佛教慈濟基金會

09 / 19
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
證嚴上人 證嚴上人開示 珍時利生 真實家親

珍時利生 真實家親

E-mail 列印

【證嚴上人3月12日志工早會開示】
「時間快速地過去,昨天是『311』,七年前的日本,在這一天發生了驚天動地的大地震,同時海嘯、火災、核能等,真的是世界大災難。世紀性的歷史,在那一天雖然是記錄下來,可是人類很快速地健忘掉了……」



七年前,「東日本大震災」發生後,最多有四十七萬人在避難所等地棲身,而今根據當局復興聽調查,仍有七萬多人流離失所,被迫過著避難生活。

3月12日志工早會開始,證嚴上人便藉由311災民現況,與一般民眾的態度,警惕眾人。

「佛法說瞬時無常,我們人常常都在做著百年、千年的夢,這都是人類的迷茫。氣候的變遷不是沒有理由,是長期以來多數人造業,所以說眾生共業,同一剎那間,共同受到了那樣的苦難,這不是沒有因緣啊!所以我們要時常提高警覺,記得是如何會有這樣的災禍出現,要探討它的來源。」

水大不調各國異 惜水知福增福德

正值盛夏的南非開普敦,受人口成長與氣候變遷影響,目前正面臨近數十年來最嚴重的缺水危機,政府已下令每人每天用水不得超過五十公升。

「現在的氣候異常,都是我們長年累月地累積。我常說水是大地的生命,是人的大生命,大地沒有水,就毫無生機;人沒有水,生命就保不住。每日五十公升,可能供應生活水,耕耘土地也很難……沒水可用才知苦,所以我們平常就要惜福,惜水如金,我們真正地水要好好地應用它,要限用它,總是要珍惜它。」

在極端氣候的影響下,開普敦居民深受缺水之苦,但澳洲昆士蘭省的居民正因連日大雨而受困水中。

「氣候這樣異常,我們還是要好好地把時間應用在對人生有意義的事,所以最近一直在提起,利用生命時間,成就利益眾生志業,增長自己的慧命,要有意義的事情,才是生命的價值啊!」

農耕修行實體驗 生活智慧用心看

日前,嘉義大林慈濟醫院五十八位醫護、行政人員,利用週末假期回到心靈故鄉──花蓮靜思精舍,體驗一日不做,一日不食的修行生活。

「大林的醫護同仁用『修』行的修來度假,從大林而來,專程回精舍來出坡,就是來採收薑黃,真的是增加他們的常識,增加他們的智慧。聽他們在分享田野樂,雖然每個人做得很累,身體累,但是心很歡喜,很稀奇,很新奇,他們不曾經有過的,那一雙手,妙手開刀的手,還有專心細心在照顧病人的身心,都通通帶回來投入。」

週休二日用來週「修」,花蓮慈濟醫院則是選在靜思精舍為新進人員舉辦合心共識營,期待新進同仁能更深層體會人本醫療及尊重生命的精神。

「花蓮的大醫王也利用中午一段時間去出坡,他們對菜都很好奇,常常在吃,卻不知道它長在地上是什麼樣形狀。就如我以前還沒有出家前,在慈雲寺,他們邀我一起到山上去採竹筍。我到了山上眼睛一直看著竹子上面,要尋覓筍子,他們就說往地下看。我說地下沒有什麼啊!他說你就要用心看,看到了有一點濕濕,就往下挖。我很好奇往下挖,果然筍就是埋在地下……」

精舍為家堅實盾 師徒之情共精進

慈院團隊的分享,讓上人回憶起過去剛開始接觸耕作的經驗,並讚歎他們的精進之心,以及在精舍忙著收成之時,都能回來幫忙,所呈現出的「一家人」情誼。

「大陸一位人士在年初來,看到了這麼多人,他說,精舍來的人真多啊!我說來的人都是『回家』,我們有大家庭,我們沒有什麼道場,師父有弟子,並沒有信徒,這個時候都是家裡在農忙,外地的弟子都回來收成,這都是一梯梯的,都是弟子,都是回家。」

靜思精舍是全球慈濟人共同的家,也是所有家人最堅實的後盾。

「是啊,精舍是一個大家庭,不是大道場,也不是信徒,是弟子,師徒之間的大家庭,真的是很感恩,連我們四大志業也都一樣。」

 

人間菩薩大招生

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。

慈濟美國總會
電話:909.447.7799
電子郵件: info@us.tzuchi.org 

推薦閱覽

 

節欲知止 緩災息厄

「看到美國,一個國家水災、火災,心裡真的是很著急,很擔心。」...

 

慈悲科技軟實力 光耀歐洲

「慈悲科技」產品在瑞士日內瓦的發明展中,得到三金一銅以及特別...

 

一把鑰匙 歡迎慈濟再回來

從陌生人變成一家人,厄瓜多地震災後,慈濟以工代賑幫居民度過難...

 

歐巴馬祝賀 慈濟50愛不落

「慈濟經由全球志工的動員,在眾生受苦難的時候,給予他們最亟需...