佛教慈濟基金會

12 / 12
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
分會活動 紐約分會 教室變診間 醫病溫暖社會暗角

教室變診間 醫病溫暖社會暗角

E-mail 列印

慈濟紐約分會布碌崙聯絡點成立二年多之後,首次在會所舉行義診,原本的親子班教室變成診間;空間利用有些克難,醫師仍專注診療。(攝影/朱澤人)紐約分會布碌崙聯絡點成立二年多之後,2017年11月19日首次在會所舉行義診,原本的親子班教室變成診間。雖只是初冬,人們已穿上厚重冬衣,而且當天一早下過雨、刮著強風,慈濟志工從上午十點到下午三點,為近百位會眾送上溫暖,提供十餘項中西醫科目的免費治療和諮詢。

五個小時裡,一開始沒什麼人潮,志工人數遠超過患者,布碌崙聯絡點志工林凱星便身先士卒,一人站到會所門口,向路過的人招呼,希望慈濟的醫療資源能幫助到更多人;這樣的用心誠意果然招來看診的人,再加上天氣逐漸好轉,人潮慢慢增加。

福州人陳金賽報到時搶了第一,她是布碌崙聯絡點親子班的愛心媽媽,十一歲的兒子在親子班學習;得知義診活動後,就把日期牢記在心,早早就來排隊了。她說,因為沒有保險,在美國看病又貴,來到紐約十多年,很少看醫生;這次義診,她看了腸胃科、中醫和針灸,很感謝醫師的細心和認真,也認同慈濟助人的理念,兒子學了兩年靜思語,變得乖巧懂事,所以願意擔任愛心媽媽,盡其所能的付出。借用一樓老人中心,擺上八張牙科診療椅,提供免費洗牙服務。(攝影/朱澤人)

醫病發現暗角

雖然人潮不像每年在法拉盛舉辦時那樣多,卻透過醫病因緣,志工們遇到一些處境辛苦、沒有醫療保險的人,發現布碌崙社會暗角;志工特別留下聯絡資訊,將進行後續關懷。

西語裔的聖塔娜醫師開出一張二千元的支票捐款給慈濟;不僅用醫療專業救人,也布施金錢助人。(攝影/朱澤人)阿爾瓦雷斯先生是瓜地馬拉裔移民,在倉儲公司工作,主管是中國人,告訴他有免費義診,特別穿上最正式的西裝和鮮紅色襯衫前往參加;他已到紐約生活十八年了,一直沒醫療保險,從沒檢查身體,最近有時頭暈、胃不舒服,才接受義診。阿爾瓦雷斯英語不好、來到華人聚集的義診現場語言不通,便靜靜的接受志工安排,總共掛號看四科,所幸第一科洗牙時碰到牙醫聖塔娜醫師也是拉丁裔,安心多了。聖塔娜醫生說,這位先生已四十多歲,從來沒看過牙醫,牙齒狀況很糟糕,「他真的需要幫助。」

除了看牙科,阿爾瓦雷斯還看了心臟、腸胃、針灸。志工用英語跟他溝通後,發現他需要更多協助,於是找略通西語的志工和他談話,阿爾瓦雷斯聽到熟悉的語言,終於露出笑容,志工問他有沒有需要其他幫助?他客氣回答:「這樣就很好了。謝謝。」志工們留下阿爾瓦雷斯的聯絡資訊,並告知12月3日同一地點有冬衣發放,錦霞師姊還介紹竹筒,他拿到竹筒後問:「是不是存滿了可捐出來?」志工們鼓勵他參加其他活動,再把竹筒帶回來。瓜地馬拉裔移民阿爾瓦雷斯先生四十多歲了,沒有保險,生平第一次洗牙。(攝影/周芳苑)

四十二歲的葉先生從福州來美十多年,一直在餐館工作,因長期勞累,某日工作時突然中風,半身不能動彈,未及時就醫,至今也未康復;他獨自一人在美生活,得知有義診便前往諮詢看診。葉先生移民來美後一直在餐館整日超負荷工作,幾乎全年無休;半年前工作時左半身突然失去知覺,難以動彈。因為沒有醫療保險,葉先生未得到妥善治療,至今右邊手、腳都難以用力,無法再工作,還好朋友提供他住處,不致流落街頭,但生活十分窘迫。葉先生問診結束後,志工跟他談話,了解他的生活狀況後,打算進行後續關懷。

八十三歲的黃海清坐著輪椅由媳婦黃美貞陪同,他在廿年前就動過心臟手術,並因糖尿病腳部部分切除,而且要定時洗腎,平時去看醫生很不方便,因為住家距會所很近,媳婦要求他來檢查牙齒,黃海清洗牙後一直稱讚志工對他的真心關懷。媳婦黃美貞說,慈濟的義診對社區很重要,因為平時要上班、沒空去醫院,周日醫生又休息,慈濟義診就像把醫院搬到社區來一樣。

布碌崙志工林凱星一人站到會所門口,邀請路過的人入內義診,希望慈濟的醫療資源能幫助到更多人。(攝影/朱澤人)紐約分會人醫會召集人姚繁盛說,布碌崙華人最多,有許多新移民,多數沒保險,也沒有醫療服務,在這裡比曼哈頓法拉盛更需要(義診)。

大醫王懷抱菩薩心

義診進行到一半,西語裔的聖塔娜醫師(Arelys Santena)開出一張二千元的支票捐款給慈濟。她和慈濟志工楊廉醫師同是皇后區牙科協會的幹部;三年多來,經常應楊醫師和廖敬興醫師之邀參加義診。聖塔娜醫師說,「慈濟總是幫助病患和社區,驅動著其他文化和國家的人可以服務患者;我已參與義診三年以上了,每次社區需要我們,(慈濟)他們就會去聯絡,我們就提供協助。」

聖塔娜醫師時時懷抱菩薩心,她說,「我去美容院洗髮時,看到服務人員個個那麼認真,只賺那麼一點錢,如果有義診,我就會跟他們說,他們的老板人也很好,會放員工去義診。」她提到,「這個社會真的有很多人需要幫助。」

配合義診,原本的遊戲間改裝為專題演講室。( 攝影/朱澤人)

李慧倩醫師在紐約大學擔任牙科教授,連續五、六年常帶著紐約大學的學生參加慈濟義診。(攝影/周芳苑)

李慧倩醫師和慈濟志工廖敬興醫師同是紐約大學(NYU)教授,很願意為社區服務,已參與慈濟活動五、六年了,一次比一次忙碌,但覺得越忙越快樂;她常常帶著紐約大學的學生參加義診,她說,「這樣是讓他們處在一個環境裡去回饋給社會。我很喜歡慈濟這個組織,因為人們都是志工,我們在自己一生中真的應該做一些好事。希望我能夠去啟發別人做同樣的事。 」

李慧倩醫師提到,接受義診的患者有很多人真的需要幫助,他們不知道要去哪裡,這裡是個好的開始,我們可以將他們轉介到其他適合的地方,而且患者可以在一個不是那麼正式的情況下和我們溝通互動,我們(醫護人員)不會去分別他們是否貧窮,這裡全是免費。」

緬甸裔的心臟科醫師曾美麗除了奉獻專業和時間,還慷慨的自行提供手提心臟超音波儀,這套儀器很先進,就連一般診所都很少見,使用一次要收費二千元,她卻在義診現場免費提供服務;透過儀器,可篩檢出心臟功能是否失常。

眾人共同成就菩薩行

布碌崙四十九區眾議員白彼得(圖左二)看過許多義診,「但從沒有像慈濟科別這樣多、規模這樣大的。」(攝影/周芳苑)

布碌崙聯絡點成立才二年多,義診需要的志工和醫護人員多半由外地支援。義診早上十點開始,清晨五、六點就有志工在法拉盛會所搬運器材,開車前往活動現場,醫護人員也分別從皇后區、曼哈頓開車半小時到一小時不等的車程前往。

這次義診除了使用會所所在的地下一樓,還借用一樓老人中心場地,空間使用較為克難,但志工仍用心規劃,一大早就著手為布碌崙聯絡點改裝。一樓是掛號和牙科診療區,志工將老人中心一張張牌桌搬開,擺上八張牙科診療椅,並且有掛號登記和電子病歷處理專區;地下一樓全方位診療區共有四個空間,原本各有用途,除了最大的佛堂外,另外三間是親子班教室和遊戲間,配合義診,志工們一早把所有課桌椅、遊戲設施一一搬開,換上看診桌,還鋪上藍色慈濟桌巾。

義診開始不久,布碌崙四十九區眾議員白彼得(Peter Abbate)便到場致意,他已在當地擔任民意代表約三十年,看過許多義診,「但從沒有像慈濟科別這樣多、規模這樣大的。」

醫護人員合影;義診動員的醫護人員包括36位牙科助理。(攝影/周芳苑)

這場義診共動員159位志工,來自法拉盛、布碌崙、長島、曼哈頓,其中包括包括醫護人員74位(醫師26位),大家齊心協力。布碌崙親子班小朋友也熱烈參與義診,散佈在樓梯間和走道上,站著幫忙指引。 總計有89位看診患者。

 

 

紐約分會映象新聞

人間菩薩大招生 - 紐約分會

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。


慈濟美國紐約分會
Tel: 718-888-0866 / Fax: 718-460-2068
網址:ny.us.tzuchi.org

曾有人問 什麼是功德
證嚴上人說
給寒冷的人一件衣裳
給飢餓的人一碗米飯
就是功德
願您將善心 化作行動
一起來做
功德圓滿 福慧雙修之人