佛教慈濟基金會

12 / 10
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
分會活動 北加州分會 北加州分會25週年慶 - 朝山與新春團拜

北加州分會25週年慶 - 朝山與新春團拜

E-mail 列印

清晨的北加州分會傳來虔誠的佛號唱誦。[攝影者:容長明]◎ 分會生日虔誠禮拜 清淨身心 

清晨的北加州分會傳來虔誠的佛號唱誦,在「讚佛偈」唱誦後,整齊的朝山隊伍,由後方停車場,隨著「南無本師釋迦牟尼佛」佛號聲,彎腰、下跪、頂禮,三步一跪拜,虔誠禮敬,朝會所正門禮拜前進。

2018年1月1日是北加州分會成立二十五週年慶,100多位慈濟志工,以虔誠的信念隨著佛號聲,身心柔軟,步伐整齊;藉由朝山彎腰下跪頂禮,禮敬諸佛,拜下來翻掌懺悔自省、清淨身心。

「三步一跪拜,是要藉此建立正確的信念」蔣國安師兄分享朝山的意義,「進而產生信心、培養毅力、鍛鍊勇氣。 更要折除我慢幢、降伏瞋恚心」。北加州志工希望透過朝山三步一跪拜,虔誠整齊的步伐,找回北加州慈濟一步一腳印的精神,也找回25年來齊心齊力的感動。

25年前就参加志工的廖明煌師兄表示:「朝山感動無可言諭,太值得了,若是沒來一定後悔。」 

25年篳路藍縷 從一而生 一生無量

一張一張的舊照片,帶著我們乘著時光機的記憶,回朔過往。1984年,住在聖荷西、70歲的「矽谷阿嬤」林王秀琴女士(慈範師姊)回台省親,在一個偶然的機緣到花蓮精舍,見到證嚴上人,受證嚴上人之託,在美國推動慈濟志業。

在資源匱乏的1993年,「慈濟聖荷西聯絡處」正式成立,也是現今「慈濟北加州分會」的前身。一路篳路藍縷,以啟山林,從一而生,一生無量。

聯絡處之前,會務都在阿嬤家中處理,「會所有家的味道」,這種溫馨的氣氛一直延伸到今日。到了1998年千人千元護法募集基金購買了苗必達市的會所,以至2009年元月搬到聖荷西市現址。

25 年來,北加州分會歷任的執行長從不缺席,今天四位執行長一起來溫馨話從前。

第一任執行長曹迪中 (惟宗)師兄記憶最深的是「值班的文化」。早期聯絡處在陳拱北師兄的辦公室旁邊,如果沒有人值班就會請拱北師兄稍微看一下。當時值班的有阿嬤、陳春善師姊、燕文智師兄和連素娥師姊等人。曾在值班時,收到一筆一百萬元的支票,沒有留下名字。美國慈濟秉持上上的教示「就地取材,自力耕生」,在人力資源有限的情況之下,一根草,一點露,點滴得來不易,惟宗師兄特別的感恩,早年的菩薩那份付出無所求的愛心。

1993年慈濟「父母恩重難報經演繹」,北加州演了五場,在社區造成很大的迴響。第二任執行長陳明智(濟鎮)師兄說:「當時非常轟動,動員了兩百多位志工參與,大家都一心一意,萬眾一心。有位師兄練習到把家裡的地毯都踩破了。」

濟鎮師兄分享,因為看到報紙報導,有街友被凍死。奕泰師兄、果華師姊尋找,開發了到James Park附近,所以1995 年聖荷西開始了每星期日的早餐發放。冬令送寒衣睡袋。師兄們清晨四點去橋下送睡袋。20多年來,從不間斷。 

大家暱稱的校長師兄的林惟崇師兄移民到聖荷西,第二週就到會所做志工。早年他常開車帶著阿嬤去中谷勘災賑災。送去的衣服和罐頭,和許多災民結下好緣。

謝明晉(濟晉)師兄從2005年承擔執行長至今,滿頭華髮已成白髮。 1984年的華運會,為了鼓勵志工参賽,他義不容辭的帶大家做體能訓練,照片上接力賽的飛毛腿就是年青的濟晉師兄。當年北加州慈濟藉由參加華運會,接引了很多的社區志工,是人間菩薩大招生非常成功的實例。

◎ 回眸來時路 舊法新知用心傳

因為走過,因為有上人的法,25年來慈濟在北加州深根、發芽、拙壯。 

北加州分會成立之後,接著在灣區陸續成立「舊金山支會 」和「奧克蘭聯絡處」。中谷區的「莫德斯度聯絡處 」、「沙加緬度聯絡處」、.....也相繼開花結果。

陳雪玲師姊細數舊金山支會20年來的發展史,還有一群很有年歲的舊金山師姊們帶來「幸福美滿呼啦啦」。

沙加緬度聯絡處兩任負責人顧超然師兄與陳碧惠師姊分享沙加緬度聯絡處會務的昨日與今日。兒童班,慈少班是今後的方向。 

莫德斯度聯絡處的因緣始於1997年1月的水患,慈範師姊帶領志工前去關懷、勘災、賑災,2月份栗子粥之約, 6月聯絡處成立。現任負責人王志蘭師姊表示:「做慈濟,一路走來很辛苦,但是回眸來時路很甘甜。因爲歡喜,成為一個知福、惜福再造福的有福之人。」

◎ 一個人 一天素 一起愛地球

地球只有一個。張詠涵師姊帶著高中團的成員,打扮成各種蔬果,透過活潑合唱的方式,為發燒的地球發聲。不僅是為了我們的健康和培養同情心,而且還要確保我們的未來和子孫後代有一個可持續的生活環境。

在〈吃菜尚介讚〉輕快的歌曲節奏,搭配動作,呼籲大家多吃蔬果保健康,飲食低碳無肉救地球。 一起來響應「111世界蔬醒日」活動。廣邀身旁的家人、朋友、公司的同事,共同響應「一個人、一天素、一起愛地球。」。

慈濟志工不只是女人當男人用,男人當超人用,時時精進,落實四大八法。慈濟志工還會說故事、演話劇,四位師兄活潑的演出慈濟版的三隻小豬與大野狼,最後他們成為快樂的「一家人」。 

香積志工為大家準備了豐盛的午齋,有擔擔麵、鹹湯圓、點心、水果。象徵勇於承擔、樂於配合、合和互協。

大家享用午齋的同時,北加州分會來了兩個新朋友 - 機器人 Beam Pro (他們倆還沒有中文名字)。這兩位機器人,他們可以帶著大家到各處導覽。只要有網路就能連結,即能身入其境,猶如身在北加州會所。在科技重鎮的北加州,機器人也可以加入志工行列。

世間苦難偏多,菩薩道緣苦眾生,慈悲喜捨,不忍眾生受苦難。濟晉師兄帶領大家一起誠心祈禱,虔誠發願。富有愛心面對苦難眾生,合和互協入人群付出,才能拔除眾生的苦難

2018年1月1日是北加州分會成立二十五週年慶,100多位慈濟志工,以虔誠的信念,懺悔自省、清淨身心。[攝影者:容長明]

 25 年來,北加州分會歷任的執行長從不缺席,今天四位執行長一起來溫馨話從前。 [攝影者:陳伯翰]

 

透過活潑合唱的方式,為發燒的地球發聲。要確保我們的未來和子孫後代有一個可持續的生活環境。[攝影者:陳伯翰]

 四位師兄活潑的演出慈濟版的三隻小豬與大野狼,最後他們成為快樂的「一家人」。
[攝影者:陳伯翰]

 

 

北加州分會映象新聞

人間菩薩大招生 - 北加分會

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。

慈濟美國北加州分會
Tel: 408-457-6969 / Fax: 408-943-8420
網址: www.tcnw.org
電子郵件:tcnw@us.tzuchi.org

曾有人問 什麼是功德
證嚴上人說
給寒冷的人一件衣裳
給飢餓的人一碗米飯
就是功德
願您將善心 化作行動
一起來做
功德圓滿 福慧雙修之人