞捐書義賣

E-mail 列印

王鼎鈞為了慈濟座談會用心準備,事先擬好了二千五百多字的講稿。(攝影/周芳苑)華裔資深作家王鼎鈞4日在慈濟紐約分會舉辦「人間大愛行」座談,捐出近百本歷年來的著作義賣;義賣所得一千美元左右,全部捐給慈濟基金會作為捐助德州哈維風災(Hurricane Harvey)之用。

這場座談會是在紐約分會9月27日完成星空圖噴繪之後,首度舉辦的對外活動;王鼎鈞已高齡93歲、寫了很多書也發表過很多次演說,到慈濟座談,仍用心準備,他事先擬好了二千五百多字的講稿,座談會開始後,端坐在台上正中央,不急不徐的,拿著講稿一字字唸著。雖然有濃厚的山東鄉音、很難懂,但聽眾都聚精會神聆聽,二個多小時,全場四、五十人無人離席。

王鼎鈞是基督徒,仍對佛教團體慈濟基金會讚嘆有加;他說他很佩服慈濟人將大愛化為行動,因為「人間大愛行」最重要的就是「行」,要每日、每年、生生世世去做,而且哪兒有苦痛、災難、或哪兒有不懂佛法的人,都要去救度。他以經歷抗戰、流亡、內戰、白色恐怖等的動盪人生,闡述過去也曾充滿恨,但透過「特效藥」大愛能掙脫人性的弱點,「去愛孤兒院的孩子、愛四川汶川大地震的孩子、愛所有難民的孩子」。雖已高齡93,王鼎鈞仍跟上科技的腳步使用電子郵箱,開放問答時還接收觀眾現場傳簡訊。(攝影/周芳苑)

王鼎鈞提到他第一次聽到「同體大悲」四個字的震感 ;那是在法鼓山創辦人聖嚴法師講經時聽到,「好像聽見空中打了一個雷。」他說,慈濟人能夠有大愛,因為同體大悲,各人頭上有塊天,天是天下人共同的天,不管那裡的天塌一個洞,天下不安,慈濟人要補天,天涯海角也要去。

他舉例說,今年8月颶風哈維(Hurricane Harvey)侵襲德州,看媒體報導說慈濟在災區一天發1200個便當、救濟2300戶居民,還與受災戶清掃家園。志工雖然辛苦,但回來紐約後臉上有光,得到的不是世俗的快樂,而是法喜充滿。「大愛不是人家愛,你才去愛。」他解釋,志工去休士頓賑災,就不是因為當地人愛紐約客(因為南方人對北方人有偏見);去海地大地震賑災,而海地人也有可能歧視中國人。「我們不管,哪兒有災就要去。」

思路清晰、反應靈敏,王鼎鈞與主持人對答如流,時而語出幽默。(攝影/周芳苑)王鼎鈞說,「一切問題由人造成,人的問題由人心造成,國者人之積,人者心之器,人心的一切問題,佛家開了一味特效藥,就是大愛。」「我們做不到,佛法可以幫助,不管你信不信佛教。」他接著說,「大愛有用嗎?我不知道,我只知道這是最後的一個方法,你必須試一試。」

座談會最後開放聽眾提問,大家關注王鼎鈞長壽的秘訣、宗教觀、以及對台灣教育部改革等等社會議題的看法等等,王鼎鈞知無不言,但碰到他不熟悉的話題,他便坦誠交由適當的人代答。雖然已年邁,王鼎鈞仍跟得上科技的腳步,主動建議觀眾傳手機簡訊提問。

結束座談之後,進行書本義賣;王鼎鈞移駕到座談會場另一角,幫買書的讀者一一簽名。他時時刻刻用心,一個個要求寫下姓名、還確認最適當的稱呼,絲毫不含混。

座談會結束後,王鼎鈞義賣其著作,所得一千美元左右的款項全數捐給慈濟救助德州哈維風災受災戶。(攝影/周芳苑)

王鼎鈞與慈濟結緣,主要是2006年慈濟舉辦西域記風塵展時,他參加座談,事隔11年,偶然之間,再續前緣。今年七、八月間,紐約慈濟志工蘇煜升在華僑文教中心遇到王鼎鈞老師,彼此簡單交流,之後,蘇煜升進一步想,紐約社區裏有這麽一位國寶級的人物,應該找機會邀他跟社區大衆多多分享,於是透過社區人士和另一位紐約慈濟志工林慧綺的引見,到王老師家去拜訪,談了許多慈濟事、還有社區發展等等與服務社區有關的話題、許多理念相契,便邀請王鼎鈞到慈濟辦座談。

除了座談,王鼎鈞老師也提到晚年生活裡,唯一的興趣是想送書給有緣人,可是從台灣運書過來運費昂貴,於是,蘇煜升當下答應安排,利用十月份慈濟紐約志工回台灣參加營隊時,分工將書從台灣帶回紐約。

所有聽眾與王鼎鈞在一個多月前剛噴繪完成的星空圖和新安座的宇宙大覺者前合影留念。(攝影/周芳苑)

透過座談會,人們聽到王鼎鈞先生對人間大愛行的見解,也目睹了長者至誠用心的風範;書本義賣捐助風災,讓王鼎鈞老師、讀者、慈濟志工共同力行人間大愛。

 

 

紐約分會映象新聞

人間菩薩大招生 - 紐約分會

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。


慈濟美國紐約分會
Tel: 718-888-0866 / Fax: 718-460-2068
網址:ny.us.tzuchi.org

曾有人問 什麼是功德
證嚴上人說
給寒冷的人一件衣裳
給飢餓的人一碗米飯
就是功德
願您將善心 化作行動
一起來做
功德圓滿 福慧雙修之人