佛教慈濟基金會

12 / 10
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
分會活動 美國總會及美西地區 嗚咽的島嶼 波多黎各

嗚咽的島嶼 波多黎各

E-mail 列印

20180122 ushq_03波多黎各自由邦(The Commonwealth of Puerto Rico)是美國在加勒比海地區的境外領土,於二○一七年九月十六日遭逢瑪麗亞颶風襲擊,豪雨強風摧毀無數人的家園。該地人民是美國公民;颶風發生後,美國政府便提供物資到當地協助,但波多黎各過去十年經濟衰退,失業率高達百分之十一,許多受災民眾選擇離開家園,撤遷到美國本土,主要落腳在東南部的佛羅里達州,東北部紐約州,以及中西部芝加哥。

慈濟紐約分會與紐約市緊急事務管理部門(NYC emergency management)合作,請該單位轉介有需要的後撤災民接受慈濟服務;這項服務十二月二日正式啟動,為波國後撤災民提供現值卡,給他們實質的現金協助,讓他們在寒冬中得以溫飽。20180122 ushq_01

 ◎紐約居不易 慈濟現值卡如及時雨

菲莉西亞諾女士(Veronica Feliciano)經由轉介而來是第一位接受服務的。她說:「感謝你們(慈濟)給我第一個現金的補助,最起碼可以讓我和女兒買東西,不必為吃而煩惱。」

蘭德斯先生(Joseph Mardinea Meléndez)和太太一起撤離到紐約。來慈濟接受幫助之前,馬蘭德斯曾徒步走在紐約市街頭,走訪辦公機構尋求協助。他由衷感恩慈濟提供現值卡,打算用來買禦寒衣物和食物。他太太接受發放前在書軒看到慈濟到海外賑災的影片,感傷得淚流不止。

20180122 ushq_02

羅薩里奧女士(Luz D. Rodriguez Rosario)帶著女兒到慈濟時,適逢長島志工楊慈輔帶著保暖大衣想捐助,正好派上用場。羅薩里奧女士好開心,雖然處於困境,她和女兒仍是開朗的;當場,她就在竹筒裡投下愛心善款,以行動回應慈濟的大愛。

波多黎各後撤災民離鄉背井,在全新環境下生活很不容易,走過移民路的紐約志工都能感同身受,紛紛表達關懷,陪他們跨出在美國生活的第一步。

◎FEMA邀約 慈濟志工踏上波多黎各

從波多黎各遭受瑪麗亞颶風侵襲後,慈濟志工原擬前往勘災評估,因波多黎各島的基礎工程都還沒有健全,飛機跟船期都不是很順暢,所以因緣不是很具足。

20180122 ushq_04

二○一七年年底美國聯邦緊急事務管理署(Federal Emergency Management Agency,以下簡稱FEMA)意識到因島上水被汙染,許多救災團體前往救災,都帶瓶裝水,整個島總約有一百萬戶的家庭,約有三百五十萬人。以平均一人一天要用十支瓶裝水寶特瓶計,數量驚人。波多黎各有將近十幾家環保公司回收玻璃、銅、鐵,竟然在寶特瓶這個部份,可能是經濟價值比較差,真正投入的並不多,所以就造成寶特瓶的問題,越來越嚴重。

回顧二○○九年第十七屆「NVOAD年會」,美國總會副執行長曾慈慧在講座中分享慈濟「綠色賑災行動(Green Environmental Awareness in Disaster Relief)」-如何在賑災時,避免對地球造成二次傷害,這是前所未有的急難救助模式。慈濟人在全美賑災現場、參與聯合國各項會議以及與主流社會互動會議中,推動環保理念一直不遺餘力,讓美國主流急難救助組織有深刻印象。

20180122 ushq_05

在此前提下,FEMA開始評估,慈濟有做環保專案的經驗,把寶特瓶環保變成毛毯,對社區是有很大的幫助,所以FEMA主動跟慈濟連絡,問慈濟能不能前往帶動整個島嶼的環保。

◎志工登島 滿目瘡痍

慈濟波多黎各勘災團由美國總會副執行長曾慈慧、達拉斯分會執行長凌源良,美國總會慈發室副主任邢敏、美國總會美體製作中心海克特與海梅、加州慈濟志工王瑞峰,總共六人組成。

勘災團首先來到重災區的收容中心,與以往最大不同是,收容中心不是由紅十字會負責管理,而是由當地政府自己管理。他們把學校的教室變成收容中心,所以生活非常清貧、非常簡單,他們拿醫院不用的病床,做成臨時的床鋪。災難開始時有一百多個收容中心,約六千多個人,目前剩下九個收容中心。其中最大的收容中心,現在還有三十一戶人家,六十六個人。收容中心的災民來自方圓十至十五哩的社區居民,因為沒水沒電,房屋全毀,只能住到收容中心。四個多月了,很多人陸續回家,可是他們回去還是面臨沒有電的問題,水是靠水車每天送水,還有就是慈善組織提供的瓶裝水。

20180122 ushq_08

接著慈濟志工來到位於島嶼的東南角雅布柯亞鎮(Yabucoa),這裏是瑪麗亞颶風登陸的第一個點,災情非常慘重,兩百多戶的社區目前只剩四戶,經過四個月了,還是沒水沒電。志工遇到一位警察路易斯˙哥倫布,他居住當地已有十五年,為了維持家園的安全,同時修補家園,他仍堅守在當地,志工刑敏向他表達慈濟給予援助的心意,把證嚴法師的慰問信給他,「......自從我們得知,你們這裏的災後狀況,我們的心一直都牽掛著,我們想讓你知道,你並不是一個人......」讀著證嚴法師的慰問信,路易斯紅了眼眶。

沿著崎嶇路走,放眼望去,整個社區如同被炸彈炸過,把一切都摧毀了,幾乎每一戶都是受到損傷,如同是空城一般。有一些廚房,仍留著一些在煮食的食材,還有櫃子上面的鍋碗瓢盆,整個的時空凝結在颶風登陸的那一刻。

那裡最大的問題是,屋頂都不見了,大風大浪把所有的東西都捲走了。有些居民嘗試自行修補房屋,因為他們世代居於此,不願意離開,也不知能去哪裡?原以捕魚維生,因為沒有電,魚貨無法保存,現在生計成了問題,但是無人可以分享?無處可以投訴。慈濟志工勘查過程中,致贈祝福金現值卡,協助居民暫解燃眉之急。

20180122 ushq_09

志工在勘災過程提供現值卡幫助受災戶,這份及時的膚慰,還有一分同事愛。在熊貓餐飲集團服務的志工王瑞峰,從美國飛來,投入賑災團隊,關切著波多黎各的二十家餐廳分店,還有同事的情況。在胡安市的熊貓餐廳,慈濟志工發放現值卡給房屋家具受損的熊貓餐廳同仁,讓他們可以購買家具、食物、建材,盼能早日恢復生計有餘力助人。

◎合作夥伴FEMA與紅十字會

聯邦指揮中心現階段每天仍有五千個人在這個島嶼上,透過不同的慈善組織及公家機構來做幫忙。在與慈濟勘災團開會時,FEMA工作人員指出,目前在島嶼的南邊跟東南邊,以及胡安市南方跟西南地區,還是斷水斷電的,全島還有百分之四十的電力尚未恢復,這裏的學校有將近三十萬的學生,他們雖然有機會去上課,可是回到家之後沒有電,沒有辦法寫功課,個人用太陽能燈是一個解決方案之一。

慈濟勘災團與FEMA人員開會,商討優先事項以及慈濟能為受災戶提供的物資。FEMA人員特別提出,慈濟的環保觀念,希望有機會在島嶼上宣導跟帶動,若加上西班牙語的環保訊息,配合學校教育,從日常生活做起,學生回去可以影響家長,將來將來就會改善島上的情況。

20180122 ushq_10

曾慈慧說明慈濟的環保規劃:「為了能夠讓這個島嶼在未來有更強的恢復能力,長期的恢復計畫包括塑料瓶回收計畫,包含宣導與設置收集中心,宣導慈濟環保毛毯及製作過程等。我們的長期評估計畫,是如何讓這個島嶼,變得更能抵抗氣候變化帶來的影響。」

FEMA社區伙伴機構專員菲利浦˙蕭說:「你可以想像,在一個災難之後,另一個由塑料瓶造成的另一個災難,島上沒有足夠空間堆積這些塑料瓶。慈濟能夠把這些人們視為垃圾的東西,變成有價值的救災物質,這確實對災後恢復有幫助。」

會議中,FEMA執行官瓦西里˙博內特有感而發:「能生活在更健康的環境,我們要開始保護我們的土地。」

在與紅十字會開會時,紅十字會人員提到波多黎各是一個海島軍事重鎮,紅十字會花很多時間做退伍軍人的追蹤跟關懷;此外,災民目前最重要的是身心靈創傷的膚慰,因為他們從來沒有看過這麼大的災難,災後症候群就越來越嚴重。所以他們希望能夠有關懷災後症候群的機構進去幫助。

20180122 ushq_07

志工也拜訪慈濟的老朋友大衛˙邁爾斯( David Myers), 他是前美國國土安全部、宗教司司長,曾經在二○一六年慈濟五十周年慶時,代表前總統歐巴馬親臨本會致祝賀函。他現在是長老會災難援助(PDA)的資深顧問,在波多黎各進行中長期關懷計劃。

二○一七年,全美天災不斷,從二月起,北加州大水,中西部水患與龍捲風,南加州的野火,美國南部受到哈維、艾瑪颶風侵襲,波多黎各受到瑪麗亞颶風蹂躪;十月北加州的野火延燒,十二月南加州野火加上土石流,這都顯示地球溫室效應造成氣候變遷,越來越嚴重。

20180122 ushq_11

面對一波波的天災,慈濟人不分空間與時間全心投入賑災,災民有苦走不過來,我們有福就要走過去。「大愛共伴有情天,寸步鋪路護大地」,只要人人發揮這分的愛心,我們相信愛的能量無遠弗屆,善的循環可以形成共伴效應,減緩溫室效應,保護地球。

 

總會地區映象新聞

人間菩薩大招生

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。

慈濟美國總會
電話:909.447.7799
電子郵件: info@us.tzuchi.org 

總會訊息佈達


" 千里之路,必須從第一步開始;聖人的境域,也是自凡夫起步。 "
證嚴法師靜思語