佛教慈濟基金會

08 / 19
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
證嚴上人 證嚴上人開示 慈濟起點 就地行願

慈濟起點 就地行願

E-mail 列印
【證嚴上人2月10日花蓮歲末祝福開示】
「總是有一點心裡戚戚焉,在2月6日那一天,那一波的天搖地動,無常瞬間,就是突然間這麼大的搖晃,很多人都受了大驚嚇。我來到花蓮五十多年了,不曾有過這麼頻繁,而且這麼大的(地震)……」

2月10日,證嚴上人蒞臨花蓮靜思堂兩場歲末祝福,上午以志業體同仁為主,下午則是花蓮慈濟志工;原本這是鄰近農曆春節又是慈濟大家庭添丁的日子,卻因連日地震,而有了更多法親相互關懷勉勵,為花蓮鄉親們付出的凝聚氛圍。

歷次強震見災情 悲極無言心淌血

一場芮氏規模6.0的地震發生在2月6日的深夜,花蓮市區震度為七級,與1999年九二一地震相當;而兩年前(2016年)的這一天,也發生了高雄美濃大地震,導致臺南市永康區金龍維冠大樓倒塌。當時,上人坐鎮靜思精舍的總指揮中心,陪伴著臺南慈濟志工持續救災,即便處於農曆春節,也未曾沖淡內心對災民的不捨,以及對慈濟志工的感恩。

「那一天也是2月6日,跟我們這一次是同一天,他(臺南)是凌晨,我們(花蓮)是深夜,同等級的大地震。臺南那一波,慈濟人也都是投入,在大年夜,大家也都是無法過年,陪伴著受災者,同樣的在這樣大年夜的,都是跑在殯儀館……」

地震房塌的慘重災況,不論是十八年前的九二一,或是兩年前的臺南震災,都是上人難以抹滅的記憶。1月30日那天,上人行腳到臺中民權路靜思堂,也是過去臺中分會的所在,才下車,就想起了1999年那一段救助九二一地震的日子。

「我就回想到在那個時候,也想到我到達臺中的那一刻,同樣車也是坐到了臺中分會下車,眼睛所看到的,所接觸到的救災物品堆積如山。每天都是分組分隊去勘災、去做膚慰,我每天都要站在講堂的下面跟他們叮嚀;他們出去,我也出去,各不相同的路線去跑。」

當時中部地區,包括臺中縣市、苗栗縣以及南投縣都有災情,沿路都可見到路面隆起、房屋傾斜倒塌的場景。

「一路所看,眼睛所接觸到的,建築物不是大倒,便是傾斜掉等等,沿途都是很令人心碎,而且看到了許多許多的學校,同樣都是破碎掉的。所看到的,邊看,心裡都在滴著血……」

莫忘過去來時路 心靈觸動如有感

1999年,上人於大地震後前往臺中,每每外出勘災,心頭總是萬般不捨,再要對志工進行叮嚀之際,感覺到「悲極無言」。

「有一天我就跟大家說,我已經『悲極無言』,我已經無話可以跟大家說了,我說不出話,我現在的心都空掉了。那一天(1/30)我在臺中,在民權路就是舊會所,我想到了這一些景象,想到九二一。」

日前在臺中民權路靜思堂,上人吐露了當年悲極無言的心聲,提醒志工們不要忘記歷史,一直前往南投又返回臺中,持續殷殷叮嚀著。

「這樣一路讓我談九二一,還一直叫大家說,『要記憶喔,不要忘記喔!』這是預感嗎?的確是有預感,因為我在民權路舊會所的那一場(歲末祝福),我在發紅包的時候,走啊走,走到後面,突然間我自己真的由不得自己一直偏掉,差一點會倒下;好在身邊有人,我趕快抓住,就這樣地走回歸到座位。所以,我心裡就在想,每一次自己突然間有什麼,總是心裡有一點害怕;也因為這樣,一直就在提起九二一的回顧,沒想到回來(花蓮),又是碰到了等同那個時候(九二一)的震度,七級的震度。」

親履災區察現況 見倒心痛祝平安

花蓮地震在深夜突發而來,後續餘震持續到7日中午,在十二個小時之間,氣象局統計發生了一百二十五次有感地震。

「在2月6日那一天晚上一直到早上,總是心是悲極無言。那一天早會,我不知道我在說什麼,真的,心裡都空掉了,空得無法無法來描述,一直悲極無言,空掉了。到了九點多,開始我心慢慢地放下,也慢慢地安下來,因為(從新聞與回報訊息)所看見的,(多數)民房一切安然無恙。我一路走,一路喃喃自語,『還好還好,幸好都沒事。』」

2月8日,上人前往花蓮市受災最嚴重的區域,實地瞭解現況。

「遠遠看了雲翠(雲門翠堤)大樓,遠遠看,還有雲梯從背後在救人,這是很遠、很遠,我的眼睛也看得不是很清楚。不過,車內有師父說,『有啊,那裡有人在窗戶裡,好像在救人。』心裡都是默默的祈求能平平安安,多救幾個下來。繞到了前面來看,就看到了有鋼構,把它(大樓)撐住,好多支的鋼構就把它撐著,後來我知道,(大樓)真的是慢慢、慢慢地傾倒,看了心裡實在是很痛。再往前走,再看看其他,統帥(飯店)還有另外一棟(白金雙星大樓),看了真的是心痛。」

回眸來路半世紀 慈濟發祥在花蓮

上人親見花蓮地震造成了四棟大樓傾斜或塌陷,不禁回想1962年時,剛剛來到花蓮的地景地貌,已是全然不同。

「花蓮是慈濟的發祥地,我是在五十五、六年前到達了花蓮,應該要說,慈濟今年快要進入五十三年了,慈濟的起頭的前三年,我已經都來到了。在那個時候的花蓮是很純樸,人口不多,而且空氣很清新、很美。一切的因緣會合,終於慈濟克難功德會在五十二多年前成立。在2月6日這一天,就讓我就回想到了,回憶來時路。」

上人回想起剛剛來到花蓮,與修道法師兩人出了車站就想找佛教寺院,雇了一輛三輪車,得知市區附近有一間東淨寺,遂慢慢前行一段路後,接近了花崗山。

「坐上了三輪車,開始啟動了,外面是毛毛雨,可是覺得三輪車在爬坡的感覺,我們就要三輪車停了;雖然下著雨,可是我們就不捨三輪車載兩個人,我們乾脆下來幫他推車上坡……」

8日,上人乘車前往勘查統帥飯店災情時,與位於五權街的東淨寺相距不遠,上人感嘆,此時與昔年的街景已大不相同。

「回憶來時路,我們就繞過了東淨寺,回憶那一條,推著三輪車到了東淨寺的門口,我們是全身都溼了,那個時候我帶髮,長長的頭髮,滿頭髮都是淋溼的。裡面有一位老菩薩慈悲,拿著毛巾來給我,很疼惜的說:『趕緊擦一擦讓它乾。』這樣的情景,想到了東淨寺,想到了一位,現在她應該也是一百五十多歲了,都是已經過去了。」

在花蓮駐錫了半個世紀,上人再重履舊地,來時路已是人易景非。

「一路下來,我要尋找舊的(花蓮)車站已經不可得,舊車站己經沒有了,都是新蓋的房屋;真正的這種回頭來時路,已經無路可尋,過去的舊路,都已經有建築了,已經不一樣了。在慈濟的發祥地,在這個時候,又是碰到了這樣的大地震,實在是感覺很無法去形容。」

大愛共伴互關懷 力行精神穩腳步

大愛迤邐半世紀,慈濟志工援助的足跡也遍佈全球九十五個國家。此次花蓮地震新聞也震驚國際,不少曾受慈濟援助的國家地區,都紛紛關切慈濟發祥地是否安好。其中,去年(2017年)9月同樣遭受大地震的墨西哥,幾個接受慈濟賑災的城市市長也透過慈濟志工來致意。

「今天(黃)思賢回來了,我從精舍要出來,又跟我上車來靜思堂,他在精舍邊走路,他就說那邊的市長都說要回來,我就說:『我們這裡地震。』『(黃思賢回答:)他知道,他就是要回來感恩,可能在這幾天,又有一群墨西哥人又要回來。』當地市長,還有我們的志工種子,就是要回來,因為(曾經)線上皈依的,他們真正的要回來看師父。總而言之,我們在花蓮,是慈濟的發祥地。」

上人以此為例,說明這是慈濟人真正發揮了「大愛共伴有情天」,過去五十多年來,慈濟從發祥地一直到了全臺灣,再跨海在國際間去付出,天下如一家人。

「真的很感恩,看見大力量的支持,還有小力量的點滴。從非洲,從最困難、生活最窮困的地方,點滴他們都要回去而來。但願我們臺灣永遠都能作關心與幫助人的人,這一次臺灣人人要啟發愛心,再也不要起無明風,都是我們的期待,總是寸寸鋪路。」

上人再次強調,慈濟的精神理念就是力行。

「慈濟就是需要會做的,菩薩總是做出來的——不是聽出來的,也不是說出來的,是做出來的,身體力行,才是菩薩。佛陀的時代,佛陀說的菩薩,是佛陀覺悟了以後,他理想中的菩薩。他要教菩薩法,一直二千多年來,現在人間菩薩一一出現,而且都是做出來的,實地做的,表達付出無所求。慈濟人的愛,愛的能量要用力,大家凝聚起來。」

三願難行願承擔 十在心路鋪長情

長情鋪路半世紀,上人每年所發的新春三願「人心淨化,社會祥和,天下無災難」,年年不移。

「我們真的要大懺悔的時刻,眾生共業。這麼多年來,一直都每年三願,第一個願『淨化人心』談何容易啊!不簡單,自己也知道不簡單,可是還是不放棄,淨化人心靠一個人沒辦法,一定要靠大家一起。」

難行能行,上人面對困難時,向來只祈求自己增加力量來承擔。面對著花蓮新受證委員、慈誠隊員們,上人也期勉弟子們「佛心師志」。

「各位,你我同心,你我師徒我們都是要同心。菩薩道是難行,我們更要下定決心行菩薩道。普天下之大,人眾生之多,我們應該要很努力,所以『大愛之道廣披寰宇,長情之路古往今來』,這都是師父每年給大家兩句話,這一句話是在前年,期待大家體會到了這樣的災難,(要)有大慈悲心——在這樣的大時代,人心濁氣很重的時刻,我們要明白大是非,十在心路。」

2009年慈濟援助莫拉克風災期間,承擔高雄、屏東、臺南三地六處大愛村永久住宅的援建工作,面對社會輿論時,上人寫下了「十在心路」。如今,上人也期待眾人持續發揮愛的能量。

「在這一波的地震,我們後面還有一段要做的事。在過年前,我們要如何安撫受災者?或者受驚嚇的,我們要如何人人心安?讓人人回歸到正常生活,這都是我們還要繼續。期待各位菩薩愛的力量要接力,不斷地綿綿不斷,這就是人間最美,真善美,用真誠的心來付出。」
 

人間菩薩大招生

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。

慈濟美國總會
電話:909.447.7799
電子郵件: info@us.tzuchi.org 

推薦閱覽

 

節欲知止 緩災息厄

「看到美國,一個國家水災、火災,心裡真的是很著急,很擔心。」...

 

慈悲科技軟實力 光耀歐洲

「慈悲科技」產品在瑞士日內瓦的發明展中,得到三金一銅以及特別...

 

一把鑰匙 歡迎慈濟再回來

從陌生人變成一家人,厄瓜多地震災後,慈濟以工代賑幫居民度過難...

 

歐巴馬祝賀 慈濟50愛不落

「慈濟經由全球志工的動員,在眾生受苦難的時候,給予他們最亟需...