佛教慈濟基金會

12 / 10
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
證嚴上人 證嚴上人開示 法華行道 觸事會理

法華行道 觸事會理

E-mail 列印

【證嚴上人4月10日志工早會開示】
「我們的人世間,人人都在不同的環境中生活著,有的地方常有災難發生,在不安穩的生活中過著;可是天災都是在大自然中,有的地方四大不調,有的地方安然享受著,但卻迷失了人世間的方向。所以人間哪個地方才是人身心最安穩的地方?的確有一些難。」



天地間四大不調造成的災難,常降臨在人類身上。證嚴上人在4月10日的志工早會上提及大自然威力之大很難思議,舉智利屢屢受到天災的侵襲,除了地震、風災之外,最近頻頻傳出火山爆發,情況異常嚴重;噴發的岩漿流竄,造成居民恐慌,當地政府只能緊急撤離、疏散人群。

人心傲慢受惡果 苦難蒼生何為家

「我們常常都會提起,人力定能勝天,這太傲慢了,自高自傲,也會造成人間很多災情。」上人感嘆,除了天然災難,人禍也造成不小災情;特別是國際間難民不斷增加,不知敘利亞難民問題何時能夠停息。

此外,日前媒體報導敘利亞政府軍使用化學武器,上人看到一些孩子無辜傷亡,甚感痛惜。「看到孩子急救的畫面,一片淒慘,哀嚎遍地,看著看著又會想到了,難民還會不斷地增加,想到他們現在流落不同的國度,已經幾年了,回家不得,苦難的多,無語問蒼天……」

事實上,慈濟在約旦、土耳其等國援助難民的數量不斷在增加,不論是日常生活,或是身體疾病,以及孩子的教育等等方面,都提供及時的援助。譬如土耳其,學生就高達三千多人,已提供幫助的家庭有六千多戶,而且每個月都進行發放,等於土耳其這幾年來每個月,慈濟幫助超過萬數以上的人口。至於塞爾維亞,慈濟則每天為難民供應兩餐,已持續三、四年,一連串增減的數字不均,有時增加到幾千人,有時一千多人不等。

「慈濟是長期性地提供援助,不只是供應他們生活的需求,還要安住他們的心,要讓孩子們保有很純真的心,要有善、要有感恩,不要讓他們建立起對人間的仇恨,這都是要努力的;要不然的話,人世間這樣對立,這樣的影響,彼此之間仇視,這個世間何時了卻這種不平衡的人間呢?」

上人憂懷天下,深感慈濟的付出杯水車薪,甚為吃力,雖然壓力沉重,但也放不下,願為苦難蒼生盡一分心力。上人並提及日前聯合國邀請慈濟參與商討國際難民問題的會議,來自美國、新加坡、馬來西亞、印尼、泰國、臺灣等地慈濟志工代表出席,齊心投入為難民問題集思廣益。

安頓身心善導向 世間為善相圓融

「我們在進行慈善援助的同時,不只停在供應物資,最重要的是導向善良。因為一切的苦難都是從心開始,都是心靈的開始,也會造成了開闊欲念,欲念就會變成了天地之間的大汙染、大地的破壞等等,所以一切都要從人開始做起。」

上人舉慈濟二十幾年來在印尼的大愛足跡,雖然印尼是伊斯蘭教國家,大部分人民都信仰伊斯蘭教,而慈濟也為穆斯林做了不少事,舉凡蓋學校、復建清真寺等等;尤其當地常有地震,每當地震過後,慈濟志工便及時投入,不分宗教,發揮愛的能量,同等去付出。

「他們(印尼)有宗教師在上課的時候,拿印尼大愛臺節目當作教材,把我們行善的理念也帶進去……我們對人性的愛的引導,他們宗教師很能接受,但是有人就會提出了質疑跟批評,曾經有過在這樣的情況下,但是宗教師的引用,給予大家了解到慈濟是不分宗教。」

上人藉此事例開示,「宗教的方向就是和平,期待人人圓融的人心方向,這都是應該要相容的圓滿。在人世間既說善,善就是互不排斥,互相要有愛的善的方向,雖然看到他們也有一點點對宗教的看法,不過對愛的能量還是正向的。我們宗教的觀念,不排斥宗教,彼此之間相合相容,到頭來還是人人都可以接受。」

同樣地,慈濟志工在緬甸的慈善援助,也融入到當地的教育。適值四月,緬甸的學校開始放暑假。鄉下的孩子返家都會幫忙家裡的農事,但孩子為了要幫忙家裡的工作可能會荒廢學業,慈濟志工們便到鄉村去為孩子進行課業輔導;同時讓父母親了解,孩子的教育很重要,攸關他未來人生的方向。

受持經典心入法 起塔功德身力行

將時空的座標拉回到臺灣,臺灣是慈濟的發祥地,上人期勉人人要更用心落實在社會中,讓善的方向使人人身心平衡,促進社會祥和,同時也要關懷心靈環保。

「看到臺中市政府宣導,現在起不要放煙火、不要放鞭炮,但是世俗人總是感覺,就像媽祖出巡沒有鞭炮好像不熱鬧。於是他們(市政府)就運用科技,研發一種聽到鞭炮聲而沒有聞到鞭炮煙的鞭炮;用鞭炮聲去湊熱鬧,其實只要眼睛不要看,耳朵聽到的,就是在放鞭炮,這也無不可,少了汙染。」

上人藉事顯理,引是日(4/10)「晨語」時間所開示的「三界」──三百由旬、四百由旬、五百由旬,指出人人修行的方向── 一直前進,往前前進,把智慧升到了寶塔處,也就是要到達佛的境界,入佛的知見。

「只要你好好地深信解,受持經典,總是把法接入心靈來,好好地身體力行,把身體所做的善事方向,再來引導人人行善,等於是以身說法,用身體來說法,而且我們做的方向帶動了往前走,這就是『觸事會理』。事是這樣做的,因為道理是這樣地教,讓我們的方向正確。做了,就是在說;說了,就是要做到,這叫做『觸事會理』。我們身體力行,方向做到,每一件的事情所做的,無不都是回歸到法的境界裡來。」

上人續言,「所以佛陀說,只要你真實受持《法華經》,因為《法華經》的道理,就是佛的全身舍利,這等於就是起塔,就是造塔,蓋塔的功德是一樣的,只要你真的將佛的法身,佛陀的法身,用在你的日常生活中,信受奉行,在你的身體力行裡,就是這樣地做,不管是人、事、物,平常就是這樣地做,回歸那就是道理,法是這麼說。」

心量無邊愛無限 奉行法華菩薩道

有感於此,上人特別指出《法華經‧見寶塔品》的意涵:「那個時候,靈鷲山裡,佛陀在說法,在佛陀前,突然間湧現出了寶塔,這不就是我們心靈的寶塔嗎?要不然的話,靈鷲山不大,怎麼有五百由旬這麼大的塔出現呢?那就是說我們人人的心態廣大無邊,我們的心可以容納得很廣很遠。」

上人以此印證前述提及慈濟志工分別在智利、印尼、緬甸等國的慈善行動,志同道合,依循同樣一個方向在做事,其實不只是慈善援助,還輔導人的心靈,都是同一個方向,那就是善,就是和平的愛。

「我們的心很開闊,就如人人心中都有一座靈山塔,人人共同都在心地裡的靈山塔修行,這個方向是正確的。所以我們要真正地把《法華經》的道理完全頂戴,好像《法華經》頂在我們的頭上,好像佛陀的慧命,他的全身舍利都在我們的心腦中,這叫做『身心頂戴』,我們總是接受,在行動中。這都是很環保,一點汙染都沒有。」

語末,上人殷殷叮嚀,「總而言之,佛法在人間,就是要在人間行菩薩道,所以要請大家要多用心,也感恩大家有志一同在行菩薩道。」

 

人間菩薩大招生

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。

慈濟美國總會
電話:909.447.7799
電子郵件: info@us.tzuchi.org 

推薦閱覽

 

節欲知止 緩災息厄

「看到美國,一個國家水災、火災,心裡真的是很著急,很擔心。」...

 

慈悲科技軟實力 光耀歐洲

「慈悲科技」產品在瑞士日內瓦的發明展中,得到三金一銅以及特別...

 

一把鑰匙 歡迎慈濟再回來

從陌生人變成一家人,厄瓜多地震災後,慈濟以工代賑幫居民度過難...

 

歐巴馬祝賀 慈濟50愛不落

「慈濟經由全球志工的動員,在眾生受苦難的時候,給予他們最亟需...