佛教慈濟基金會

12 / 10
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
分會活動 美國總會及美西地區 慈濟駕到 獄友笑顏逐開

慈濟駕到 獄友笑顏逐開

E-mail 列印
20180327 ushq_01

回顧拉斯維加斯的監獄傳法之路,自2006年參加監獄的「贈書計劃」起,2011年接引在監獄輔導陪伴獄友的邦妮牧師,她邀約慈濟在監獄開課傳法,2014年5月有12位志工通過背景調查,前往監獄參加培訓,同年8月以證嚴法師的《靜思語》為基礎,正式在拉斯維加斯的北谷監獄開始佛法共修;2016年元月轉往更大規模的克郡收容所,經過前後13年的努力耕耘,終於得到獄警及獄友的認可及讚許,並於2016年11月收集監獄故事結輯出版《當西方大哥遇見東方佛法》,出版及再版共七萬兩千本,如今再接再厲,即將出版英文版提供全球獄友閱讀,鼓勵獄友就地修行、翻轉人生,即使今生無緣出獄,也可以藉由深刻反省,為求更好的來生而改變自己的習氣。

⊙ 挑戰電腦 土法煉鋼奏效

2017年7月,一陣狂風吹斷了電路,監獄的電腦系統也受到波及,當時已準時抵達監獄的傳法團隊不得其門而入,無法上課;8月因為志工參加西雅圖的「獄政會議」及前往「監獄島」上課而中斷一次,從此有好幾個月被連續告知「名額不足」而開不了課......志工透過管道打聽,得知監獄系統有重大改變,不但負責宗教課的警官調職他處,原有的學員也都被轉移到別的監獄了,獄方表示重新招生需要一點時間。

過了一段時間之後,傳法團隊仍然停留在「等無人」的乾著急階段,奇怪的是,邦妮牧師仍然持續要求《靜思語》贈書,志工忍不住追問:「既然獄友求法若渴,為什麼不報名上課?」幸好有一位來自台灣的孫慧珠警官非常熱心,經由在克郡拘留所上班的她向獄友側面打聽,這才知道,原來監獄的電腦系統更新不久,大家都不諳使用,而且,在共修的欄目裡根本找不到慈濟的資料,有一位獄友很老實地說:「電腦很難用,我們通常只會看自己帳號剩下多少錢?可以買甚麼東西吃?」

一語驚醒夢中人,志工立刻進行補救。為了順應「民情」,體恤關久了的獄友追趕不上日新月異的 e時代,志工決定製作海報,請孫警官張貼在監獄布告欄,在海報上註明:「如有興趣上課,請發一個風箏請求(Kite Request)給課程部門。」再由管理宗教課的專人彙整報名,如此這般,兩天後就有了好消息,很多人按圖索驥報名了,這才有了2018年3月17日的兩堂課。

⊙ 監獄道場 修今生盼來生

第一堂課迎接了六位男獄友,另有兩位臨時無法出席。他們都是第一次參加慈濟共修,只有一位讀過《靜思語》;雷蒙過去三年參加「基督教宗教課」,但最近有因緣讀到有關佛法的書,而且產生了興趣,如今有了相關課程可以共修,讓他感到「天助我也!」。穿著綠色囚服的強納森很活潑,志工打趣地問他:「慶祝聖‧派克節(綠色節) ?」他指著其他五位沒穿綠衣的獄友說:「妳可以掐他們了,一個一個掐!」(美國習俗,綠色節要穿綠衣,否則就要被人掐) 問他為什麼來共修?他更是語出驚人:「我敬仰法力無邊!我嚮往美好人生!」克里斯朵夫表示自己最近開始「布施」,學習所謂「捨」。凱爾視《靜思語》如寶典,除了自己在牢房裡閱讀之外,還引用佳句、寫信與家人分享,曾經,他們遇到了境界,身在監獄的凱爾無法陪伴家人度過難關,於是他引用了「難行能行,難捨能捨,難為能為,才能昇華自我的人格」,據稱這句《靜思語》幫助未婚妻及女兒走出困境。喜歡學習新東西的川馬奈目不轉睛地盯著志工看,專心聽講之後很慎重地給志工一個「讚」,他說:「聽到目前為止,我對四大志業,以及上人的教導特別讚嘆!過去的我對『佛』的印象就是摸摸佛的大肚子就會好運 (彌勒佛) !原來,學佛是為了自我修行及利益眾生!」

第二堂課也有兩位缺席,六位女獄友笑瞇瞇地出現了,其中有一位華裔蔡小姐,小時候住過新竹,長相清秀不多話,會說國語但看不懂中文,她將於四月出獄。金髮獄友凱莉按著心口,由衷地說:「不斷報名,不斷失望,總算在出獄前盼到你們出現了!」(因為學生人數不夠開課之故) ,這是慈濟人自2016年元月前往克郡監獄開課以來,第一次歡迎女獄友進教室。珍妮佛被慈濟海報吸引,她相信因果,想來上課尋找人生的答案,看過一些佛書,開始嘗試去幫助別人,關心發生在這個世界的事情,她即將出獄,可能暫住「救世軍服務中心」,志工邀約她參加慈濟將在六月舉辦的「牙科義診」。紮著馬尾的瑪莉莎笑容可掬,自稱上課的心情只能用「高興」兩字形容。姬娜的叔叔是虔誠的佛教徒,她親眼見證叔叔學佛前後的截然不同,信佛之後的他戒毒、重新做人,姬娜印象中的佛教徒都是好人。安綴雅入獄前可能是護士,因為她提到「病人」的往事,她的病人是日本人,嫁給美國軍人,有一天,病人來做手術,安綴雅前去做麻醉的例行說明,病人突然輕撫安綴雅的心臟部位說:「從此以後,妳的心就不會痛了!」安綴雅十分震驚,心想:『她怎知我的心在痛?』從此病人夫婦成了安綴雅的朋友,對她呵護備至,這點讓她對亞洲人有好感,也對東方佛法特別信服!當她們看見佛法課的海報立刻報名參加,還好心地提醒志工要持續廣告:「海報只張貼兩天就不見了喔!以後有人要上課也無跡可尋了!」志工點頭稱謝,開玩笑說:「可能是海報畫得太漂亮,被人撕下收藏了!」20180327 ushq_02

⊙ 細說歷史 志工輪番上陣

雖然喉嚨小恙,志工楊大蓉仍引吭高歌,帶領獄友學習《愛與關懷》的歌唱及手語,眼前的西方大哥、大姊們一反平日「逞凶鬥狠」的形象,瞬間被歌聲融化成小綿羊,乖乖地唱著歌、比著手語,並且一次又一次地告訴志工:「我好喜歡啊!」雖然獄方規定不准私相授受,但獄友們仍苦苦哀求帶走《愛與關懷》歌詞及「南無本師釋迦牟尼佛」的中英文讀法說明(繞佛繞法之用),最後徵得獄警同意,讓獄友帶回去牢房練習。

拉斯維加斯聯絡處負責人張愷倫介紹慈濟歷史,強調慈濟不同於其他佛教團體之處在於「行動」,慈濟人不僅在佛堂誦經,還要走出去行善。他從證嚴上人親自砍下竹子、製作竹筒,請30個家庭主婦勸人行善,每日存兩分美元的「竹筒歲月」講起,到慈濟的四大八法,到如今已幫助過全球94個國家,在超過54國家設有慈濟會所,成為全球舉足輕重的慈善團體之一。接著又介紹賭城志業,從盲人中心、老人院、幸福校園到牙科義診,特別是說到志工在盲人中心為盲友「浴佛足」,泡軟腳趾讓足科醫師方便修剪,愷倫師兄問獄友:「你可以想像在黑暗中如何剪腳趾甲嗎?你能感受到盲友的無助嗎?」只見大家閉起雙目想像盲友的無奈與不幸,一切盡在不言中......

突然有人問:「哪裡有海嘯?」愷倫師兄回答:「日本、印尼、南亞、美國,到處都可能發生。」大蓉師姊接著說:「災難無所不在,有災難的地方就有慈濟人的腳印!」話鋒一轉,介紹出經常參加國際賑災的鄭茹菁,茹菁師姊先分享慈濟志工參加賑災必須自行購票、自付旅館及三餐,因此沒有所謂「行政費用」,所有善款都捐作救災及建設之用,獄友們給予讚賞及敬佩的掌聲,並當場發願:「出獄之後,我也要參加!」

茹菁師姊簡單介紹美國慈濟走向主流社會的過程,也分享了慈濟人在911及卡崔娜颶風的賑災行動,她說:「感恩你們今天來上課,如果沒有你們提供的機會,慈濟人拉大隊也無法提供服務,下課之後請多多分享慈濟故事及共修心得,邀約更多人一起來上課!」

⊙ 讀靜思語 獄友分享心得

凱爾閱讀《靜思語》許多遍,他的心愈來愈柔軟,以前他對周遭的人與事一概抱以冷漠,口頭禪就是「隨便你」(whatever),如今改變想法,他會盡自己最大的力量去讓發生在身邊的每一件事有較好的結果。

其他的獄友邊上課邊翻閱《靜思語》,強納森喜歡「智信者深體佛法之精神,迷信者曲解宗教之美意」,他欣賞哲理之美!經由這句話,他感覺自己好似觸摸到了「祝福」,開始思考「利益眾生」的意義,並認識到自己有責任做到。

美籍非裔的川馬奈頂著一頭小辮子,年輕的臉龐帶有一絲倔強,他最喜歡的《靜思語》是「天堂與地獄,都是由心和行為所造作。」以及「有些人常常起煩惱 – 因為別人一句無心的話,他卻有意的接受」茹菁師姊看出他的欲言又止便鼓勵他說下去,川馬奈說:「有一天,某人對我開了一個惡意玩笑,通常我一貫冷漠,可是,那天不知何故我竟認真了,一整天都很生氣,感覺自己被羞辱了......」大蓉師姊開導他:「其實這兩句《靜思語》是互相呼應的,如果你把玩笑當真,你就把自己的日子推進地獄;如果你一笑置之,那麼又回到天堂了,對嗎?」

安綴雅最喜愛的《靜思語》是「時間可以造就人格,可以成就事業,也可以儲積功德。」她略帶傷感地說:「你們無法想像,被關在牢裡的我們是如何自責度日,如何在漫漫長日後悔、懊惱自己做錯的事,我們需要像今天這樣的共修課程,為我們的自責找到救贖的窗口。」大蓉師姊分享,「坐牢是最好的修行環境,既不愁吃穿,又沒有紅塵俗世的種種干擾,與其自責度日,不如把握因緣在監獄修行。」愷倫師兄補充說:「每個人都有自己的人生功課,唯有修行,才能創造更好的人生,想要身處監獄或天堂,就要看你怎麼修行了!」

下課之前,獄友們收拾依依不捨之情,跟隨三位傳法志工的腳步「繞佛繞法」,心口合一唱誦:「南無本師釋迦牟尼佛」,繞著教室裡圍成圈圈的小椅子走,直到獄警前來接他們回牢房,獄友們臨行前緊握志工的手再三確認:「下次上課是4月21日,對嗎?」志工擁抱幾位即將出獄的獄友,叮嚀他們到會所參觀,邀約大家同行菩薩道!

 

總會地區映象新聞

人間菩薩大招生

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。

慈濟美國總會
電話:909.447.7799
電子郵件: info@us.tzuchi.org 

總會訊息佈達


" 有所求的愛,是無法永久存在的。能夠永久存在的,是那分無形、無染且無求的愛。 "
證嚴法師靜思語