佛教慈濟基金會

09 / 19
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
分會活動 美國總會及美西地區 爾灣慈濟學生 收到祝福也傳遞祝福

爾灣慈濟學生 收到祝福也傳遞祝福

E-mail 列印

20180218 ushq_03

爾灣慈濟人文學校在2月4日舉辦「歲末祝福」活動,二十多位家長們一同分享了以善破災、環保護大地的理念,也一同回顧了2017年全球慈濟人在全球各洲「以吋吋愛鋪吋吋路」的賑災成果。每位家長不但獲得來自上人的祝福「福慧紅包」,也親手製作了數百個「福慧紅包」給全校學生,在新的一年即將來臨時,將上人「愛的傳家寶」傳給孩子們。

20180218 ushq_05

 

主持歲末祝福的志工王純瑾表示,今年的分享主題是「大愛共伴有情天、寸步鋪路護大地」,在世界各地天災地變不斷的時刻,全球慈濟人跟隨上人的腳步,秉持「以愛破災、以善破災」的理念,在世界的各個角落耕耘,包括去年獅子山國的礦災、厄瓜多的水患,到美國德州的颶風、加州的大火,還有各地志工在日常生活中力行的環保活動,都是基於慈悲心、不忍心,所有慈濟人和志工從愛出發,感動了當地受災民眾,在各地灑下了愛的種子。

◎ 結好緣 歡喜當志工

20180218 ushq_04

志工黃振欽則以自身經驗,分享了他成為慈濟志工的歷程。黃振欽說,加入慈濟對他最大的意義,就是改變了人生的價值;以前不知道人生的價值和意義在哪裡,事業成功、家庭幸福之外,每天忙忙碌碌卻不知道人生的價值。進了慈濟之後,他了解到:成佛,是上人對弟子的要求;而當志工的先決條件,則是要結好緣,也就是人際關係要順利。如果自己能夠不計較、不比較,能夠無所求,就能歡喜快樂當志工。

 

曾經擔任美國總會執行長的志工葛濟捨和孫慈喜夫妻,則以他們的新書「捨得歡喜」與現場家長們結緣。這本書分享了兩位志工在慈濟付出、喜捨,改變他們生活的意義和生命的價值,也希望能夠激勵更多人加入喜捨的行列。

今年的福慧紅包裏,有一枚「慈悲喜捨」紀念幣,以及三粒稻穀。王純瑾說,所謂「春種一粒粟,秋收萬顆子」,上人用稻穀來提醒我們要植無量的福;三粒稻穀代表的是「戒、定、慧」,提醒我們植福之外也要修慧。每年的福慧紅包內容不盡相同、但不變的是深深的涵義與祝福,經費全部由上人著作的版稅支應,沒有動用來自十方的分毫善款。20180218 ushq_02

一位四年級學生家長說,她每年一定來參加「歲末祝福」,歡喜領受上人的祝福和好運,迎接另一個平安豐收的新年。

在家長們巧手幫忙下,數百個「福慧紅包」一下子就完成了,即將在下個週日、春節之前發給全校學生,讓孩子們分享上人的愛與祝福。

20180218 ushq_01◎ 收到祝福 也傳遞祝福

二月十八日上午,人文學校響起了陣陣鑼鼓聲,舞龍和舞獅的隊伍熱熱鬧鬧地揭開了迎接春節的序曲。為了發放「福慧紅包」給全校小朋友,學校裡九年級和十年級的大哥哥大姊姊們,紛紛鑽進了舞龍舞獅的道具,讓精神抖擻的長龍和獅子充滿了青春活力;也有的大哥哥大姐姐戴起面具、拿起葵扇,扮演引導長龍的大頭佛,逗趣的模樣讓小朋友興奮地笑開懷。20180218 ushq_06

在陣陣的鑼聲鼓聲和鼓掌聲中,橙縣志工楊鐘和、楊吳麗雲夫妻及李長科、李素清夫妻分別到各班教室,送給每個小朋友「福慧紅包」。楊師姊告訴孩子們,上人知道大家每個星期天都來學中文,也學習靜思語,這個紅包是給大家鼓勵,希望小朋友們繼續加油。

拿到紅包的同時,小朋友們也學習付出。二月六日台灣花蓮發生大地震,賑災活動在全球展開。爾灣慈濟人文學校今天特別舉行竹筒回娘家活動,小朋友們一個接著一個把他們每天累積下來的銅板,嘩啦啦倒進了寫著「感恩滿滿」的大甕中,甕裡裝的是滿滿的愛心。

也有老師帶來自己的竹筒,響應賑災。三濟的導師朱小蓉也帶著自己的竹筒和小朋友們一起捐款。人文學校校長邱樺說,很感謝全校師生以及家長響應捐款,護持災區救助工作。今年竹筒回娘家的善款,將全數做為花蓮地震賑災之用。

 

總會地區映象新聞

人間菩薩大招生

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。

慈濟美國總會
電話:909.447.7799
電子郵件: info@us.tzuchi.org 

總會訊息佈達


" 教法不必聽太多。若能身體力行,簡單的一句偈文就是真法,就能啟發真正的善根。 "
證嚴法師靜思語