佛教慈濟基金會

11 / 18
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
分會活動 北加州分會 北加州野火下的生命力

北加州野火下的生命力

E-mail 列印

北加州野火至今已經第十二天,慈濟志工自火災的第一天十月八日即動員起來。[攝影者: 容長明]北加州野火至今已經第十二天,慈濟志工自火災的第一天十月八日即動員起來,提供收容所熱食, 目前大部分災民可以回去看查自已的家園。尤開雅 (Ukiah)的社區支援服務中心主任梅瑞秋女士 (Ms. Rachel Maggan)表示,十月十七日起,每天都有一百五十至二百位災民到支援中心,附近唯一的收容所今天上午十 點將關閉,相信今後會有更多的災民需要尋求各種協助。

祝融肆虐的家園,濃濃的燒焦味,觸眼所即皆是一片片的焦土,或是零亂不堪的廢墟。沒來得及開走的車子,只剩鐵銹斑斑的外殼,美麗的大樹,只留下黑黑的禿枝。尤開雅的社區支援服務中心,在一個不大的建築物中,聯邦、加州、 縣、市,林林總總有二十四個政府單位為災民提供各種的服務。從住屋、 整建、稅務、保險、工作 ......等等,方便災民們儘快處裡所需。

社區支援服務中心提供慈濟一個顯眼的地方,搭起慈濟大帳蓬,有桌有椅 ,提供災民能夠坐下來放鬆地與志工談話。

高挑清雅的施伊芳 ( Yvonne Seibel) 說她和先生住在父親的農場,從事草本種植研究。一場大火全化為廢墟。現在她和兄弟姊妹十人住一起。因爲有印度教信仰, 她感覺平和。災難只是一時,有家人朋友的幫助, 相信會很快重建家園。

琳達 (Linda Teacher) 帶著陽光的微笑,爽朗的說,這場大火燒掉了先生二十五年前親手蓋的房子,還有數不清的紀念品。不止是房子,更心疼那些美麗的樹。 驟然失去這麼多,怎麼還能有笑容呢?琳達回答:「 當你不再擁有很多東西,你就不需再多的掛心。」 她說三十三年前也曾發生過一樣的大火,不論是一年、二年, 她和先生會再把房子蓋回來。

兩個幼兒的單親媽媽肯緹 (Kenenti Bay) 一個月前才從北卡州搬來。她憂心忡忡地說,公寓剛租一個月,現在什麼都沒有了。她和孩子住在車子裡,兩個小孩都感冒了,急需找到地方住。看著無助的年輕媽媽,讓志工們更心疼她的遭遇。

很驚奇的看到一位媽媽和年輕的女兒在整理落葉,她們的房子完好無缺。志工們好奇地走近攀談,媽媽說火災當時,她的兄長和朋友開來水車 ,不斷的噴灑,結果四家房子保下來了。門前的尤加利樹還是一樣的翠綠。她們的大貓自在地躺在草地上打滾。歷經浩劫, 這一家人卻是如此的「幸運」。

志工們到災區勘災,為災民送上毛毯、圍巾、福慧床、現值卡。志工每天不止準備暖呼呼的熱食,更溫暖災民的心,當然也不忘記準備熱食送給辛若的救災工作人員。 梅瑞秋女士說,當大夥工作不停,饑腸轆轆時, 慈濟志工送來熱熱可口的食物,不感動都不行。

祝融肆虐的家園,濃濃的燒焦味,觸眼所即皆是一片片的焦土,或是零亂不堪的廢墟。沒來得及開走的車子,只剩鐵銹斑斑的外殼。[攝影者: 容長明] 社區支援服務中心提供慈濟一個顯眼的地方,搭起慈濟大帳蓬,有桌有椅 ,提供災民能夠坐下來放鬆地與志工談話。[攝影者: 容長明]

琳達 (Linda Teacher) 帶著陽光的微笑,爽朗的說,這場大火燒掉了先生二十五年前親手蓋的房子,還有數不清的紀念品。[攝影者: 容長明] 尤開雅 (Ukiah)的社區支援服務中心, 志工們到災區勘災,為災民送上毛毯、圍巾、福慧床、現值卡。志工每天不止準備暖呼呼的熱食,更溫暖災民的心,當然也不忘記準備熱食送給辛若的救災工作人員。[攝影者: 容長明]

 

北加州分會映象新聞

人間菩薩大招生 - 北加分會

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。

慈濟美國北加州分會
Tel: 408-457-6969 / Fax: 408-943-8420
網址: www.tcnw.org
電子郵件:tcnw@us.tzuchi.org

曾有人問 什麼是功德
證嚴上人說
給寒冷的人一件衣裳
給飢餓的人一碗米飯
就是功德
願您將善心 化作行動
一起來做
功德圓滿 福慧雙修之人