佛教慈濟基金會

09 / 18
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
分會活動 紐約分會 從心開始 許亞芬紐約分享

從心開始 許亞芬紐約分享

E-mail 列印

與慈濟合作佛教劇的許亞芬應新澤西中美文化協會之邀赴美演出,美東行期間,到慈濟紐約分會分享,以對談方式談到她與慈濟的因緣、以戲劇傳法的心得。(攝影/涂瑞璽)「許亞芬歌子戲劇坊」創辦人許亞芬三月份應新澤西中美文化協會之邀演出,短短一週美東行期間,到慈濟紐約分會分享;這位在大愛電視演出一系列淨化人心佛教劇的歌仔戲名伶已皈依證嚴法師,法號慈繹,她分享了與慈濟結緣、接演佛教劇,從法入心到用戲傳法法入行的心路歷程,深深體會到「有佛法,就有辦法」的微妙與殊勝。

許亞芬這次是應邀參加新澤西中美文化協會成立43週年「玉犬呈祥迎新歲」迎春晚會,演出名作之一「慈恩情」的片段;演出之餘,先後到慈濟新澤西分會、紐約分會分享。在紐約分會的分享以對談方式進行,主持人杜美錦是慈濟委員,十多年來經常承擔慈濟紐約分會各場活動的舞台總監;透過對談,許亞芬談到她踏入歌仔戲領域、與慈濟結緣、以及未來的計畫。

3月13日晚上,紐約慈濟志工們下班後趕到會所,聆聽許亞芬分享。(攝影/羅憲弘)

紐約慈濟人雖然遠居海外,對許亞芬並不陌生;許多人從小愛看歌仔戲,許亞芬2011年與慈濟合作、在全台《法譬如水,經藏演繹》中飾演悟達國師,大家對她更覺親切,之後,大愛電視台推出用歌仔戲演佛教劇的《菩提禪心》系列,許亞芬也擔綱演出,其中的〈遵佛遺教〉飾演佛陀,栩栩如生詮釋佛陀入滅的故事,紐約的慈濟志工也都亦步亦趨觀看。 

演佛教劇的因緣帶著許亞芬走上修行之路;她分享時提到,為了演慈悲三昧水懺,曾短暫出家三個月,剃度、受戒,外在相貌與禮儀都需守戒,體會到很多, 有一次演出前,某位演員和導演意見分歧、有些不愉快,請求換人,許亞芬難過又擔憂,沒有多想,便摘下頭巾、現出出家眾的相貌,說:「拜託啦,你別讓師父難過,這戲沒有你無法圓滿。」演員見狀,一時愣住,心柔軟了,便退一步願意配合,許亞芬體會到出家人可以放下身段、縮小自我的態度,而且真的可以化解難題,對她來說是一次深刻的經驗。

許亞芬應邀現場表演,用歌仔戲演繹慈濟水懺音樂劇《法譬如水》的〈大懺悔〉,志工在台下跟著唱。(攝影/羅憲弘)提及與慈濟的因緣,許亞芬由衷感恩 證嚴上人的教誨;許亞芬歌子戲劇坊2008年演出《慈悲三昧水懺》時,許多觀眾是慈濟人,在那之後有一年她參加慈濟歲末祝福,第一次見到 上人,短暫談話便感受到 上人的親切,她說,「 上人以前就想用戲劇詮釋佛經,那次見面, 上人問我有沒有意願演佛教劇?」許亞芬形容,她感覺自己像是找到根,不久後,就有慈濟人到她的劇團邀請參與《法譬如水》的演出。

許亞芬記得要接演佛陀時,她心裡有些惶恐,跟 上人說,「我不認識佛陀,怕演不好。」 上人回答:「 誰認得他!佛陀也是人。」於是,許亞芬便真心、用心、細心去了解佛陀;另外,她常到花蓮精舍去見 上人、去薰法,藉此學習 上人的想法,她說,「我一直覺得,我們應該要懂得 上人為我們做什麼;希望詮釋佛教劇時,把 上人的精神放進去。」也因此,許亞芬演出遵佛遺教時,把 上人的隱憂帶入,還把 上人心臟病投射到角色扮演,就連飾演佛陀開示時,都有 上人的口氣。大家用不久前在歲末祝福全體參與的妙音動作和歌聲,對〈大懺悔〉作出另一種詮釋。(攝影/涂瑞璽)

許亞芬感恩與 上人有緣,常常被「召見」談話;她說,「 上人曾跟我講,『妳很聰明,能把我平常的談話都記住。』還曾說過,『妳比出家人更出家人。』」許亞芬深深記住, 上人勸她多多演高僧大德的戲,之後便參與大愛電視台菩提禪心《高僧傳》的戲。

對於演出傳統劇與佛教劇,許亞芬都有所體悟,她覺得,傳統劇是在講「道理」,佛教劇是講「真理」,為了貼切的詮釋佛教劇,總要多方涉獵佛經、多看靜思語,演戲時她十分投入,但又能隨時跳脫到戲外的情境。

紐約分會代理執行長王萍華(左一)致贈結緣品給許亞芬和陪同前來的新澤西中美文化協會吳麗卿(右一);許亞芬以她的表演光碟結緣。(攝影/羅憲弘)主持人杜美錦總結說,許亞芬用心深入 上人的法,並且用戲傳法。最後,許亞芬應邀現場表演,用歌仔戲演繹慈濟水懺音樂劇《法譬如水》的〈大懺悔〉,一舉手一投足讓人看了目不轉睛,有些台下觀眾跟著唱;歌仔戲演繹過後,杜美錦引領大家用不久前在歲末祝福全體參與的妙音動作和歌聲,作出另一種詮釋。

分享結束後,許亞芬馬上要趕飛機回台灣;新澤西中美文化協會吳麗卿會長陪同前來。許亞芬說,希望有因緣可以到美國演出,用歌仔戲詮釋佛法與海外觀眾結緣。

全體合照留影。(攝影/羅憲弘)

 

 

紐約分會映象新聞

人間菩薩大招生 - 紐約分會

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。


慈濟美國紐約分會
Tel: 718-888-0866 / Fax: 718-460-2068
網址:ny.us.tzuchi.org

曾有人問 什麼是功德
證嚴上人說
給寒冷的人一件衣裳
給飢餓的人一碗米飯
就是功德
願您將善心 化作行動
一起來做
功德圓滿 福慧雙修之人