佛教慈濟基金會

09 / 19
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
分會活動 美國總會及美西地區 自助助人 災後心理援助

自助助人 災後心理援助

E-mail 列印

20180210 ushq_05突如其來的災害,往往造成災民巨大的身心創傷。在賑災發放時,慈濟志工提供的不僅僅是物質上的援助,更多的是精神上的關懷。為幫助志工們進一步提升服務技巧,慈濟美國總會於二月十日舉辦「災後心理援助」專題座談會。慈發室特別邀請了去年九月參與西非獅子山土石流災民發放的志工謝公達博士 (Dr. Derek Hsieh) ,解說災後心理援助的基本觀念、常見災後身心反應及舒解壓力的方法、助人者的自我照護,並分享他在獅子山如何為災民進行心理援助的案例。謝公達博士本身也是專業的心理師,有豐富的臨床諮詢經驗。

20180210 ushq_04


「災後心理援助」及時為受災人群提供心理救援,幫助他們穩定情緒、化解悲傷、分擔憂愁,預防或減輕災後的心靈創傷,以及繼發性傷害,已經成為救災的一項重要內容。希望能讓災區人民盡快走出心理的陰影,重建美好的生活。

謝公達博士認為救災活動的心理援助有兩個非常基本的重點:其中非常重要的一個就是要跟受災者互動,去表示一些關懷與支持,讓他覺得這個世界是有希望的,有溫暖的 。另外一個重點就是盡量去了解他眼前的需求是什麼?有的時候是身體上的需求,有的時候是他需要得到一個什麼樣的資訊,這些對他都是很大的幫助。

20180210 ushq_01

當感受別人的痛苦、困難、及壓力的時候,我們也會接收到他們這些壓力;所以很重要的,不管是志工或工作人員,也需要紓解壓力。志工蕭心怡參加了南加州文圖拉(Ventura)的野火發放,和墨西哥的地震發放,遇到案主流淚,她自己也跟著傷心。

她說:「今天感恩謝博士教我們怎樣跟案主溝通的技巧,還有自己照顧自己的技巧。

當我們自己都沒有把自己照顧好的時候,我們長期下來會疲憊,甚至不知道怎麼微笑,或對別人微笑。所以今天這一門課,對我自己本身以後怎麼提供災後救援幫助意義很大。」

20180210 ushq_03

志工王純瑾覺得:「很大的收穫就是教我們一個技巧,可以讓自己有更好的準備,來跟他們(受災的人)互動,但最重要的是我們希望能夠紓解他的心靈上的壓力,我相信事實上也是紓解自己的壓力。」


舉辦這個活動的美國總會慈善志業發展室社工王思瀅表示,因為在慈濟做志業服務的過程中,發現大家有很多的問題,不知道應該怎樣去解決,因而就會沒有自信,然後就不願意去做,或沒有辦法全心投入。希望藉著每個月的課程,把大家的服務內容課程化,讓大家可以學到一些比較實用的技巧。她說:「透過座談會,讓大家有一個可以彼此分享、交流的空間,討論一些我們正在做的慈善項目碰到的困難,然後通過討論來一起來解決問題。」

20180210 ushq_02
 

總會地區映象新聞

人間菩薩大招生

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。

慈濟美國總會
電話:909.447.7799
電子郵件: info@us.tzuchi.org