佛教慈濟基金會

09 / 18
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
分會活動 紐約分會 紐約佛教法會 功德款全數捐慈濟

紐約佛教法會 功德款全數捐慈濟

E-mail 列印

非慈濟的三個佛教團體主辦法會,將所收善款一萬二千餘元全數捐給慈濟;大家不分彼此,共助天下苦難人。(攝影/翁秀春)紐約市宗教團體林立,慈濟紐約分會長期深耕社區,也與佛教界廣結善緣。紐約藏傳佛教中心、青年佛教通訊中心、時輪金剛中心4 月1日在法拉盛聯合舉辦祈福法會,將法會所收功德款一萬二千餘美元全數捐給慈濟功德會,將作為敘利亞難民救助用;大家不分彼此、凝聚祝福,也化為具體的救災行動。

《百萬六字大明咒共修,祈應世界和平法會》由長期護持佛法僧三寶的青年佛教通訊中心創辦人韋琪居士發起,在法拉盛的喜來登飯店舉辦,共二百多人參加;主辦方三個單位代表鑑於天下災難多而舉辦法會,分攤所有費用,並堅持務必把善款用來幫助真正有需要的人,曾考慮幾個慈善機構,經過評估,認為唯有慈濟會真的用在慈善救助,因而決定全數捐給慈濟。

主辦方三月份發函邀請慈濟代表與會;法會分上下午兩場,各兩個半、三小時,慈濟紐約分會副執行長王萍華、曼哈頓聯絡處負責人梁翠萍早上九點多就到現場,穿著慈濟委員服裝全程參與,直到下午四點半,以示虔誠恭敬。另有七位曼哈頓的慈濟志工參與,因顧及非慈濟活動、也並非正式代表慈濟參加而著便服,也多半全程參與。法會由青年佛教通訊中心創辦人韋琪居士(中)發起;慈濟紐約分會副執行長王萍華(左)和曼哈頓聯絡處負責人梁翠萍與會,以恭敬和感恩心接受法會善款。

紐約藏傳佛教中心財旺仁波切以藏傳佛教禮節,向王萍華和梁翠萍致意、祝福。(攝影/洪德華)法會結束後,主辦方邀請慈濟代表上台;紐約藏傳佛教中心財旺仁波切以藏傳佛教禮節,向王萍華和梁翠萍致意、祝福,並當場將法會善款全數捐給慈濟,金額6186元。另有位大德主動表示要一比一搭配加碼捐款,加計後一共是1萬2336元。又有一位大德見到梁翠萍師姊,因平日經常互動,馬上開1000元支票捐給慈濟。

王萍華師姊代表慈濟致詞表達感恩,她認為,這是慈濟人平常廣結善緣的「果」;梁翠萍也上台致詞,她說,世界不合,但人間有愛,她代表全球慈濟誠心感恩與祝福。

韋琪居士長期護持慈濟

青年佛教通訊中心創辦人韋琪居士是促成這次捐款的關鍵人物;她1985年成立青年佛教通訊中心,比慈濟紐約分會早六年成立,透過發行刊物、提供閱覽資料、舉辦活動護持三寶。韋琪居士很認同 證嚴上人的理念,長期護持慈濟,與紐約慈濟人經常互動,每年十月份舉辦〈千人素宴〉都邀請慈濟手語隊表演,慈濟志工則護持一、二桌;2017年首辦妙音吉祥祈福,今年訂六月中旬第二次舉辦,再次邀請慈濟手語隊助緣,她還多次應曼哈頓聯絡處邀請,在週末敬老熱食發放時演講推廣素食。

青年佛教通訊中心舉辦妙音吉祥祈福活動,慈濟手語隊應邀表演。(攝影/翁秀春)

韋琪居士早期在電台廣播節目經常分享慈濟事,也曾將內容是慈濟人和感恩戶故事的錄音帶「渡」翻成廣東話、轉製為光碟片送人,很多人聆聽後改變人生及認識慈濟;她也偶而在青年佛教中心的月刊裏刊登慈濟活動,更長期放置慈濟竹筒、替慈濟收善款。韋琪老師與紐約慈濟人經常互動,每年十月份舉辦〈千人素宴〉都邀請慈濟手語隊表演。(攝影/翁秀春)韋琪居士以募款、捐款、在廣播電台和發行刊物談慈濟事等等方式長期護持慈濟,也應邀到曼哈頓聯絡處會所,在老人熱食發放時推廣茹素護生。(攝影/翁秀春)

梁翠萍說,這次法會活動一比一搭配捐款的大德是慈濟的長期大護法,但行事低調、為善不欲人知;當場捐款一千元的譚女士(Sara Tam)也是慈濟長期護持者,每次發生災難,必主動到會所捐款,而且一定確認捐款會用到受災民眾身上。

紐約分會會所所在的法拉盛是美國宗教自由的發源地,宗教團體特別多,信教的華裔也多,曼哈頓中國城也是如此;紐約分會幾位師兄姐平日與社區上其他佛教團體恭敬往來,每逢歲末祝福、浴佛及其他大型活動,必誠敬邀請。

善緣牽 天下一家共關懷

長年下來,慈濟人與紐約佛教界結善緣。每遇災難,紐約佛教團體或法師經常捐款護持。位於法拉盛的慈航精舍便曾在2013年菲律賓海燕風災過後捐出一萬元;慈航精舍住持妙峰法師皈依印順導師,由於慈航精舍位處法拉盛,又算師出同門,長久以來,慈航精舍與慈濟紐約分會有良好互動,海燕風災後,慈航募得三千元,為加快腳步將善款送到災區,從護法基金提撥七千元,湊足一萬元交由慈濟統籌用在災難救助上。慈濟人與紐約佛教界結善緣;位於法拉盛的慈航精舍2013年菲律賓海燕風災過後捐出一萬元,圖為當年慈濟代表訪慈濟精舍時留影,前排左一余保加、左二王萍華、右二明怡法師。(攝影/周芳苑)

2013年11月24日,紐約慈濟志工王萍華和余保加代表慈濟前往慈航精舍;當天明怡法師、偕同慈航精舍會長馬福盛出面接待,從下午一點左右談話至五點。王萍華說明菲律賓風災後慈濟隨即動員勘災、募款的情形,並說明慈濟在各地災難發生後經常建造簡易屋,提到簡易屋是慈濟設計的,每個屋子都由許多組件組合而成,師兄動手組建時,師姊也戴工程帽跟隨在旁仔細清理。慈航精舍的代表讚嘆慈濟的用心。

青年佛教通訊中心也經常護持慈濟,桑迪風災期間,在該中心內募款,將十方大德善款捐給慈濟。

佛國各方宗門不一,卻是互結善緣,善念共聚,祈求天下無災無難。

 

 

紐約分會映象新聞

人間菩薩大招生 - 紐約分會

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。


慈濟美國紐約分會
Tel: 718-888-0866 / Fax: 718-460-2068
網址:ny.us.tzuchi.org

曾有人問 什麼是功德
證嚴上人說
給寒冷的人一件衣裳
給飢餓的人一碗米飯
就是功德
願您將善心 化作行動
一起來做
功德圓滿 福慧雙修之人