佛教慈濟基金會

04 / 23
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
分會活動 紐約分會 紐約布碌崙發放 暖身也暖心

紐約布碌崙發放 暖身也暖心

E-mail 列印

發放的衣物多半向慈濟志工募集,但也有善心人士捐助全新物品。(攝影/劉輝)慈濟紐約分會布碌崙聯絡點成立二年多以來,在12月份第一個週日第二度舉辦冬衣發放;布碌崙志工全體動員,加上從法拉盛前來支援的志工,共計六十二人,為三百四十八位社區會眾服務。領取冬衣的人多半是附近的華裔居民、還有收容所的非裔人士,另外,有西語裔男士因為之前的義診得知發放,特別搭地鐵趕到現場選取需要的衣物,來美十幾年第一次感受到外頭給他們的溫暖。

慈濟志工將衣物一件件交到會眾手中,讓他們在日漸降溫的冬天,獲得保暖冬衣,也溫暖他們的心。

預訂的發放時間是早上十一點半,志工們約定九點以前抵達會所準備,沒想到志工到達時,門外已大排長龍,心急的會眾早在八點就排隊。為了不讓會眾排隊受凍,九點多,志工便依照排隊順序在每位會眾手背上蓋一個印記、發給號碼牌,請大家先回家休息,發放時間到了再依序進場。小孩看到滿桌玩具和吊飾、配件,很開心,志工細心陪伴,更備感安心。(攝影/劉輝)

看到會眾迫切等待領衣物,志工們更加緊腳步準備,分工將事先分類好的衣物擺上桌子,除了一樓發放區,還在樓下佛堂擺放椅子,讓每位會眾領取冬衣前先坐著觀看介紹慈濟大愛足跡的影片,並將原本親子班上課的教室作為等待休息區,志工在大家等待時介紹慈濟集眾人之力成就大愛之行的竹筒歲月精神。

慈濟紐約分會布碌崙聯絡點成立二年多以來,第二度舉辦冬衣發放,共300多人接受發放。(攝影/劉輝)這次的冬衣,主要是向慈濟紐約志工募集而來,志工們利用二個周末一一整理、分類,發放桌上折疊得整整齊齊,希望會眾感受到被親切的關懷和尊重。會眾們輪到自己的號碼時便先到地下室觀看影片,再上樓進入發放會場,每一梯次有廿分鐘的時間挑選衣物,包括大衣、棉被、圍巾、毛毯、嬰兒用品、玩具、鞋子等和其他用品。

人間有愛 溫暖社會暗角

十點多,來自布碌崙芭芭拉克萊曼收容所共廿八人搭著一輛小巴士抵達,收容所領隊事先打電話向慈濟志工登記預約。

這個收容所專門收容有工作、或者正積極找工作的人居住,收容所協助他們尋找能夠負擔得起的住處,約有二百位居民;當天前往發放現場的人士依照志工安排,在正式發放前先進入地下室愛灑場地,他們穿著舊衣服、還散發些許味道,但是,螢幕上播放慈濟影片時,全都專注觀看,影片結束,有人鼓掌,主持人隨後用英語介紹慈濟竹筒歲月,大家也反應踴躍,有人當場從口袋裡掏出零錢投入,更多人要求領竹筒。布碌崙芭芭拉克萊曼收容所暫居的人們拿取冬衣,也因為志工的溫暖關懷而感動,他們踴躍認領竹筒,受惠之餘也助人。(攝影/劉輝)

收容所領隊摩爾(Andre Moore)說,收容所裡的人沒地方住,感到丟臉無助,所以「我在這個世上的目標就是,確保世上沒有人無家可歸或者飢餓;很高興來這裡,接收到你們的愛和慷慨,你們的使命跟我們在收容所一樣,深信向世上付出的愛會回到自己身上。」摩爾先生說,「我深信你們打動了我們來這裡的很多人,他們本來只想到來這裡可拿外套,結果得到的更多更多。」他一再道謝,並且說要善用他所能使用的資源,讓慈濟的善心和服務讓更多人知道。

收容所西蒙斯先生說,「我確信今天跟我一起來的人,都滿懷感激。最讓我印象深刻的是,這裡每個人善良、願意接納、誠心幫助人。」他二星期後就要搬進新找到的公寓,要把慈濟竹筒放在客廰或廚房,確定自己每天或者任何做得到的時候投入二分錢;存滿竹筒後,會把一大部份捐出來、回饋社區,捐給慈濟或其他組織。

二位來自瓜地馬拉的西語裔男士旅居美國十多年,到慈濟接受義診、又領取冬衣,頭一次感受到外頭的溫暖。(攝影/劉輝)二位西語裔男士阿爾瓦雷斯、荷西都來自瓜地馬拉,11月19日到同一地點接受慈濟義診服務,因為志工告知而再度造訪、領取冬衣;他們兩位都來美國超過十年了,還沒有合法居留身份、也沒有醫療保險,在康尼島租屋而住,住的地方很冷,能夠拿到保暖的衣服和被子、又感受志工的關懷,滿心感恩。荷西說,「上次醫療服務幫我清牙齒,很感謝有這麼一個團體,到現在一直感覺到說,怎麼會有這麼一個團體,不認識,也沒有看我們的膚色,今天又通知我們來這裡,拿了這麼多東西。」阿爾瓦雷斯說,「怎麼會有這個團體,把大門打開,讓所有的人進來!?」

二位瓜地馬拉裔男士週一到週五工作,碰到週末會想辦法再接臨時工,把工資省下來寄回家鄉,生活清苦,慈濟的關懷讓他們感到不可置信,阿爾瓦雷斯說,「上天怎麼會在這個時候來照顧我?」荷西又說,來美十四年了,從沒感受過外頭給他們的溫暖,十四年來第一次看病,能得到這個團體照顧愛護,他要傳播出去。

這次有新志工巫均貴師兄幫忙翻譯西語,讓二位瓜地馬拉來的朋友流暢表達,而且感到份外親切。巫師兄曾在阿根廷居住,發願用西語專長關懷西語裔朋友;他告訴瓜地馬拉這兩位朋友,有什麼需要盡管提出,就在發放隔天,巫師兄果然接到荷西的電話,荷西說回家後才發現有些衣服尺寸太小了,詢問是不是可以寄回家鄉給那裡的親朋好友?巫師兄回答他:「當然可以。」

普天三無 播善種子

發放過程,志工們接觸到許多真正需要幫助的人、發現社會暗角,卻也碰到有些會眾挑剔發放衣物品質不好卻還一件接一件的拿、又有會眾因為沒有如願而開口爭執。不論碰到什麼樣的人,志工都抱著「感恩、尊重、愛」,希望讓每位有緣人感受到人間之愛、在內心播下良善的種子。志工無處不貼心,在出口處一一向會眾鞠躬、提醒小心階梯。(攝影/涂瑞璽)

六十歲的鄒先生陪伴九十一歲的母親領到棉被、圍巾和外套,鄒先生說,媽媽住在養老院、健康情形不錯,覺得參加冬衣發放就是來走走路、運動。豁達的老太太告訴講福州話的志工,雖然會場上擺出來的衣物都是免費的,但她只拿她穿得到的,不該拿的不多拿,要把福氣留給別人。五歲的薛松平牢牢捧著竹筒,乖乖跟在媽媽身邊,志工問他竹筒存了錢要怎麼用?他說「給媽媽買包包」,後來聽到媽媽教他的話,他又說「也可以捐給別人。」

隊伍裡各種生活背景的人都有。志工們希望藉著發放,與每一位互動的人結善緣、啟善念。

 

紐約分會映象新聞

人間菩薩大招生 - 紐約分會

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。


慈濟美國紐約分會
Tel: 718-888-0866 / Fax: 718-460-2068
網址:ny.us.tzuchi.org

曾有人問 什麼是功德
證嚴上人說
給寒冷的人一件衣裳
給飢餓的人一碗米飯
就是功德
願您將善心 化作行動
一起來做
功德圓滿 福慧雙修之人