佛教慈濟基金會

11 / 22
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
證嚴上人 證嚴上人開示 清淨本性 信而轉厄

清淨本性 信而轉厄

E-mail 列印
【證嚴上人11月10日志工早會開示】
「這兩天是菲律賓成立二十三周年的歡喜日,因為有它成立的那一天(1994年11月8日),才有二十多年來,慈濟人在菲律賓陸陸續續而付出,每一次都是很巨大的災難,在菲律賓的慈濟人真的都很承擔。」

1994年9月間,菲律賓慈濟志工林小正來到臺灣花蓮靜思精舍尋根時向證嚴上人發願,希望在菲律賓推展慈濟志業,於當年11月8日成立慈濟菲律賓聯絡處(後於1997年升格為慈濟菲律賓分會),並開設急難基金專戶,作為當地緊急救援之用。

菲國大愛傳廿年 共伴有情救風災

時空流轉至今年(2017年),菲律賓分會成立已屆二十三周年,上人在11月10日的志工早會中,感恩菲律賓慈濟人二十多年來的合和互協,勇於承擔推展當地慈濟志業,並在多次大型災難中負起救災之責,成為一股安定的力量。

「那個時候(2013年)的海燕(風災),總是那一陣的棄城重生,那個時候(11月8日),颱風登陸,瞬間整個城市的破壞,滿目瘡痍,很明確地就是說要棄城。就是因為有愛,人人『大愛共伴有情天』。」

強烈颱風海燕侵襲菲律賓,重創中部沿海城市,尤其以萊特省獨魯萬市受災最為嚴重,市長甚至準備宣布棄城。慈濟志工緊急展開救援行動,除了菲律賓當地慈濟志工外,包含臺灣、美國、辛巴威、馬來西亞、印尼等十二個國家地區投入參與。

「尤其是臺灣,我們為菲律賓組合屋的工程,在臺灣展開了多少人的力量,在三峽(慈濟志業園區)一貫作業,也有人從臺南專程趕到三峽來投入,總是把組合屋,不管是鋼鐵、焊接等等的功夫,大家有專業的,大家儘量奉獻出他們的技術專業,全臺慈濟人都來支援,也有人一整個月都住在那裡,專心來支援。」

市長私地建簡屋 災民安居改惡習

全球慈濟人的愛心動員,感動了時任奧莫克市長的愛德華‧寇迪拉(Edward Codilla)與夫人優歐蕾塔‧寇迪拉(Violy Codilla),於2014年農曆年期間來臺拜會上人,並親自致贈感謝狀,同時表達協同慈濟一起行動的意願。

「他就是說,願意提供五十甲土地,五十甲土地很大,他願意無償提出,還跟慈濟簽下了七十年的無償使用,所以我們才能很安心在那裡成了一個大愛村在奧莫克,千多戶,在這千多戶好整齊在這一片大地上樹立起來。」

除了為受災鄉親建立大愛村,提供他們一個安穩的居住處所,同時帶動教育與職業訓練,讓他們能在大愛村裡落地生根,徹底改除舊有的不好習慣。菲律賓慈濟志工用愛心與耐心,引導奧莫克一群曾經吸毒、酗酒的青年們,回歸正確的軌道上。

「人人有智慧,這種合群起來互相的勉勵、互相的付出,成為這個地方一支很虔誠的愛的能量(本土志工隊伍),互動、互助,(關懷)當地的弱勢孤老。這是不可以輕視,也不可以放棄,總是我們有心有力,都是起自那一念心的開始。很感恩菲律賓初發心的第一梯次的慈濟人,有了他們二十多年前來發心、來立願,回去身體力行,克服重重的困難,現在才有這樣一粒粒的種子,長期以來延續下去。」

無常難料氣爆禍 有心聞法克難行

長期以來,全球慈濟人的愛心腳步不停歇,遇到急難事故,當地慈濟志工也能即時啟動關懷。臺灣彰化一間火鍋店昨天(11/9)晚間,疑似因為更換瓦斯不慎引發氣爆,一名火鍋店員工以及六名顧客受傷,分別送往三家醫院救治。

「要去享受一餐火鍋,但是換來了這一場的災情,人生真的是很無常,無常人生才真正地需要及時去把握,我們若懂得道理,懂得及時如何把握。」

把握時間,及時行善,上人援引南非本土志工為例,他們的生活雖然匱乏,卻是把握機會積極入法,法入心之餘,更是落實在生活中,用具體的行動來呈顯佛法深義。

「他們法有入心,用他們真誠的心,雖然聞法很辛苦,他們要聞法要去搭野雞車,他們的野雞車是九人座,裡面要擠二十幾個人,大家都很胖,胖到會把門擠出去,所以有一位就被擠出來的,他腳受傷了,骨頭破了,他還是很耐痛,他還是繼續要薰法。」

南非本土志工除了要克服時間與空間的困難,語言也是一大問題。他們透過平板電腦觀看上人開示,透過營幕上的英文字幕,翻譯成南非國家的語言,再翻譯成當地的族語,雖然聞法過程繁複,但他們仍然以真誠的心來接受佛法的薰陶。

「這樣的翻譯一直有加有減,總是翻譯到他們聽來,可能加加減減,對他們來說是真誠,真誠就是聽到最真實法,他們聽了,了解,跟他們說,趕快編成一首歌,他們的歌詞都馬上編出來,都很感人,他們總是會編出了他們心裡想要說的話,把好話變成了歌,隨地而唱,那就開始唱了『我們應該彼此互相關心照顧,要有助人的心,有飯吃的時候,吃八分飽就好,留下兩分助人好……』」

真實人生登演繹 宗教引導正方向

南非的本土志工信仰天主教,與慈濟志工的佛教信仰雖然不通,但是存好心、想好念、行好事的本質是融通的,沒有宗教的不同而有所差異。就如莫三比克的本土志工,以當地一位少女的真實故事為本,編演出《父母恩重難報經》。

「他們的《父母恩重難報經》在莫三比克演,就地就可以演,演出了懷孕,有人跟她說不要生了,但是她說『我一定要生,好壞我就是要生。』但是生出來了,那一個孩子很叛逆,很快孩子長大了,長大開始不聽話、叛逆;坐牢,母親去探監,還會送食物給她,開始她還嫌不好吃……後來很快轉變,就開始懺悔等等。他們用他們的方式演,這個劇情不是杜撰的,是他們有一個少女就是這樣的過程,現在這位少女也是很真誠的慈濟人,付出也很大。」

因為「相信」,即使宗教不同、語言不同,心意也能互通有無。

「他們總是很真誠,雖然語言體系不一樣,但是他們就是相信。(莫三比克慈濟志工)蔡岱霖也問她說,『你們都聽不懂,怎麼那麼認真?』他們就說,『我們就是相信上人。』你們明明就聽不懂,要怎麼相信?『我就是相信,相信對我絕對有幫助。』就這樣一而再地問他,他沒有其他(的答案),就是相信,所以克服種種困難就是要來聽(法)。」
 

人間菩薩大招生

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。

慈濟美國總會
電話:909.447.7799
電子郵件: info@us.tzuchi.org 

推薦閱覽

 

節欲知止 緩災息厄

「看到美國,一個國家水災、火災,心裡真的是很著急,很擔心。」...

 

慈悲科技軟實力 光耀歐洲

「慈悲科技」產品在瑞士日內瓦的發明展中,得到三金一銅以及特別...

 

一把鑰匙 歡迎慈濟再回來

從陌生人變成一家人,厄瓜多地震災後,慈濟以工代賑幫居民度過難...

 

歐巴馬祝賀 慈濟50愛不落

「慈濟經由全球志工的動員,在眾生受苦難的時候,給予他們最亟需...