佛教慈濟基金會

10 / 18
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
證嚴上人 證嚴上人開示 菩提傳承 竹喻生息

菩提傳承 竹喻生息

E-mail 列印
【證嚴上人1月12日北區溫馨座談開示】
竹,中空而有節,雨露浸潤、大地滋養,不獨存而常為林。證嚴上人行腳於臺北12日和北區志工溫馨座談時,以竹為喻,期待人間菩薩如竹成林,法脈相傳、代代相續。

法雨潤土筍方生 菩薩傳承如竹林

「我曾經採過竹筍,以前的慈雲寺有一片山,種荔枝與竹筍。他們曾經約我去採竹筍,我就跟他們去,去到那個地方,抬頭一看,看竹筍在哪裡?原來竹筍在地上,地上哪有啊?有啊,你若看到土上面有一片濕濕的,裡面就有竹筍。

對,就是這種的精神,那片溼溼的是從哪裡來?是從竹尾竹枝回收下來,集中在那裡,傳到它的根再生出筍來。這個筍是從根竄出來,它也需要土,需要露水,如果在清水裡插竹子,是無法長竹筍;在土裡插竹子,它會伸根拓葉。但是,土要濕,沙漠上種不出竹筍,這都是自然的道理,而佛陀的傳法就是在人間要傳,這也是自然的道。這樣你們聽懂嗎?(眾答:有。)」

上人在聽取資深志工們,如何在社區帶動新發意的菩薩的過程後,除了肯定志工們的用心,更期盼慈濟人能成為人間菩薩,讓菩提成林。

「慈濟人是現代的『人間菩薩』,佛陀傳法雖然一直傳、一直傳……但是菩薩的架構還沒有在人間架構起來,現在真正的架構、地基打穩,已經看到了它,就像竹子冒出頭來了,它會慢慢成竹林。五十二年前,點滴點滴,人人匯集起來,才有今天,就如一枝一枝的竹子就是這樣會合起來,才有今天。」

居士學法不離俗 砥礪智慧德服人

上人叮嚀,現在的慈濟人都是第一代的弟子,人人有責任內護道場、外弘傳法,清修士內守外護、心地清淨;在家居士也不可懈怠,除了向外膚慰貧弱,也要向內自度家人。

「所以人家說『在家菩薩智慧長』,有事業、有家業還要兼顧志業。而且未來的社會、未來的世界,是你們下一代的。所以每一位在家菩薩,我們需要更用心,一來自己作典範,在菩薩群中人人互相勉勵,作個典範;也需要作為家裡的典範,只度別人是不夠的,有辦法度自己第二代、第三代,代代出來,那才是真本領。因為你做得向外合和,向內是和氣,這種人生的轉變,這家裡的孩子就心服口服。」

許多志工的子女見證,父母投入慈濟後,去除了習氣、改變了生活,更讓家更有家的味道,「這樣一來,你做慈濟不只不受到障礙,而且還要把你的孩子,第二代、第三代子孫都帶出來,這才是真成功!」

有心為善不修身 人間修羅只損福

以善傳家,家有餘慶;以愛傳家,社會祥和。上人提到傳法不分時空,在佛陀的時代,雖是透徹宇宙真理,但未有菩薩能傳,如今會吃飯、會走路的人間菩薩已然存在,人人就要理解佛法的因緣果報,才能在六道五趣間體解法繹。

「過去曾經懵懂,受習氣影響,但因為有這樣的因緣,我們接觸到佛法,還身體力行在佛法中的菩薩道,這就是因。我們所住的這塊土地,叫做五趣雜居,雜就是很複雜,我們的人間很複雜,一邊受果、一邊造因……每天所做的,自己是對的,別人認為是不對的,這中間就結了惡緣,有了惡緣這就叫因已成。」

凡夫心性不定,若無仔細對治自己的習氣,每每動輒發怒,就如同阿修羅一樣。

「惡緣,看你們造什麼樣的惡,是阿修羅嗎?儘管你修很多福,但是人與人交惡,不論是在天人中的修羅,或者是來人間很享福,可是一樣沒有好人緣,一樣脾氣很大,習氣很不好;再下去的三惡道,地獄、惡鬼、畜牲都已經夠苦了,他還不覺醒,還是造成煩惱無明,一樣是三惡道的修羅道。」

上人提醒,人間菩薩就是要在人群中磨練自己。「總而言之,我們要把握現在的因緣,難得遇佛法,難得在菩薩團體中,不是我們一個人就能做菩薩,要有群。」

群中見聞如明鏡 取法拂拭照紅塵

人群中好修行,娑婆世間、苦難偏多,更是要從中把握、藉事練心,一如資深的志工們,雖然身形已老邁,但那一份發心永恆,才能不斷累積自身慧命。

「各位菩薩,我們要用感恩心,真的要把握時間。有年紀了、年紀大了,也要把握每一天的時間,發心是永恆,菩薩心是累生累世、長期累劫都要有的。從〈化城喻品〉開始,就一直跟大家強調,塵沙劫,無量劫,不斷不斷地在提醒,一直到前面的第十六〈壽量品〉,就是要跟我們述說覺性永恆,所以佛性無量。我們曾經有過,可惜就是迷失掉了,現在又開始及時聞法,不論年紀多大,總是一接觸到,這就是永恆的慧命。慧命誰來滋養它?資糧是佛法,真正的要累積,那就是自己,自己若有恆心,道糧就不斷不斷地豐富給你。」

上人說法傳法不曾間斷,還有大愛臺也廣傳法繹,因此個人有沒有入法,都是繫於自身的一心,就如竹根有沒有要冒出竹子的幼苗,也是要看它自己。

「總而言之,大家都會累,我也很累,因為現在才覺醒我老了,現在才覺醒我的生命要多利用……我不說,慈濟如何傳,大愛臺是要代替師父,代替我真正地把清流注入每個家庭,還要每一家戶掘井湧泉,不只是家要有井,人人的心也要有湧泉,心靈湧泉;要心靈湧泉一定要聞法,法透過大愛,讓它不斷的宣流。」

承擔本質應認識 名相輪轉願如初

上人殷殷叮嚀,慈濟人不要認老、沒有退休,而是老有所用,還要能提拔新人,而人人也要能勇於「承擔」。

「剛剛聽到,『我以前是這樣的承擔……』那是名相的,本質的『承擔』就是再接再勵。不是來領導、來掌權,不是;而是結『法緣』,不只是好緣,是法緣,這都是人間法的經驗。」

慈濟志業八大法印,投入其中去付出,都可以領受佛法的微言大義。

「八法,我們有八個可以去投入,每一法都有多功能組,我們要每一個法的每一個功能組,就像實習醫師還沒有定在哪個位置之前,還沒當主治醫師之前,他每一科都要輪過才能成為主治醫師。我們要成菩薩,就是要輪透,真正的名符其實如佛陀說的菩薩,何況菩薩是累生累劫,累生劫都是菩薩,不斷地循環。」

人間菩薩累世修,八大法印精進行,上人勉勵大家,菩薩要會轉法輪,去除習氣、把握付出的機會,不分年齡、不分資深資淺,廣節「法緣」,才能歡喜度眾。

「所以不管過去是怎麼樣,現在是怎麼樣,但是這一時刻開始,我們若是有哪個地方讓人不開心,我自己就要趕快去和他互動一下。只要我們多放下身段,多去跟人打招呼,久而久之,很自然就會接引回來。我們都是為慈濟,名相說為慈濟,其實內在是行菩薩道,要感恩有人磨,我們才會亮,每磨一次,你有感恩心,『感恩、尊重、愛』人人若用得到,這就會一切很和氣,這樣了解嗎?(眾答:了解。)」

上人期許人人,「老的要箍,小的要顧」志工間要相互互愛、和氣招呼,讓人間道場、心靈湧泉,皆能活絡、生生不息。
 

人間菩薩大招生

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。

慈濟美國總會
電話:909.447.7799
電子郵件: info@us.tzuchi.org 

推薦閱覽

 

節欲知止 緩災息厄

「看到美國,一個國家水災、火災,心裡真的是很著急,很擔心。」...

 

慈悲科技軟實力 光耀歐洲

「慈悲科技」產品在瑞士日內瓦的發明展中,得到三金一銅以及特別...

 

一把鑰匙 歡迎慈濟再回來

從陌生人變成一家人,厄瓜多地震災後,慈濟以工代賑幫居民度過難...

 

歐巴馬祝賀 慈濟50愛不落

「慈濟經由全球志工的動員,在眾生受苦難的時候,給予他們最亟需...