佛教慈濟基金會

09 / 18
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
證嚴上人 證嚴上人開示 震夜未眠 膚穩人心

震夜未眠 膚穩人心

E-mail 列印

昨天(2/6)深夜十一點五十分,在花蓮近海發生芮氏規模六點零(中央氣象局最後修正為芮氏規模6.26)的強震,地震深度僅十公里,花蓮市震度達到七級,慈濟防災總指揮中心凌晨在精舍成立。證嚴上人徹夜未眠關心各地有無災情,分別於凌晨零時許、三時許及六時許到總指揮中心,了解並指示賑災要點,叮嚀同仁輪班休息、關懷宜蘭與花蓮志工安危、送保暖衣物及飲食到災區。



悲極無言

得知花蓮市有飯店及住宅大樓傾倒,精舍常住從凌晨一點鐘左右開始煮薑湯、準備熱食,供應災區救援人員及撤離民眾;花蓮慈院啟動大量傷患機制,醫護同仁趕回救治;花蓮志工大動員,急送毛毯、福慧床等物資,讓逃出家園的民眾在深夜低溫中得到援助……

主震之後餘震不斷,直到志工早會時還感受得到震動;上人開示,大大小小的餘震持續發生,表示大地還沒有穩定;大自然的威力強大,非人力能抵擋,但是眾生的業力卻會影響天地,需要人人戒慎虔誠,持續用愛付出,穩定不安的人心,以使四大調和平安。

上人談到日前歲末祝福行腳時,在臺中、南投對大家說起九二一大地震的情形,以及短、中、長期賑災點滴,教身在中部的慈濟人不僅不能忘記「九二一」,還要常懷感恩心,感恩來自臺灣各地以及國際間的愛心援助;2月5日回到花蓮,才下火車,花蓮慈院林欣榮院長就提起這幾天花蓮地震頻繁,震度也不小,豈料6日深夜就發生強震。

「從電視新聞畫面,看到花蓮有大樓傾斜、垮掉了,心都空了,悲極無言!人生無常,意外總是發生在瞬間。昨晚睡前還歡歡喜喜地規畫著明天的行程,想不到下一秒鐘,災難就發生了。種種無常示現都是警惕,要好好把握人生時間,發揮愛的能量;對的事,做就對了。」

務實及時

上人開示後,透過視訊,了解慈濟醫院各院狀況;接著至傾倒的雲門翠堤大樓、統帥飯店附近繞視、了解災情,稍後來到花蓮靜思堂防災協調中心為志工打氣。

「我來花蓮超過半世紀,九二一大地震的時候,主震過後就平靜了,不像這一回,餘震一次再一次,震度很大。早上心都空了,不知道要說什麼話;剛才到附近繞一圈,看見傾倒的大樓,實在很嚴重;災區已有管控,人員不可以接近。」

上人感恩大家在地震後及時應變,確認自家無恙,即出門關心鄰里鄉親,這分精神很難得。「現在要展開慈善發放,先了解受災大樓住戶撤離、安置在何處,各戶有幾口人,急難救助金的金額要能真正紓解燃眉之急。」

上人叮嚀,有兩百多人因為地震受傷,可向收治傷患的各醫院互動,關懷傷患同時了解家境,評估後續是否需要補助,也要關心來到花蓮的受災旅客。

此時一陣餘震,大家的手機傳來警示聲。上人開示:「這次地震的震度這麼強,餘震也高達一百多次,要感恩大致上安然度過,再來是要戒慎虔誠,並且膚慰人人受驚嚇的心。」

慈善人文

郭濟航師兄、柯素貞師姊等人報告大陸靜思書軒事務,上人指出,只要人人的精神層面扎實,法脈就能扎根,宗門也能穩定發展。

「我不懂商業經營,但是很在意靜思法脈的傳承。就像《靜思語》流傳近三十年,已經有多國語文版本,讓不同語系的人看了受用,而且真能實用,帶動起善的循環,這就是法脈的傳承。」

中國大陸慈濟志工求法若渴,除了頻繁來臺「取經」,也需要有心的資深慈濟人前往傳法,並且讓靜思書軒就地長期傳揚法脈宗門精神;要具體地給予真實法,傳給他們聽得到、看得到也做得到的法,才能帶動得起來。

「法脈是以精神理念為人指引方向,但是精神的良能要在宗門發揮出來。口頭上說愛卻沒有付出,別人也感受不到。宗門就在人群中,要應世間所需而付出,讓人有所感受,才會進一步來了解。」上人期許慈濟人加強書軒的人文氣息,從慈善做出人文,用人文引導慈善。

 

人間菩薩大招生

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。

慈濟美國總會
電話:909.447.7799
電子郵件: info@us.tzuchi.org 

推薦閱覽

 

節欲知止 緩災息厄

「看到美國,一個國家水災、火災,心裡真的是很著急,很擔心。」...

 

慈悲科技軟實力 光耀歐洲

「慈悲科技」產品在瑞士日內瓦的發明展中,得到三金一銅以及特別...

 

一把鑰匙 歡迎慈濟再回來

從陌生人變成一家人,厄瓜多地震災後,慈濟以工代賑幫居民度過難...

 

歐巴馬祝賀 慈濟50愛不落

「慈濟經由全球志工的動員,在眾生受苦難的時候,給予他們最亟需...