佛教慈濟基金會

02 / 18
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
證嚴上人 證嚴上人開示 聚善行蘊 弘悟平等

聚善行蘊 弘悟平等

E-mail 列印

【證嚴上人2月13日志工早會開示】
「年關將要過去了,今天、明天、後天,真正地時間不斷往前走,很快速,這樣年過來,也就要過去了。分秒鐘不斷地過去,但是世間總是許許多多有悲苦、有喜樂,無不都是在一個時間裡不斷重複著,這叫做『行蘊』;無形中都在巡轉,無形中我們都不知覺。」



時間在不知不覺中消逝,又逢歲末時分、新舊交替之際,證嚴上人感觸良深,在2月13日的志工早會上提及2月6日深夜花蓮發生的強震,從災難發生至今,天天都處在苦不堪之中,感覺過去的一個星期,時間是多麼地難熬!

地牛頻翻心驚恐 見證真情誠伴心

「可以想像在那個時候,當它在搖啊!晃啊!時間長達一分多鐘,本來地震都是幾秒鐘就過去,可是它搖得特別久,可見那樣的秒是多麼難熬過去,驚、怕,幾十秒鐘,的確是如墜落地獄那樣驚嚇!」

地震發生後,花蓮慈濟醫院湧進大量傷患,醫護人員第一時間投入急救的工作,在短短的幾分鐘內動員起來,令人看到搶救生命的迅速。「同時看到愛心都湧上來了,除了看到志業體的快速,在急速的安定,這都要靠我們真誠的愛,教育、老師、校長,很快速地來穩定我們的學生,即時這樣地穩定他們。」

上人感恩地說:「經歷了這麼多天,我們的醫療、教育、人文都掌控得很好,總是要讓天下人都能了解到臺灣在花蓮地區發生了這樣的強震,把握得恰恰好,穩定了人心。」

從這波強震中,見證了人間真情,不分宗教、種族、國際,就在此時展現出來。上人分享收看大愛臺晨間新聞的感動:「看到慈濟曾經走過五大洲的國家,紛紛都一直報回來那一分的關心,回饋而且表達出他們對臺灣的愛,很感動,尤其是在非洲系統,很窮很窮,我們的志工菩薩,本身都是窮,他們卻承擔起了救濟窮困人。」

非洲有愛投竹筒 募愛布施為回饋

非洲的本土志工把握機會回饋臺灣,以實際行動表達對臺灣的關心;他們捧起了愛心箱,向窮困區及慈濟援助復建的地區進行勸募,其中既窮又病又殘疾的苦難人也願意付出一分力量。

「有的肢體不自由,可是他們也要表達是他親手投入了竹筒,這樣的舉動,他們要慈濟人幫他,從口袋裡找出了銅板,哪怕是一角,都要從口袋裡挖出來,要志工放在他的手上,因為他的手不自由,他還要很用力地親自抖動,很艱鉅地放到愛心箱裡……你叫我如何不感動?」

他們因貧窮受苦,慈濟志工不捨而前往援助,現在他們卻堅持要親手布施,上人由衷讚歎,「他們都有將法聽進去,《地藏經》裡說,人間真苦,人生造就了許多業力,這因緣果報,在人間受苦難如同在地獄,期待人人要寬暢了心,甘願接受,要培養愛心,把握機會點滴付出;曾經對他們有說過的,他們做了,而且做到了。」

墨國賑災未重建 見苦之福先付出

同樣從手心向上翻轉成手心向下例子的還有墨西哥。去年(2017) 9月19日午後一點十四分,墨西哥市東南方的普埃布拉州(Puebla)拉博索鎮(Raboso)發生芮氏規模7.1的淺層地震。之後兩週內接連發生三起芮氏規模超過6的強震,將近百萬人受災,造成至少三百二十人往生的悲劇。

強震重創墨西哥,造成許多老舊建築物倒塌,民宅大都成為危樓, 四、五百年歷史的教堂也應聲倒塌。災難發生後,臺灣等十三個國家的慈濟志工奔赴墨西哥投入關懷,啟發悲智雙運,持續陪伴災民近九十天。

「我們期待把救災能量讓它範圍縮小,重點救濟,去啟發人人的愛心,雖然他們是天主教國家,人人信仰天主教;我們佛教徒,讓他們了解佛教道理,講究因緣果報,他們聽進去,而且很能接受,好幾位社會的賢達,不只是接受,而且非常地響應,紛紛報名投入志工,雖然自己也是受災戶,但他知道能救人的人比被救的有福多了。」

這群投入志工行列的墨西哥居民,知道有一些人平常貧病,比他們的生活還要苦,這一回受災的情況也比他們嚴重,但是他們從付出中見苦知福,轉苦為甘。

「轉一個念頭,知福就是願意造福。我們帶出了這樣的見苦知福、造福的心,以及因緣果報的觀念;他們紛紛願意接受,接受慈濟在那裡志工培訓,就紛紛穿起志工背心,陪伴我們幾位同仁,去鄉村,普遍地去勘災。」

自助助人平等觀 互愛世界擁平安

上人深感欣慰,透過墨西哥第二大電視臺報導得知,有一群在強震重災區的民眾啟動街頭募款,但他們不是為墨西哥地震募款,而是為臺灣花蓮地震募款。

墨西哥強震造成嚴重災情,至今一切復原工作尚未整頓完妥,若要在重災區能募到多少款項,確實是個未知數。「可是他們不管,就如非洲那樣,只要有這樣一分心呼籲起來,讓他知道人世間富有人家幫助人的人,在自然法則裡,也是會遇到困難,雖然在困難中,但他們也有一分力量可以再幫助其他人,這叫『平等觀』。人人有平等愛心,人人有平等力量可以去幫助人,能這樣互動互愛,我們的世界不就是能平安嗎?」

語末,上人叮嚀,「人人要記得源頭的感恩,總是很多感人事說不完,我們趕快來把握時間,說來很多的感人事,還是新的一年總是來臨了;新曆年過去一個多月,舊曆再兩、三天就過了,我們要迎新春,總是心要全新的心,把過去種種煩惱無明把它掃除,我們從此開始把握時間,利用生命增長慧命,期待大家慧命成長,福慧要雙收。」

 

人間菩薩大招生

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。

慈濟美國總會
電話:909.447.7799
電子郵件: info@us.tzuchi.org 

推薦閱覽

 

節欲知止 緩災息厄

「看到美國,一個國家水災、火災,心裡真的是很著急,很擔心。」...

 

慈悲科技軟實力 光耀歐洲

「慈悲科技」產品在瑞士日內瓦的發明展中,得到三金一銅以及特別...

 

一把鑰匙 歡迎慈濟再回來

從陌生人變成一家人,厄瓜多地震災後,慈濟以工代賑幫居民度過難...

 

歐巴馬祝賀 慈濟50愛不落

「慈濟經由全球志工的動員,在眾生受苦難的時候,給予他們最亟需...