佛教慈濟基金會

12 / 12
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
分會活動 紐約分會 捨得歡喜─做慈濟受益最多是自己

捨得歡喜─做慈濟受益最多是自己

E-mail 列印

適逢感恩節長周末,許多人出遠門,但分享會仍坐滿了人,多半是慈濟志工,也有好幾位是社區會眾。(攝影/周芳苑)葛濟捨聰明很會讀書,而且做事努力,凡是決定後就全力以赴,四十歲就五子登科,妻子、孩子、銀子、房子、車子全都有了,卻跟更多人一樣,感到人生茫茫;幸運的是,他走進慈濟世界,參與國際賑災、親身接觸苦難人,對照出自己的富足,也啟發出內心無量的感恩,從此,心境大翻轉,麻木、抱怨不再,充滿慈悲與感恩,人生路上的風光也整個不一樣。

葛濟捨和同修孫慈喜1994年加入美國慈濟,最近出版新書「捨得歡喜」,趁著感恩節假期回紐約的家,到慈濟紐約分會分享在慈濟世界廿多年所做和所學的一切;葛濟捨堅定的說:「我是慈濟的受益人。」

這場分享會安排在感恩節長周末,許多人出遠門,但當天仍坐滿了人,多半是慈濟志工,也有好幾位是社區會眾;分享內容雖是慈濟路上的感想,卻都是真實的人生體悟,聽者不論是否已加入慈濟當志工,都能領略一二、用到自己的生活上。分享內容雖是慈濟路上的感想,卻都是真實的人生體悟;有些聽眾雖不是慈濟志工,會後還留下來與分享者交流。(攝影/周芳苑)

分享會一開始,葛濟捨提起他接觸慈濟的因緣;「那時候 四十多歲,什麼都有了,人人羨慕,但我很惶恐痛苦;我是全職醫師,又和太太開公司,每天工作十六到十八個小時。」整天忙著,總覺得自己終其一生都為銀子奔波,到頭來卻沒時間用,人生失去目標,「那是我的中年危機。就是獲得太多,總擔心有一天,一切會離我而去。」

學習「捨」和「行」

葛濟捨說,現在來想,那時的惶恐是來自「貪念」,因貪而執著、放不下;有一次去聽慈濟全球總督導黃思賢演講,聽了覺得很「對我胃口」,聽完後有兩個字留在心裡,就是「捨」和「行」,心想,如果能捨,就會放下,放下了就空,而另一方面要「行」,又是提起,做一些對人生有意義的事;除了聽演講與慈濟結緣,一個因緣是他的師姐(孫慈喜)參加慈濟手語隊,久而久之脾氣變好了,葛濟捨說「我成了慈濟直接的受益人。」

既然慈濟有恩,葛濟捨認為理應要對慈濟有所回報,於是走入慈濟當志工。因緣際會下,很快的接掌長島負責人,一開始仍喜歡研究股票,同修怕他把師兄姐帶偏了,建議他去花蓮隨師(跟隨上人行腳),他照做,貼身見到上人一言一行、深受啟發,他說,「我們每天清晨三點半起床,跟著上人行腳,搭車時,全部人都閉目休息,唯有上人和司機始終醒著;我偶而張開眼,看到上人在看電視,一下子看英語節目、一下子是日語節目,後來才明白,那時大愛台剛創立,要從外面買節目,上人是在為播放的外製節目把關。」葛濟捨看著上人的言行、細細體會,受到的啟發是,要發心立願、還要身體力行,而且「行」是不能有條件的,「不能選擇喜歡的才做。」

社區會眾獲贈新書,與書中主角歡喜合影。(攝影/周芳苑)之後又有一次見到黃思賢,葛濟捨請教做負責人的撇步,得到的答案是「去參加國際賑災」!他又照做,自掏腰包花2200美元買機票付費、搭機搭車廿多小時前往大陸貴州參加賑災,賑災過程疲憊不堪,他說,「一開始我覺得慈濟人很不正常,花錢還那麼累。那時每天行程結束要圓緣分享,我躲到最後休息。」記得頭一天分享時他聽到有位師姐講著講著哭了,說她感覺自己得到的比付出多,葛濟捨萬分不解,當晚睡覺得還在心裡想著這句話,隔天一早破曉雞啼,他突然強烈悟到:「這裡的人雖然窮,但他們的聰明並不比我差,卻只能被困在這裡。我實在很幸運,卻整天抱怨客戶、員工、太太…」他一下子轉念,覺得其實這些平常他抱怨連連的人都在成就他。想法一變,隔天大家圓緣時,他也分享,結論跟前一天那位哭了的師姐一樣。

「承擔」長慧命

經過貴州賑災,葛濟捨變得很願意付出;之後到薩爾瓦多還有各地賑災。多次賑災,又讓他有了另一番體悟,深覺「承擔」是成長慧命的資糧。他記得2001年薩爾瓦多震災後,證嚴上人處理很多事情都讓他有所學習,例如當時慈濟人進去發放,薩國政府要針對發放物資課稅,上人覺得不合理,請志工們去爭取免稅,但碰到困難,葛擠捨說,「我們建議上人還是妥協配合,但上人依舊堅持,理由是,賑災並不只是給居民物資而已,是要啟發周圍的人(包括政府官員)。」

葛濟捨說,與上人互動可以學到很多東西,與慈濟資深的師兄師姐互動也可學到很多,重點是,要非常敏銳去觀察、反省,如果光是做(慈濟)而不覺知,會有煩惱。

孫慈喜和胞妹也都是慈濟委員,與葛濟捨一樣,因為加入慈濟而有所改變。孫慈喜分享時說,她學會了凡事感恩,而且會到要精進才會有因緣;她說,「我個人從不知道慈濟而加入慈濟,慈濟真的是個美善的團體,把我這種無明、非常頑強的女強人,變成慈眉善目,感受到生活更有意義。」

葛濟捨與同修孫慈喜這次到紐約跟師兄姐敘舊,藉由互動把證嚴上人的法發揮出來;他提到,「現在比以前,不管硬體或軟體都成長很多,可是人與人之間的熱忱,反而下降了。」不過,「不好的環境,正好是讓我們成就智慧的資糧,要想辦法在不好的環境下把自己感動的心、感恩的心啟發出來。」紐約志工不論老少,聆聽資深慈濟人談慈濟路,各有領略。(攝影/周芳苑)

私人靜思語終生受用

分享會最後開放問答,葛濟捨說出了他終生受用的私人靜思語,那是在他被任命到南加州承擔美國總會副執行長時,因為是空降部隊,很惶恐,一次他請教證嚴上人該如何在不熟悉的環境下待人做事,得到了一句教誨:「對內心細、對外簡單,用愛將師兄師姐凝聚起來。」對內心思,就是多用心,不論投緣或不投緣的人,都要用心營造(關係),如果用心努力了仍沒改善,就要去佛前懺悔,所有都放下了,臉看起來都不一樣,說話表情和內容都改變,無形中對方就會改變。這是學佛很重要的法門,也是心理學重要的一種互動。

至於「對外簡單」,做來最困難。對外人事複雜,這句話是提醒大家「無私奉獻」,很多人自覺無私,但其實處處在爭,因為有「我」、堅持自己要這樣做,做慈濟只要是無私為大眾,就不必擔心有人誤會,就算有一天得罪某人,要事先防範、事後解說、放下身段去了解。

葛擠捨將他的私人靜思語分享給大家,最後,拿出二百本新書與大家結緣。

 

 

紐約分會映象新聞

人間菩薩大招生 - 紐約分會

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。


慈濟美國紐約分會
Tel: 718-888-0866 / Fax: 718-460-2068
網址:ny.us.tzuchi.org

曾有人問 什麼是功德
證嚴上人說
給寒冷的人一件衣裳
給飢餓的人一碗米飯
就是功德
願您將善心 化作行動
一起來做
功德圓滿 福慧雙修之人