佛教慈濟基金會

12 / 12
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
證嚴上人 證嚴上人開示 不輕行道 寸愛灑鋪

不輕行道 寸愛灑鋪

E-mail 列印
【證嚴上人12月1日彰化歲末祝福上午場開示】
「現在已經手裡拿到紅包,這就是叫什麼啊?對,歲末祝福,表示年快要到了,一年快要過了。師父已經開始出門,彰化是第一場的歲末祝福,在臺灣。」

每年的歲末祝福,是慈濟大家庭「添丁」的時刻,證嚴上人會親自為完成培訓的慈濟委員、慈誠隊員,以及榮譽董事授證,並頒發福慧紅包,祝福每一位慈濟人與會眾,以感恩心送走過去,用歡喜心迎接新的一年。

2017年臺灣第一場歲末祝福,12月1日在彰化靜思堂舉行,近一千四百人前來接受證嚴上人的祝福。上人開示,「慈濟是一個慈善的團隊,要先啟發善心、愛心,不只是要愛人類,還需要愛大地。所以愛人類就是慈善,要去救濟等等都要做,愛大地,環保很重要。」

環保實作啟智慧 呵護疼惜護大地

志工們不分年齡、無關老幼,謹記著上人的教導,在生活中落實環保資源回收工作,用真誠的心來疼惜大地,用溫暖的雙手來呵護受毀傷的地球。

「現在這個大地已經受人類(破壞),實在是,包括我們在內,每個人來到人間,難免都有汙染地球,汙染大地,任何一個人都有,何況我們人生活很隨便,簡單垃圾就丟掉。因為我們的生活很豐富,愈豐富的國家,產生的垃圾愈多。」

全臺各地有許多慈濟環保志工,總想著為我們所居住的環境盡一分心力,平時穿梭社區裡、巷弄間,撿拾、載運可回收的資源,送到環保站,再由蹲點在環保站裡的志工,進行資源分類的工作。

「看到竹塘(環保教育站),回收回來除了塑膠類之外,還有保麗龍,很蓬鬆沒有人要收,燒了最汙染,這個東西,政府也不收,一般人更不想收,那誰要來收?慈濟人來收。慈濟人不是人,是什麼啊?菩薩啦!真的是整臺車載著,載著這蓬鬆又沒人要的東西。」

並非所有的回收資源都難以處理,像是寶特瓶,經由大愛感恩科技回收後,抽絲再製成紡織品,成為一件件透氣且清涼的衣服、褲子等;另外也可以再製成襪子、釦子、皮帶、鞋子等實用的生活物品。

「你們全身(所穿的)都是回收回來,還很用心細細分類,分得很乾淨,那就要分得很乾淨,同樣是乾淨的瓶子經過處理過。但是我右手拿的這支瓶子,左手拿的這支瓶子,到底這兩支瓶子的質(料)有沒有相同?(眾答:不同。)你們都知道不同,師父都不知道!因為我都沒有在做啦,所以說有做有經驗,有經驗有智慧,你們開智慧了,你們智慧是從經驗來,經驗就是你們做來的。」

珍惜點滴惜資源 平等發心拾回收

聽聞佛法不難,難在了解、體驗佛法,將佛陀的教示身體力行在生活中。上人舉例說明,大家都知道地球已經生病了,但是,為什麼還要繼續傷害它呢?

「二、三十年前,師父知道那個紙,過去傳真,有傳真機正好開始出來時,就很流行,每一個辦公室都有一臺傳真機,傳真過來……開機就一直傳過來,傳一張、二張,第三張剩一行,一大張紙這麼的長,整個都白的,不知道現在環保還有沒有這個,有沒有?沒有了,現在不流行了,一段時間,就是因為這樣很浪費紙張。」

一棵生成二十年以上的大樹,才能製造五十斤的紙漿,製造過程已經耗費很多資源,且可能造成汙染;製成紙張之後,人們在使用上卻又不懂得珍惜,無意之間造成了浪費。這每一點一滴的資源,都讓上人感到心疼。

「當時師父感覺到,紙是如此浪費,我們大地山林的大樹,水土保持已經受到傷害,因為這樣,我就開始來呼籲紙要回收,紙箱要回收。我們最初、最早期就是回收紙類。過沒多久,時代在變,就慢慢變成塑膠類,塑膠類就造成大地的問題大了,要掩埋,將它埋起來不會爛,囤起來成垃圾堆,問題一直產生。當時我們就又開始呼籲,連塑膠類我們也要收。」

上人的聲聲呼籲,志工們全都聽進心裡,無論身分背景、學歷高低,全都一起響應環保資源回收工作,環保志工的身影無處不在。

「回收,說起來也真不簡單,我們的慈誠菩薩,我們的委員,全部要去收,他們每個人這樣收都不惜辛苦。(經過)一段時間,工廠、企業界的人也都很支持,甚至有董事長、老董事長娘用她的賓士車去回收,她的轎車去做環保車,也有這樣過。總是那種發心,人人開始不分階級,每個人都投入。所以一直一直(擴散),菩薩就普遍開始,看到無處不在,環保菩薩愈做愈感動人。」

千手觀音共成就 資源再造成物資

每一位環保志工發心付出,人人伸出兩隻手,放下身段、彎下腰,他們不是為了自己,只為了維護環境清新,讓地球得以永續。上人讚歎彰化環保志工林鴻嘉,即使身患多重癌症,仍堅心投入、堅守環保崗位。

「林鴻嘉居士雖然身體有坎坷,他把他的身體,不顧他的身體(疾病),但是他保持到現在還很健康。雖然他有兩次的癌症,但是你看他的身體精神、力量就是健康的。他是用他的精神、用他的體力,真正這樣做過來,他有他的健康之道。不只是他的健康之道,他吃東西很環保,只是蔬菜、水果、五穀粉、芝麻類,就只是這樣而已。」

一手動時千手動,五百個人各伸出一雙手,就是一尊千手觀音菩薩的化身,為後世後代的子孫,做好環保,守護大地,顧固我們所存生的地球。

「我們將它(資源)回收、分類之後,我們的大愛科技去研究,變成了我們每天可以用,還可以每個國家有災難,毛毯我們很快就送達。宗教處的同仁(王運敬、陳祖淞)來和師父報告,墨西哥我們運出去的毛毯一萬多條,兩個四十呎的貨櫃,12月4日就可以出關,開始可以領出來,就用兩天要運到重災區去。」

循環造善愛鋪灑 不輕眾力啟智慧

慈濟國際賑災所發放的環保毛毯,是將回收的寶特瓶還原成原料,再抽紗、紡織成布,最後裁製成環保毛毯,而這一件件厚實而溫暖的環保毛毯,正是來自每一位環保志工的愛心所匯集而成的。

「我們一直、一直將這些東西作善的循環,所以我們一直在進行。各位,你們的付出,第一,你們的常識,你們的智慧,真正做出現在全球很大文明的國家都在探討的大學問,要怎麼樣將這些東西可以減量,減量之後,我們慈濟、大愛感恩科技再將它增加應用的東西,很精緻,不用再從地底下抽石油,不用在抽,可以讓物資豐富。保麗龍也一樣,大愛現在在研究,回收一樣有用途,不會讓它汙染大地,不會汙染空氣。」

上人感恩每一位環保志工的付出,同時提醒大家不要輕視任何一個人的力量,結合所有人愛的力量來付出,長期投入環保工作,讓這一分護大地、愛地球的心,綿密不可分,普遍地鋪灑在社區的每一個角落裡。

「各位菩薩,師父感恩每一位菩薩愛的力量的付出,不只是為臺灣,這是為天下整個地球,這是愛的力量。所以說,不是臺灣顧好就好,而是整個地球都要將它顧好,我們才能平安,因為空氣是通透的,地也是同一塊,所以我們顧好這裡,顧好那裡,全球同時來顧。」
 

人間菩薩大招生

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。

慈濟美國總會
電話:909.447.7799
電子郵件: info@us.tzuchi.org 

推薦閱覽

 

節欲知止 緩災息厄

「看到美國,一個國家水災、火災,心裡真的是很著急,很擔心。」...

 

慈悲科技軟實力 光耀歐洲

「慈悲科技」產品在瑞士日內瓦的發明展中,得到三金一銅以及特別...

 

一把鑰匙 歡迎慈濟再回來

從陌生人變成一家人,厄瓜多地震災後,慈濟以工代賑幫居民度過難...

 

歐巴馬祝賀 慈濟50愛不落

「慈濟經由全球志工的動員,在眾生受苦難的時候,給予他們最亟需...