佛教慈濟基金會

10 / 18
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
分會活動 紐約分會 波多黎各後撤災民離鄉 慈濟人關懷如親

波多黎各後撤災民離鄉 慈濟人關懷如親

E-mail 列印

慈濟紐約分會12月2日起在會所設置服務中心,為波多黎各後撤災民提供現值卡。(攝影/周芳苑)國境外領土波多黎各9月份遭逢瑪莉亞颶風襲擊,豪雨強風摧毀無數人的家園;大量受災人民湧向美國本土,主要落腳在東南部的佛羅里達州、以及東北部紐約州。紐約分會自12月2日起在位於法拉盛的會所設置服務中心,為波國後撤災民提供現值卡,給了他們到美國本土以來第一份實質的現金協助,讓他們在寒冬中得以溫飽。

波多黎各自由邦(The Commonwealth of Puerto Rico)是美國在加勒比海地區的境外領土,該地人民是美國公民;颶風發生後,美國政府便提供物資到當地協助,但許多受災民眾選擇離開家園、撤遷到美國本土。

經濟破產 後撤潮湧向美國

慈濟紐約分會在會所外公告,希望為更多波多黎各後撤災民提供關懷與服務。(攝影/周芳苑)波多黎各許多人撤離,與該地經濟狀況有關;該地2017年5月3日向美國聯邦法院宣告破產,積欠債務達七百億美元,成為有史以來美國最大的破產宣告事件。波多黎各過去十年經濟衰退,失業率高達11%,人口也流失10%;破產事件可能不會立即影響波多黎各人民的日常生活,但45%人口相當貧窮,未來可能會影響波多黎各人民的退休金、員工福利、健康和教育服務等。

十一月中旬左右,慈濟紐約分會開始討論要以什麼樣的方式為波多黎各後撤災民提供協助;最後決定與紐約市緊急事務管理部門(NYC emergency management)合作,請該單位轉介有需要的後撤災民接受慈濟服務;這項服務12月2日正式啟動。

但啟動後的第一、二次服務日都沒有任何受災戶上門;但志工仍在會所全程待命。一直到12月7 日第三次提供服務時,終於有受災戶前往接受服務。羅薩里奧女士帶著女兒到慈濟,接受幫助後滿心感恩,當場在慈濟竹筒投下愛心善款。(攝影/周芳苑)

找工不易 慈濟現值卡如及時雨

菲莉西亞諾女士(Veronica Feliciano)是第一位接受服務的,經由轉介而來。她先帶著一個小孩撤離到紐約,另一個孩子還跟她先生留在波多黎各;她今年才廿七歲,是位年輕媽媽,到紐約來剛滿一個月,目前借住朋友家,一個房間擠六個人。她說,到現在為止,政府只提供住宿補貼,但只到明年一月十九日,今天第一次拿到慈濟給的現金補助(二百元)。

菲莉西亞諾說,「感謝你們(慈濟)給我第一個現金的補助,最起碼可以讓我和女兒買東西,不必為吃而煩惱。」跟她一起來紐約的小孩已經開始上課,她自己則一直在找工作,但很不容易,等到有工作、有能力時,再把先生和另一個孩子接過來。說起家園受災的情況,她仍覺得沈重:「那時風速高達每小時170公里,屋頂吹走了、玻璃窗向屋內掉落,屋子全毀,進水,所有東西都濕了。我們離開家園到這裡來時,已44天沒水沒電,我們吃軍隊糧食,因為超市沒食物沒水了。」到現在仍沒水沒電,靠供應站幫忙。

每次服務平均動員七至十位志工。(攝影/周芳苑)蘭德斯先生(Joseph Mardinea Meléndez)和太太一起撤離到紐約。他是從另一位來自波多黎各的受災朋友,得知慈濟提供協助。馬蘭德斯先生對波多黎各的前途感到很憂心,他說,「在我們家,我是唯一會講英語的,所以我就跟太太說,我們一起去美國,也許可以幫大家尋求到協助。」他常常和其他到紐約來的波多黎各受災者交流,大家都議論著,家鄉水電都缺、又沒有糧食,食物來自多明尼加和美國,預估到了今年底明年初,將沒錢、沒有資源,所以從現在起到十二月底,會有二十萬人從波多黎各到美國來。

感恩戶接受發放前,在等待區觀看慈濟到各地賑災的大愛足跡。(攝影/周芳苑)

馬蘭德斯先生接著說,在佛州,已經沒有空間容納,到處都很擁擠,好多多黎各人民試著要在美國尋求更好的生活,「我們需要幫忙!」「我們『現在』就需要幫忙!!」

馬蘭德斯先生和太太並非經由轉介而來,而是一步一步到處敲門、詢問,終於有一天,從另一位受災同鄉知道慈濟提供財務協助。他形容那是無形的力量幫助了他,那位同鄉暫住皇后區,無意間走經慈濟,看到告示,這位同鄉邀他一起,才來到慈濟。

來慈濟接受幫助之前,馬蘭德斯曾徒步走在紐約市街頭,走了15到25哩,一一走訪辦公機構、想尋求協助,有一天,在路上碰到陌生人,知道在曼哈頓東城有後撤災民服務中心,去了之後,有紅十字會提供一個袋子、FEMA針對特定人提供協助,還有社會服務局提供60元。在紐約什麼都很貴,社安局提供60元是想要讓他們買生活用品,但問題是,地鐵七日通行票就要30元,而且買了雜物食品後要如何調理?馬蘭德斯先生由衷感恩慈濟提供現值卡,他打算用來買禦寒衣物和食物。

馬蘭德斯廿年前就來過美國,這次來紐約,發現這裡有好多遊民、生活很不容易;他打算趕快找工作,但最終仍想回自己的家。他太太接受發放前在書軒看到慈濟到海外賑災的影片,感傷得淚流不止。

慈濟志工自己帶來禦寒冬衣,送給需要保暖衣物的羅薩里奧女士。(攝影/周芳苑)羅薩里奧女士(Luz D. Rodriguez Rosario)帶著女兒到慈濟;當天承擔發放任務的長島志工楊慈輔師姐帶著家裡的保暖大衣想捐助,正好派上用場。羅薩里奧女士好開心,在慈濟得到那麼多幫助,雖然處於困境,她和女兒看上去仍是開朗的;當場,她就在竹筒裡投下愛心善款,以行動回應慈濟的大愛。志工還跟這對母女相約在會所碰面,要提供那位女孩上學需要的書包。

到目前為止,慈濟服務中心共服務了七個受災戶;前兩次都沒有受災民眾前來。每次服務平均動員志工七至十人不等,有二位會講西語的華裔志工,另外還有二位厄瓜多裔志工。紐約志工蔣珊珊說,這項服務會一直繼續下去,直到波多黎各後撤災民的服務中心Julia De Burgos Latino Cultural Center結束服務為止;與後徹災民有更多接觸後,將根據他們的處境、再提供必要的協助。

波多黎各後撤災民離鄉背井,在全新環境下生活很不容易,很多走過移民路的紐約志工都能感同身受,希望能表達關懷、陪他們跨出在美國生活的第一步。

 

紐約分會映象新聞

人間菩薩大招生 - 紐約分會

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。


慈濟美國紐約分會
Tel: 718-888-0866 / Fax: 718-460-2068
網址:ny.us.tzuchi.org

曾有人問 什麼是功德
證嚴上人說
給寒冷的人一件衣裳
給飢餓的人一碗米飯
就是功德
願您將善心 化作行動
一起來做
功德圓滿 福慧雙修之人