佛教慈濟基金會

12 / 10
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
分會活動 紐約分會 紐約歲末祝福 觀眾參與經藏演繹

紐約歲末祝福 觀眾參與經藏演繹

E-mail 列印

慈濟志工站到台前及走道,帶領所有觀眾用唱誦和動作一同入經藏。(攝影/羅憲弘)慈濟紐約分會依循慣例,農曆過年前夕在各社區舉辦歲末祝福,今年較特別的是,活動中邀約所有觀眾參與經藏演繹,所有人跟著慈濟志工一起用歌聲和簡單動作唱誦佛經《水懺》,藉此入經藏、祝福大地與人人皆平安。

紐約分會歲末祝福從1月27日起陸續展開,依序在曼哈頓130小學、法拉盛237初中、布碌崙聯絡點會所舉辦,另外,長島支會、波士頓聯絡處、以及各地慈濟人文學校也有歲末祝福與新春祈福活動;一如往常,每場活動都讓社區大眾能就近參加,共聚一堂為來年祈福。全體觀眾參與經藏演繹。(攝影/劉輝)

◎ 全體參與 人人入經藏

今年紐約分會的節目安排側重「全體參與」,有別於以往台上演出、台下觀看;節目進行到一半時進入經藏演繹單元,以唱誦和比動作的方式演繹《水懺》。慈濟基金會多年前在台灣邀請專業音樂創作人根據水懺內容,譜寫出慈悲三昧水懺入經藏演繹的歌曲並創作妙音妙手動作,紐約分會這次歲末祝福選擇其中的〈改往並修來〉及〈大懺悔〉兩曲,邀約觀眾全體參與演繹。

首先是〈改往並修來〉,由慈濟手語隊師姊以手語演繹,螢幕上打出歌詞讓所有已多次練習的志工齊聲唱誦,歌詞裡有十個自我期許要改掉的常見習氣及內心發願,第一願是「願竭貪婪欲望水,善布種子去慳貪」、第二願是「願消瞋恚躁動火,愛潤大地灑人間」,第十願是「願發慈悲菩提心,成就悲智濟蒼生」,大聲唱誦、發願修持心念;接著是〈大懺悔〉,慈濟志工站到台前及走道,帶領所有觀眾一邊唱誦、一邊比著簡單動作,身心口一致的演繹「大時代需明大是非,大劫難需養大慈悲,大無明需要大智慧,大動亂需要大懺悔」四句歌詞。

紐約志工整齊劃一的唱誦與動作讓觀眾能夠輕鬆的跟著參與演繹。紐約志工為了要整齊劃一,事前多次集合練習,先是分組演練、又全體集合彩排;分組練習時,不僅練唱、練動作,也共修、交流分享,深入經藏。

◎ 衷心護持 人品典範

在例行的「人品典範」單元裡,今年主角也跳脫慣有的選擇依據,未必有卓越貢獻,卻都是衷心護持。在法拉盛場次,上台的人品典範是總務慈誠師兄,在「向紐約慈誠隊致敬! 」主題下,以訪談方式詮釋慈誠護法金剛的風範。慈誠師兄總是默默捲起衣袖扛起吃重工作,第一次上台接受訪談。(攝影/劉輝)

訪談人周芳苑指出,證嚴上人對慈誠師兄有很高的期許,為慈誠隊命名時便表明「慈」代表慈悲,「誠」是赤子之心;每當慈濟辦活動,慈誠師兄永遠是走在最前、做到最後,承擔最吃重的工作;單元一開始先播放向慈誠師兄致敬的影片,因為師兄總是比一般志工早到、晚離開,影片裡的畫面是好不容易才捕捉到的,隨後,十位師兄代表身穿慈濟西裝或賑災服,唱著慈誠隊歌、踏步上台,接受訪問。

曾參與紐約911賑災的莊錦池是交通大隊長,分會成立起就開著「慈濟列車」戴志工奔波美東各地開茶會,如今仍常開小巴載志工前往活動地點。莊殿偉在2012年桑迪風災時,負責開車,一趟趟載志工勘災、運送熱食和發放救災物品後,開始進人慈濟,他說,紐約市當時嚴重缺油,為了加油,曾經從晚上十時到早上八時困在加油的汽車長龍中,這段經驗讓他此生難忘。

他們樂在其中的動力從何而來?張敏亮說,懷抱慈悲喜捨的心態,加上資深師兄的隨時陪伴和協助,使得慈誠隊的師兄都搶著做事,也感恩慈濟提供大家行善的平台。

墨西哥裔的莫蘭太太是桑迪受災戶,帶了兩個兒子前來,他們一家人已和志工從陌生人變為家人,參加慈濟活動滿心歡喜。(攝影/劉輝)

陳嘉聰也是資深慈誠,總是默默做事、任勞任怨,當被主持人問到即使吃苦耐勞,仍遇到煩惱怎麼辦?他簡潔回答「用上人的法」藉事練心!贏得滿堂喝彩與掌聲。78歲的陳煥光在紐約慈濟十年,已搬不動重物,但仍在大小活動現場站崗、招呼會眾,平常也樂於出錢護持,他說,多年來學會以愛和感恩心與人交流,生活平淡快樂,講到最後他邀約大家都來做慈濟。

曼哈頓聯絡處安排的人品典範是十七位十餘年來風雨無阻護持慈濟的老人家,其中兩位坐著輪椅上台,他們從嵩德寺的熱食發放開始,每月到會所兩次,緊緊跟隨上人的教誨,會所幾經搬遷,就算出入不便他們也不離不棄。受採訪的耆老們言語中對上人非常尊敬,也說慈濟師兄師姐對他們老人家真是太好了;來到慈濟好開心;耆老陸少蘭說能夠多來慈濟,多聽上人的開示令她心裡好舒服,生活也變得很好,每天都過得很開心。十七位十餘年來風雨無阻護持慈濟的老人家是曼哈頓場次今年上台的人品典範。(攝影/翁秀春)

◎ 法華步道人文展

在法拉盛場次,入口不遠處設置了「法華步道」人文海報展,透過15 幅海報及文物,展示慈濟人從法脈源頭走出大愛足跡;海報裡有證嚴上人早年訪貧的珍貴歷史鏡頭,揭示慈濟志業始於一念悲心,另有精舍師父田間耕作的畫面,讓人了解一日不作一日不食的靜思家風。

人文展區有五位慈委負責導覽,海報之外,還展示薰法香筆記和無量義經書法抄經本,呈現慈濟宗門福慧雙修;有位會眾一一觀看,還詢問導覽志工英文翻譯等等作業細節,表示讚許。

◎ 外場推環保

「法華步道」人文展透過海報及文物,展示慈濟人從法脈源頭走出大愛足跡。(攝影/羅憲弘)法拉盛場次空間變大,除了竹筒回娘家、祈福區、茶道、相見歡、菩薩招生等例行攤位,又增設捏麵人、書法寫春聯、摺紙等傳統民俗藝術體驗專區,也配合環保主題,設有攤位推廣茹素,會眾可簽名發願吃素,並推廣節能減碳,讓人們騎腳踏車發電體驗電力得之不易,又讓會眾搭配專門製作的相框和道具留影,時時自我提醒少用塑膠袋。

台北經文處副處長楊光彬及黃耀良組長、華僑文教中心黃正杰主任及副主任葉帝余、紐約關懷救助協會會長羅淑華等多位官方及僑界代表都應邀,在環保攤位上搭配特製相框拍照留影,也跨上腳踏車體驗;他們全程參與,肯定慈濟長久以來關懷社區,每年歲末祝福和浴佛節都盡可能參加。台北經文處、華僑文教中心、紐約關懷救助協會多位官方及僑界代表全程參與,他們肯定慈濟長久以來關懷社區,每年歲末祝福和浴佛節都盡可能參加。(攝影/羅憲弘)

香積志工並準備餐點讓會眾享用;餐點費用由全體志工分攤護持。
歲末祝福前,志工各協力組共修,練習演繹、並且交流分享修行心得;圖為其中一組在志工家裡辦茶會共修。(攝影/周芳苑)

布碌崙場次2 月17日舉辦,已是農曆年後的新春祈福;活動當天,親子班小朋友表演,五十多位小朋友的爸爸媽媽和爺爺奶奶到場參與。

布碌崙新春祈福,五十多位小朋友的爸爸媽媽和爺爺奶奶到場參與。(攝影/劉輝)


◎ 長島、波士頓社區祈福

因地緣關係,長島和波士頓自行規劃歲末祝福的活動內容。在長島,以演繹《藥師經》為主軸,其中, “藥師如來十二大願序曲”由慈青慈少擔任黑衣人,闡述娑婆世界五的毒及無明煩惱;而在波士頓,節目包括成人打鼓社推班擊鼓,及《無量義經》序品唱誦,經藏演繹部份,透過手語和戲劇,演繹《無量義經》德行品。

此外,在法拉盛、長島、波士頓,慈濟人文學校也都各自舉辦歲末祝福或賀新春活動。紐約慈濟人透過一場又一場的歲末祝福與社區結緣,共聚善心善念。慈誠隊在慈濟會所共修。(攝影/周芳苑)

 

 

紐約分會映象新聞

人間菩薩大招生 - 紐約分會

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。


慈濟美國紐約分會
Tel: 718-888-0866 / Fax: 718-460-2068
網址:ny.us.tzuchi.org

曾有人問 什麼是功德
證嚴上人說
給寒冷的人一件衣裳
給飢餓的人一碗米飯
就是功德
願您將善心 化作行動
一起來做
功德圓滿 福慧雙修之人