佛教慈濟基金會

04 / 23
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
分會活動 美國總會及美西地區 義診 牽起帝國山的愛因緣

義診 牽起帝國山的愛因緣

E-mail 列印

 

20171022-ushq-04帝國山(Mountain  Empire) 位於美國加州聖地牙哥東南方八號州際公路八十英哩處。 帝國山包括派恩瓦利市(Pine Valley) 、大道市(Boulevard) 、坎普市(Campo) 、巴克曼泉市(Buckman Springs)、哈昆巴市(Jacumba) 、波特雷羅市(Potrero)等。名為帝國其實是個物質、醫療、交通極度不足,貪苦困乏,窮鄉僻壤的農村。此地約有三萬人口,大部份居民是領固定薪水,普遍貧窮且住處非常分散。 因為在沒有公共服務,無就業機會和醫療保健等等的情況下,這裏就形成了一個惡性循環的貧困區域。

二○一二年九月, 慈濟志工因火災與當地居民結緣,家住哈昆巴的蘿麗(Lorrie)和馬克(Mark),熱心公益,發動募款救災,紅字十會將他們轉給慈濟,終於菩薩由地擁出,一對善的種子萌牙茁莊,成為帝國山的慈濟菩提種子。從 2015年開始作了三次義診,受惠二百多位居民,免於病痛之苦。 此次義診全部由他們兩人策劃,結合慈濟與當地社區志工,共同成就美善故事 。

◎ 愛的能量   點滴付出

上午八時三十分,在簡單而隆重的開幕儀式後,馬上展開義診活動。馬克 (Mark Ostrander) 致詞時,大略說明慈濟由 證嚴法師在五十一年前帶領三十位家庭主婦,每天省了五角買菜錢的竹筒歲月開始,至今慈濟志工遍佈全球五大洲 。而如今,世間災難頻繁,慈濟人賑災的腳步從來不曾停歇過,期望能夠照亮社會的暗角。藉由義診,慈悲大醫王傳承醫療之愛,庇護病苦眾生,期待啟發人人心中,虔誠善念,共同創造生命奇蹟。

20171022-ushq-05志工黃國勝(惟輔, Ellis Wong) 是一位緬甸裔的華僑,同時也是一位慈誠委員。他曾任南加州緬甸商會主席。大約二○一四年,在聖地牙哥伊巴拉小學,聯絡了南加州緬甸裔的牙醫師、牙科助理們 (約三十五人)和慈濟社區志工們,共同來為低收入緬甸難民做牙科義診。並期望藉此因緣,聯合所有緬甸裔的牙醫師和醫師們來共同加入「慈濟人醫會」成為慈濟的一員。從此之後,緬甸裔牙醫師均發心,全力支援慈濟的義診活動。同時,也是促成了這次緬甸裔牙醫師來帝國山義診的因緣。黃國勝說提到大部分緬甸人是佛教徒,對於做善事,都很發心。只要慈濟有需要,他們就會來幫忙。

20171022-ushq-02Patrice Jenkins是當地莫利納醫療健保組織(Molina Healthcare)的人員。莫利纳醫療健保組織和加州政府提供的醫療保險(Medicaid and Medicare)合作,為當地社區民眾提供一些醫療服務。她第一次和她的同伴一起來參加慈濟義診。她發現很多當地民眾前來看病,慈濟提供了多樣性的醫療服務,例如:西醫、中醫的針灸,牙醫,視力檢查等等的服務。很多的社區民眾受益。她希望明年有機會,可以再來當義工。

Dalia Aguilar 是當地莫利納醫療健保組織的工作人員。她也是第一次來參加帝國山義診。她感覺很榮幸,並且高興有這個機會來當志工,成為此次社區義診工作團隊中的一員,可以奉獻出一點點自己的能力 。

◎ 慈濟的及時雨

20171022-ushq-03義診除了志工之外最重要是一批富有愛心的醫護人員 ,大醫王分別病相,曉了藥性,隨病受藥 ,還如船師,渡病苦眾生至安樂彼岸 。Ang Myo Thant是一位緬甸裔的牙醫師,同時也是現任緬甸美國牙醫協會(Burmese American Dental Association)的會長。大約三年前,經由志工黃國勝的因緣,開始參與慈濟義診。這次的義診活動,非常地有組織,策劃得很完美。他很高興今天能來參與,讓所有的受診的民眾得到很好牙齒保健協助。

Jack Win San Tun是一位緬甸裔的牙醫師。他來幫忙牙科,因為每次義診時,有很多低收入的社區民眾沒有牙齒的醫療保險,但是他們真的很需要牙齒保健。牙齒保健真的可以幫助他們,讓他們高興。他從2002年開始,就持續地參與慈濟的義診活動。

Elizabeth Luu是一位驗光師。她感覺很榮幸有這個機會來幫忙義診。她感覺整個團隊,所有的志工們都很好而且友善,給予她很大的幫助。她今天看了很多的病人,並幫助他們配置新的眼鏡,讓他們可以看得更清楚。她希望能夠有更多人,可以來參與義診,來幫助更多需要醫療服務的社區大眾。

這些求診不易的弱勢族群,負擔不起昂貴的醫療保險費,慈濟的及時雨讓他們得 到免費照護。而今菩薩雲集,居民扶老攜幼前來診病,在義診感人的事蹟說不完,以愛奉獻菩薩行,復為說法增智慧。

John DeMent 住在坎普市(Campo),距離義診地點大約十英里。他感謝慈濟的義診,來幫忙治療他現有的健康問題。同時,也更感謝之前慈濟幫助他的家人(母親)。他的母親是 2002年聖地牙哥大火的受災戶,他的母親的家在大火中完全燒毀,災後她母親回家時,看到只有約一英寸厚的灰燼。當時,慈濟來看望他的母親,並給予他母親 $800 現金,讓她可以照顧她心愛的馬、狗和她自己。他的母親永遠不會忘記慈濟當時給予她的愛和關懷幫助。他的母親,已在六年前過世。但是母親的話,永遠存在他的心中。我們愛你們!

◎ 社區老者 道不盡歲月的心酸

Milo Angel住在坎普市,同時也提供給看診民眾資訊、方向和位置。帝國山內的六個市,名為「 市」其實都是窮鄉僻壤,救助資源缺乏,尤其醫療方面的補助。有時半夜病痛來了,找不到了幫忙,雖有鄰居都很分散,只能忍痛至天明,現在有慈濟定時來關懷,讓居民安心不少。今天的義診非常地成功,每一位來看診的民眾,都得到他們所需要的醫療幫助。他也參加了去年的義診,他説他盡他的能力來幫忙慈濟,這是一個非常值得的工作。

◎ 竹筒歲月  滴水甘露  匯成清流

20171022-ushq-07Ana Banvelos 是二○一四年聖地牙哥森林大火 的感恩戶,當時認養了一個竹筒。今天特地攜回竹筒,來回饋一份心願。希望能夠幫助更多需要被幫助的人,期望我們大家可以團結起來,彼此幫忙,互相合作。

另外在入口註冊的桌上 , 有民眾自動投錢到竹筒裡 。娣依莎(Theresa Palmer) 女 士聽聞現場可以捐錢,馬上打開皮包將二元交給志工,真是小錢行大善 ,一人一 日一善 ,只要人多 、力大 、福就大 。竹筒的主要作用是提醒每個人時時起善念 ,行善行,淨化心靈聚福弭災 。今天竹筒捐款共收到美金$31.34元。

義診於午後三時圓滿落幕。共有慈濟志工 六十五人,當地社區志工 二十人,醫護人員 二十人。

看診部份,共有八十九人看診,護理站 八十九人次,西醫 三十二人次,中醫 二十四人次,牙醫 四十七人次,眼科 十五人次,藥局 十五人次。

共計服務 二百二十二人次。

撰文者: 宋 濟 懌     葉 慈 薈

 

總會地區映象新聞

人間菩薩大招生

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。

慈濟美國總會
電話:909.447.7799
電子郵件: info@us.tzuchi.org 

總會訊息佈達


" 煩惱就像一條毒蛇睡在人的心中,一觸動它,蛇就會咬人。 "
證嚴法師靜思語