佛教慈濟基金會

12 / 12
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
證嚴上人 證嚴上人開示 樂善布愛 長情共伴

樂善布愛 長情共伴

E-mail 列印

【證嚴上人12月4日雲林歲末祝福上午場開示】
「時間過得真快,又是一年將要過去了,我們要用最感恩心送走了舊的一年,每一天的每一日,讓我們平平安安的過來,時時刻刻的行菩薩道。更需要的,就是要用戒慎而虔誠的心,迎接著未來的每一天,期待我們時時刻刻,把自己的心調好,讓很多的習氣,從走入慈濟就開始,習性、煩惱都要一一的改正。」



時序進入年底,證嚴上人於12月4日雲林聯絡處歲末祝福中開示,期勉眾人有因緣接觸佛法、走入慈濟,應好好地自我勉勵,革除習氣並精進於未來。

雲林慈濟志工王勝聰一家三口,總是夫妻倆帶著媽媽天天做環保,由於他也承擔起斗六地區薰法香的開機任務,改變生活習慣,天天早睡早起,身體變得更好。他被推舉在歲末祝福進行分享,也讓上人引以說法。

「剛剛王居士不也這麼說嗎?他過去環境好,生活過得很舒適,所以習氣有很多;投入了慈濟以後,他可以改變而且薰法,每天、每天,這幾年來都是精進,開門、開機,等待著人人到來共襄盛舉聽法。這都是法,智慧的累積啊!剛剛他也說,靜思語說『加減做或者是三心兩意,就可能無法成就好事。』是啊,我們已經走入菩薩道,就要一心一志不要三心兩意;一心一志行在菩薩道上,我們才能真正的,對於佛法才能真正的去體會。」

竹筒匯聚功德海 愛心造善繞世界

佛法生活化,讓人人改變生活,也擴大心胸樂於布施。雲林歲末祝福場次總是熱鬧滾滾,還邀約志工、會眾一起「竹筒回娘家」。

「剛剛從外面進來,第一個聽到的聲音,很特別、很響亮的聲音,那是什麼聲音啊?竹筒,竹筒所倒下來的叮叮噹噹很響亮的,那就是一個個的銅板,很響很好聽,真的是『臺灣錢踮腳底、淹腳目』,這樣倒下去,總是千萬個的銅板,累積成了一個大心,點點滴滴匯入了一個心型的大範圍裡,而且有不少的竹筒排在那裡。」

金錢用來濟貧救苦,是臺灣愛心淹腳目,雲林志工向上人說明,並不是一年才舉辦一次竹筒回娘家,是常常舉辦,鼓勵大家多多為自己、家人以及社會種福因、耕福田。

「是啊!慈濟的竹筒回娘家,五十多年來的傳統,我們的理念、我們的起家,總是從那樣的點滴點滴,這樣匯聚起來,成就了我們現在的慈濟世界。」

國家動亂民不安 母愛偉大為歌頌

一年當中,慈濟世界裡的點點滴滴,都收錄在《2017慈濟大藏經》影片裡,從元月開始,就能看見全球慈濟志工為國際難民付出的身影。

「看到了敘利亞難民,今年(2017年)已經是第五年,(原本)一個一個相安無事的和平世界,人心一動念,就開始造成了社會、國家烽火連天了。剛剛不也看到,地面上的高射砲、天空上的飛機、炸彈,實在是看到家破人亡啊,實在是苦不堪,逃命啊!人世間啊!雖然平常計較、計較!拼啊、拼啊!拼的就是要家園大、家產多,無不都是爭權;可是一旦社會不安、國家動亂,家園再大都沒有用啊!」

敘利亞人因為內戰等因素,逃離家鄉前往各國躲避戰火,沿途還有各派系的軍人伏擊,不少人因此命喪黃泉,也產生了不少孤兒。

「我們在約旦就有一位慈濟人(Lily J. A. Ramian,法號慈力),她的女兒收容一個孩子,這個孩子是媽媽懷孕的時候,就是在逃難;但是在跑著,後面的槍彈在追著,她先生倒了、孩子倒了,可是這位懷孕的婦女,為了要保護她肚子(裡)的孩子,她拼了命也在跑;她跑著,剛好越過了那一條線,這一條真的是生命線啊!她越過了,她受重傷了,倒下了,就被救了。母體是沒有救回來,可是緊急剖腹,這個孩子被救出來了。」

約旦慈濟志工慈力一家人克服了困難與阻礙,順利完成收養,並將這位孤兒取名為「Ameer」,就是「王子」的意思,其意就是「希望孩子在愛的滋養下,能消弭仇恨的蔓延」。

「這個孩子現在也已經好可愛,人人稱他為小王子,因為人人疼他、愛他、護著他。去年他的生日,看他在繞桌子吹蠟燭,吹到爬上桌子去,他自己可以爬到桌子上面,正吹、側吹,吹到終於那一支蠟燭吹熄了,好可愛!這是去年的事,今年更大了,這就是生命——他在母親的肚子裡,經過逃難,為人母者強,為了保護這個孩子,終於讓唯一的生命延續下來,這個孩子有福了,出生了就註定有人愛,疼惜他。」

一個平凡的母親如此珍惜自己的骨肉,社會上的人人又何忍彼此傷害,釀造危機。

「可見這社會不調和,是多麼的危機啊!社會一旦不調和,危機就開始出現了,到了國家動亂的時候,那就不堪設想。我們真的要珍惜現在,要珍惜我們的社會,還可以如何加強來淨化人心,我們要愛有餘,情要長,不只是要愛我們的生活周圍的環境,我們還要關懷整個臺灣的生態;生態要關懷,最重要就是要淨化人心;我們的心要開闊,心包太虛,我們要關懷天下眾生苦難。」

以愛普照觀天下 菩薩承擔為眾生

中美洲國家墨西哥9月19日遭遇7.1規模強震,第一時間慈濟展開勘災,評估災民儘管居家毀損,卻糧食供應不成問題,因此歷經長達兩個月的勘災與複查工作,將於12月7日起舉行六場大型發放與義診,預計發放超過一萬戶的物資卡與慈濟毛毯。

「這一塊土地上本來沒有種子,所以我們這一回在墨西哥的救災,(有)別於過去,因為一連串兩個多月我們都在那裡,一方面做深入的勘災,一方面就地安心培訓。到目前為止,我們還有十二個國家,還有一百五十人目前在墨西哥,這幾天陸陸續續還要再過去,今天有一、二十位在飛機上了;還有十九日又有一波,是臺中(慈濟醫院)的簡(守信)院長,還有臺北(慈濟醫院)的趙(有誠)院長,還有一群人醫會,還有一群人,總是這就是愛的能量到那裡去。」

愛的能量普及天下,歐洲慈濟志工分佈在多個國家,由於相對地廣人稀,總是團結在一起在各地進行關懷與援助工作。而西班牙繼6月的大火之後,於10月間又發生森林大火,慈濟志工已經組成團隊,應邀勘災。

「燒掉的那一片林,是七百年來,都是有幾次的國王不斷地造林,這樣的樹林很漂亮,但是這一波的燒,燒掉了百分之八十,而且也已經波及到住家、農家都已經燒了,所以非常嚴重的大火災。所以這一回需要慈濟,也是加入去勘災,(求助)信中所說,那就是他們(災民)經濟很差,期待慈濟能支援去勘災。所以我們有英國、有法國、有美國的慈濟人,集會在那裡勘災。這都是慈濟人,總是要關懷天下事。」

除了葡萄牙,歐洲慈濟志工也即將在義大利延續2016年地震援助後因緣,展開歲末祝福。此外,還要在塞爾維亞為國際難民發放四千套難民的冬衣。

「這都是也很感恩波士尼亞,三、四年前,2014年5月間他們曾經有過大水災,慈濟人進去,一直延續;現在塞爾維亞在幫助那些敘利亞難民,也很感恩有波士尼亞的這一群(本土志工),過去曾經受慈濟人幫助過,現在又再回饋幫助慈濟人守護在塞爾維亞。我們在塞爾維亞的難民,我們每天還提供他們兩餐的餐食,一直差不多將近兩年多的時間,感恩波士尼亞他們願意承擔。三不五時,歐洲的慈濟人就會去做關懷,那這幾天波士尼亞也要舉行歲末祝福,還要到塞爾維亞去做大發放。」

肩挑米籮行大道 寸愛鋪路菩薩道

說完近期慈濟志工在全球的援助工作,上人也感恩臺灣慈濟人,感恩地方鄉親,因為這些成果,都是臺灣這一塊有福之地,人人點點滴滴匯聚而來。

「雲林也好、斗南也好,我們雲林可以凝聚這麼多地方的點點滴滴,希望你們大家都要知道,我們若與人在說話,可以讓大家知道一滴水入大海,永不乾涸的功德,看那樣點點滴滴累積下來,這些錢和天下結了多少的好緣啊!幫助了多少人!不論是天災,不論是人禍,慈濟人普遍在全球;我們都互相的借力使力,我們可以支持他們,他們可以(有)能力資源付出,這都讓我們能做到。」

借力使力,人間菩薩才有可能挑起天下米籮,因此慈濟志工都應知慈濟事,說予他人明瞭,進而支持、護持。

「各位菩薩,愛的能量要不斷地凝聚,你們要知道我們到底在做什麼,我們現在就是在推動人間菩薩。今天的受證,就是菩薩道的開始起步,感恩資深菩薩的陪伴,也很感恩新發意菩薩的發心立願,經過了見習、經過了培訓,下定決心而來接受受證;那就是更要很清楚使命,就是要做人間活菩薩。」

人間菩薩的第一步從今天開始,每一天也都是新的開始,每一天都要秉持著初衷與使命,鋪開菩薩道。

「我們要踏上了菩薩的第一步,日日要勇猛精進,『大愛共伴有情天,寸步鋪路護大地』,要記得寸寸路寸寸愛鋪,步步走出了一片天、一片路出來。所以佛陀指了我們一個方向,那菩薩要發心立願來開通這一條道——菩薩道。我們人人發心,路要人人一起來鋪,讓它平,讓我們的後代,讓我們的愛不斷地延續下去。」

 

人間菩薩大招生

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。

慈濟美國總會
電話:909.447.7799
電子郵件: info@us.tzuchi.org 

推薦閱覽

 

節欲知止 緩災息厄

「看到美國,一個國家水災、火災,心裡真的是很著急,很擔心。」...

 

慈悲科技軟實力 光耀歐洲

「慈悲科技」產品在瑞士日內瓦的發明展中,得到三金一銅以及特別...

 

一把鑰匙 歡迎慈濟再回來

從陌生人變成一家人,厄瓜多地震災後,慈濟以工代賑幫居民度過難...

 

歐巴馬祝賀 慈濟50愛不落

「慈濟經由全球志工的動員,在眾生受苦難的時候,給予他們最亟需...