佛教慈濟基金會

11 / 22
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
證嚴上人 證嚴上人開示 法化為髓 如松挺立

法化為髓 如松挺立

E-mail 列印
「進到慈濟大家庭,就是一家人,要共同承擔責任。天下事、家務事,是生而為人必須面對、承擔的。」上人與志業體主管談到,慈濟是佛教團體,也是入世的修行團體;經典法義及戒律不是制約人的規定,而是啟發人心、指引修行的指南。

日日普天三無

「經者,道也;道者,路也。經就是道,念經是要知道方向,不是被經文侷限。成佛要靠自己,道也要自己開、自己走。」上人表示,宗教為人指引方向,「道」需要由人開拓、由人去走。

「無論天下事或家庭事,總要專注當下、扎實去做,而且『前腳走、後腳放』;人我是非不要放在心裏,要用心於當下所做,把握方向,踏踏實實地向前走。」

「就像面對大型賑災,援引過去的經驗,把握當下的因緣用心去做,將來再追蹤、關心即可。『苟日新,日日新』,每一天的心境總是很清楚、很乾淨,不因任何境界而有所染著。」

上人表示「普天三無」是自己永遠的座右銘── 普天之下,沒有我不愛、不信任、不原諒的人。「每天面對著這麼多人、事、物,不論是過去或現在,天天都抱持這樣的心態,心靈才會無罣礙。」

留下踏實印記

慈悅師姊等人報告策畫2018年「大愛二十周年系列活動」,以讀書會帶動目前一千五百位參與鐘鼓隊的年輕人,深入《父母恩重難報經》,並且在臺灣各地公演音樂手語劇。

上人肯定並鼓勵:「要做得『入髓』── 靜思法髓妙蓮華。不能只是讓人聽聽音樂、練練肢體動作、讀讀書而已,要植入法髓,才不枉費大家投入這麼多心血與人力。」

「慈濟五十多年來,開道者是腳踏實地、埋頭做事;年輕一輩要抬頭挺胸、宏觀世界,開拓出年輕人的世界。」上人說,要運用方法帶動年輕人,培植種子志工,讓他們融入慈濟大家庭,和慈濟人一起做事,並影響同儕投入;法要「真傳」,不只「聲傳」,讓大家透徹了解慈濟,法髓才能移植成功,讓慧命活躍起來。

「真正投入才能傳承法髓,既是聞法者、說法者也是行道者。」上人形容,就像骨髓移植成功,就能自行造血;如果只是參加活動,就如只有輸血、打營養針而已。

上人表示,無論海內外,用經藏演繹的方法接引人,都要移植法髓入心,才能在人間留下踏實的印記,「我們所要的不是鏡花水月,而是深深扎根、蔚然成蔭的千年黑松或菩提樹。引導人人深入體會佛法,『體解大道,發無上心』,才能『深入經藏,智慧如海』;進一步走入人群『統理大眾,一切無礙』。」

去除心田礫石

高雄岡山慈濟人耕耘園區,利用下班時間來整地,仔細撿起礫石,以免日後除草時造成危險;在夏季高溫中勞動,堪忍炎熱不適,一個多月來,園區已有模樣。

聽取志工分享,上人肯定大家會合愛心投入的成果;法親在此共聚,也體會耕耘土地與用佛法耕心地的相通之處,耐心下功夫,修除無明煩惱,堪忍眾生的剛強習氣,讓慧命、道業成長茁壯。

談及用回收寶特瓶製作環保紗的過程展示,上人叮嚀大家,除了展現製作流程,也要呈現幾支寶特瓶可以織出多少布料,用環保布料製作的袋子可以承載多重等明確數據,才能篤定地回答參訪者,讓人對回收再製品有信心。

若是設備裝置完成,人力也足夠,將來就可以在此製作環保毛毯,分攤內湖園區的重任;在國際慈善有需要時,裝箱上貨櫃,就近從高雄港用船運出口。

談及天下災難頻繁、災情愈趨嚴重,上人囑眾更普遍地呼籲齋戒茹素,以實際行動表達戒慎虔誠。要帶動他人,自己內心要有法,天天早起「薰法香」,把法運用在生活中、寫下心得,讓所吸收的「法」變成「髓」,成為慧命的泉源。

【靜思小語】佛法要「真傳」,不只「聲傳」;真正投入,才能化「法」為「髓」,成為慧命的泉源。

上人開示於9月3日《農七月‧十三》
※本文摘自:《慈濟》月刊612期《證嚴上人.衲履足跡》
 

人間菩薩大招生

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。

慈濟美國總會
電話:909.447.7799
電子郵件: info@us.tzuchi.org 

推薦閱覽

 

節欲知止 緩災息厄

「看到美國,一個國家水災、火災,心裡真的是很著急,很擔心。」...

 

慈悲科技軟實力 光耀歐洲

「慈悲科技」產品在瑞士日內瓦的發明展中,得到三金一銅以及特別...

 

一把鑰匙 歡迎慈濟再回來

從陌生人變成一家人,厄瓜多地震災後,慈濟以工代賑幫居民度過難...

 

歐巴馬祝賀 慈濟50愛不落

「慈濟經由全球志工的動員,在眾生受苦難的時候,給予他們最亟需...

" 不求身體健康,只求精神敏睿;不求事事如意,只求毅力勇氣;不求減輕責任,只求增加力量。 "
證嚴法師靜思語