佛教慈濟基金會

01 / 20
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
證嚴上人 證嚴上人開示 弘善為法 殷情伴心

弘善為法 殷情伴心

E-mail 列印
大愛臺節目部靳秀麗師姊陪同馬叔禮老師及黃俊傑老師偕夫人,與證嚴上人見面。兩位老師設私塾教導《論語》,憂心媒體素質惡劣,已鮮少在媒體上講學;因認同大愛臺理念,應邀製作講述《論語》,節目預計2018年正式播出。

現今世代需傳真 善法弘揚安人心

黃俊傑老師認為,人心道德低落、社會秩序混亂,傳播媒體要負很大的責任;合作過程中感受到同仁們的用心,深受感動。馬老師表示,今年眼科手術後視力改善,發願要再教書三十年。

上人談到,媒體是工具,傳善法或亂人心,端視人如何使用;若能善用媒體,也能發揮淨化人心的大良能。

「如果道德倫理失傳了,將來的年輕人會無所適從,不知道如何維持家庭倫理、社會秩序;我們這一代若不去做,再接下來就沒有人能夠做了。」上人請老師們為社會、為年輕人著想,在網路世代「傳真」,傳承正確、純真的人文智慧。

擁抱蒼生心開闊 六度萬行入人群

時序入冬,吉林省在十一月的氣溫已經降到攝氏零下。來自華北、東北,六省市二十個地區兩百六十多位慈濟志工,無畏寒凍前往吉林省永吉縣,共同圓滿兩場冬令發放,給予七月水患受災鄉親米糧、食油等度冬物資。

發放物資事先運抵發放點,當地人士幫忙守護;雖然寒風颼颼,雨雪不斷,發放第一天,志工天未亮就來到學校,借廚房煮小米紅棗湯,給前來領取物資的鄉親們暖暖身子。

與大陸二十二個省市地區的志工幹部座談時,上人表示從大愛新聞看見吉林的冬令發放,一幕幕畫面讓人感受到溫暖人情,以及慈濟人的細心與用心,「天氣寒冷,愛的能量是一股暖流。」

上人談到,即使同在吉林省,長春慈濟人也要途經一百多公里前往馳援,遑論外省慈濟人。「大陸土地廣大,期待大陸慈濟人也要以『心包太虛,量周沙界』的開闊心胸,擁抱天下蒼生。」

打坐修禪是許多學佛者的修行方式,上人提醒大家,禪修是為了開闊心胸,要修得心境安定,莫讓心被煩惱執著「纏」住。

「在人間修六度萬行,在生活中學習。」上人說,實際走到苦難人身邊,看見他們生活的苦境,會有最為深切的人生體悟。

南京慈濟人到敬老院關懷時,發現長者年輕時也曾有過風光體面的生活,老來悽苦,仍保有善心,想要捐款助人。

上人說,行善不是有錢人的專利,付出愛心的同時,在心靈大地中種下福因、善因,「無論貧富,人人隨手、隨心都可以造功德,匯聚成溫暖人心的暖流,成就一件件人間善事。」

以法相伴心相應 殷情招呼為法親

志工黃秋良及陳滿報告「守護道場、守護愛」活動,週一至週五的早上九點到下午兩點,邀請資深志工到雙和靜思堂喝茶、說慈濟,有許多八、九十歲的慈濟人藉此因緣「回家」;考慮到年長志工交通不便,也有慈濟人接送。

年長志工張碧壘歡喜到靜思堂做環保、來「顧厝」,她的女兒也是受證委員,她說媽媽經常忘東忘西,但每次都很期待去靜思堂,回家後也很開心,有些記憶慢慢再找回來了。

上人鼓勵志工們,天天陪伴這些資深慈濟人在靜思堂與人接觸、互動;靜思堂就是「家」。

談到新發意者的接引,上人提醒,誠心誠意想要帶動,也要在待人接物中表達出來,才能讓人感受得到,覺得自己受重視、被需要而樂意投入,多投入就多結好人緣。

「要勤於招呼,與團隊一起做事;幫助他們恆持初心,成就每一個人的慧命。資深者也要用心聽法,才能帶動新進者聞法;人人心中有法,就能與師父、與法親『心心相應』。」

【靜思小語】實際走到苦難人身邊付出,會有最深切的人生體悟。

上人開示於11月23日《農十月‧初六》
※本文摘自:《慈濟》月刊614期《證嚴上人.衲履足跡》
 

人間菩薩大招生

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。

慈濟美國總會
電話:909.447.7799
電子郵件: info@us.tzuchi.org 

推薦閱覽

 

節欲知止 緩災息厄

「看到美國,一個國家水災、火災,心裡真的是很著急,很擔心。」...

 

慈悲科技軟實力 光耀歐洲

「慈悲科技」產品在瑞士日內瓦的發明展中,得到三金一銅以及特別...

 

一把鑰匙 歡迎慈濟再回來

從陌生人變成一家人,厄瓜多地震災後,慈濟以工代賑幫居民度過難...

 

歐巴馬祝賀 慈濟50愛不落

「慈濟經由全球志工的動員,在眾生受苦難的時候,給予他們最亟需...