佛教慈濟基金會

09 / 18
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
證嚴上人 證嚴上人開示 心安運開 親疏同家

心安運開 親疏同家

E-mail 列印

花蓮強震過後近一星期,11日慈濟在花蓮靜思堂舉辦「祝福花蓮祈禱音樂會」,邀請鄉親與會,期盼透過音樂的力量,鼓舞大眾走出震後的驚惶心情。



為彼此祈福

「2月6日深夜,突然間的天搖地動,從那一刻開始,我的心也掏空了。此時站在這裏,萬般的心疼與不捨。雖然人人都很害怕,但是要走出驚嚇,安下心來。」證嚴上人教大家莫使陰霾停滯在內心,心安則運開。

即使餘震不斷,連日來仍有不同國家地區包括美國、馬來西亞以及全臺各地志工都來到花蓮,「他們勇敢走進來與我們同在,我們也要勇敢,用虔誠的心自我祝福,也祝福彼此。」

曾演出大愛劇場的知名藝人楊貴媚、歌手萬芳小姐以及陳淑麗、林嘉俐、陳霆等多位藝聯會成員,專程到場獻唱《人間有愛》、《擁抱蒼生》等慈濟歌曲。

在祈禱的曲聲中,上人領眾點燈為花蓮祝福,「在心境寧靜而虔誠的此刻,請大家用虔誠的心,為自己的未來發願祈福,更要為天下祈求平安。強烈的地震已過,面對此時的平安,人人要用感恩心,相互祝福,展開心胸造福、迎福。」

天下一家親

在統帥飯店對面經營小吃店的吳義湖先生,看到飯店在地震後瞬間塌陷,立刻找出頭燈戴上,在天搖地晃的時刻,勇敢地鑽入大樓,救出十多人。來自全臺甚至海外的搜救隊,也紛紛趕到花蓮投入救援。

住在國盛六街的黃玲珍,從危樓中脫困後,即使飽受驚嚇,仍旋即投入慈濟志工救災行列。雲翠大樓傾斜,附近住戶、環保志工吳志慶趕緊倚窗架梯,有十多人在他幫助下順利撤離,其中包括慈濟志工廖連逢師兄與同修吳美師姊,之後三人趕緊投入慈濟賑災。

12日志工早會,上人感動於人人不分親疏付出愛,天下一家親,「瞬間的災難中,有悲悽離合,也有許許多多感人的故事。危急時刻,人人雖然害怕,但也能勇敢擁抱蒼生;即使沒有血親之緣,同樣能發揮『無緣大慈,同體大悲』的精神相互關心、幫助。」

昨天多位演藝工作者專程到花蓮參與音樂會,其中,歌手萬芳哽咽轉述,當時人在花蓮的姊姊於地震過後被安排到安置中心,受到慈濟人關懷,夜愈深、慈濟人愈多,藉此向慈濟人表達感恩。

慈濟四大志業同時擔負起各自的使命與責任,投入救災;賑災物資從臺北經由鐵路運輸到花蓮,列車長、車站同仁與乘客出力相助,上人表示,這分善的能力與愛的毅力,讓人見證了臺灣的生命力,也令人感動、珍惜。

上人叮嚀:「災難過後,要感恩平安;有感恩心,心安則大地安。時常自我祝福,人人相互祝福,自然就有福,福增則災消。」

盡心力承擔

入夜後,於精舍歲末祝福,上人肯定常住眾與清修士自花蓮強震後,迄今仍持續供應熱食,也參與安心家訪,盡心力投入。「我們的志業就是以修行為志、菩薩道為方向,投入人間的苦難,願意承擔付出。」

上人叮嚀,在靜思法脈中,「感恩、尊重、愛」不可或缺;更要身體力行「協力、互愛、和氣、合心」。

「協力的『協』,是三個力加起來,這些力量若沒有加上互愛,單憑己力各自發揮,就會亂。有了互愛,才能和和氣氣。團體的和氣,呈現出來的就是合心。」

「合心,才能心包太虛、量周沙界。心胸開闊,展現和氣,也就表達出合心的道理;拉近彼此的距離,即為互愛;人與人之間沒有隔閡,四合一,才是完整的美。」

新的一年即將到來,上人勉眾除煩惱、淨自心,以戒為制度、以愛為管理,此刻就要開始精進,以增長心靈的慧命為目標。

 

人間菩薩大招生

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。

慈濟美國總會
電話:909.447.7799
電子郵件: info@us.tzuchi.org 

推薦閱覽

 

節欲知止 緩災息厄

「看到美國,一個國家水災、火災,心裡真的是很著急,很擔心。」...

 

慈悲科技軟實力 光耀歐洲

「慈悲科技」產品在瑞士日內瓦的發明展中,得到三金一銅以及特別...

 

一把鑰匙 歡迎慈濟再回來

從陌生人變成一家人,厄瓜多地震災後,慈濟以工代賑幫居民度過難...

 

歐巴馬祝賀 慈濟50愛不落

「慈濟經由全球志工的動員,在眾生受苦難的時候,給予他們最亟需...