佛教慈濟基金會

09 / 19
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
證嚴上人 證嚴上人開示 轉識護世 以慧共行

轉識護世 以慧共行

E-mail 列印

【證嚴上人3月13日志工早會開示】
「平安就是福,健康是我們能精進的本錢,請大家要保護自己健康。是啊,健康就要精進,也就是一直跟各位提起了『法』,法中有法,內涵的道理很廣很深,離不開我們日常生活,一切都在人事物中;這都是要看我們把握今生此世——今生需要時間,需要健康的生命,才能增長我們的慧命。」



春天氣候變幻無常,花蓮的氣溫雖已漸漸回暖,但早晚溫差仍大。證嚴上人於3月13日志工早會中,提醒人人都要注意自己的身心,因為這與大乾坤的調和息息相關。

「時常都會提起眾生共業,因為眾生都在大乾坤裡,大乾坤就如我們身體的生命,大乾坤的大生命內包含著萬物、動物、人物;就如我們的身體,包著骨、肉、血、細胞等等,我們的每一個器官健康與調和,就是身體健康。我們的身體同樣也稱為四大,四大不調,就是我們的身體有那裡不順調,那就是有病了;大乾坤也一樣,大乾坤裡面一不調,四大均不調,所以大空間、大地受到了破壞,大乾坤就有病了,這叫做眾生共業,氣候不調和。」

社會動盪民難生 自我相助得安定

眾生共業除了體現在大自然的氣候,社會、國家的安定與否,也影響了每一個人。南美洲委內瑞拉本是盛產石油的國家,政府政策一度傾向以石油輸出來養全體國民,導致原本以農為主的產業廢弛,糧食都需要從外國輸入;當全球經濟起伏,石油收入減少,政府又過度印鈔票導致通貨膨脹嚴重,引發糧食短缺以及醫療系統崩潰,老百姓難以為繼,紛紛逃向鄰國。在巴西邊境城市博阿維斯塔已經出現大批委國難民湧入,街上到處可見難民就地而睡。

「他(難民)逃到了巴西去,就是求依附,在巴西也是很有愛心,也收容了,(巴西)政府也都設法供應他們餐食,這一群人無以為生,靠著每天的一、兩餐,實在是生活無以為繼,所以他們也請求巴西,能否給他們工作證;但是巴西也陷入了面對難民的壓力,所以難民有困難處,國家也有國家的難處,所以也是困難。」

難民之苦,不論是因為戰亂或是經濟崩壞,人民流離到他鄉異國實都難以維生。

「 所以,人世間要求得安定。其實,今天我們能過的是穩定的生活,安定的社會,應該都要時時要感恩,而且要好好地維護我們社會的經濟、社會的工作機會,我們穩穩定定地保持生活,這都是很重要。只要有感恩心,維護社會安定,人與人之間的互動互愛,這就是最祥和、最有福的人生,所以我們要知福要惜福,愛可以互動,可以要每一個人都自我做起,從我做起。」

永續環保勤推動 以慧共行祥世間

對的事情,做就對了,而且要從我做起。上人提及中國大陸福建省福鼎市管陽鎮西昆村,相傳是孔子後裔,該村還保留了孔氏家廟,而村書記孔慶平因為接觸到慈濟環保,開始大力推動,先請慈濟志工來進行環保說明會,如同早年在臺灣各村落會選在大埕放映露天電影一樣。

「在那個村裡,那也可以每一家的椅子,反正大大小小、高高低低的椅子,挨家挨戶都把它搬出來,要做什麼?叫做古早村莊裡在看電影一樣;我們現在是用電視、投影機,在這村莊裡的埕,在那裡舉辦了說明會,在那裡跟大家來分享環保觀念。」

孔慶平先生以身作則,自掏腰包買了十個垃圾桶放在村子口,邀集家家戶戶來開會,從中選了一百戶做為「環保示範」,也推動村民要家家戶戶宣導環保、垃圾分類。

「看到了這麼純樸的好村莊,最重要的是當地村莊的領導者,他對的事情做就對了,對的事從我自己做起,我的家做起,我的村做起,所以這樣地響應起來。他先選擇了一百戶,真正地動起來有四十多戶,快一半;那這四十多戶開始再一傳一,不斷地在傳,擴大面積,天天都在挨家挨戶去宣導,這力量多大。」

垃圾問題是人所製造,汙染問題的根源也在於人,人會製造垃圾,自然也能清淨大地,改善汙染。

「大家要把智識轉為智慧,這就是晨語在提起『轉識成智』,不光只是足衣足食,要以智慧的行動,克服人與人的這個見解,我們要讓人人知道,真誠愛護大地,大地的健康就是人類的平安。是啊,平安就是要人人動手、人人用心,所以我們要好好地多用心。」

 

人間菩薩大招生

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。

慈濟美國總會
電話:909.447.7799
電子郵件: info@us.tzuchi.org 

推薦閱覽

 

節欲知止 緩災息厄

「看到美國,一個國家水災、火災,心裡真的是很著急,很擔心。」...

 

慈悲科技軟實力 光耀歐洲

「慈悲科技」產品在瑞士日內瓦的發明展中,得到三金一銅以及特別...

 

一把鑰匙 歡迎慈濟再回來

從陌生人變成一家人,厄瓜多地震災後,慈濟以工代賑幫居民度過難...

 

歐巴馬祝賀 慈濟50愛不落

「慈濟經由全球志工的動員,在眾生受苦難的時候,給予他們最亟需...