佛教慈濟基金會

05 / 27
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
分會活動 紐約分會 精進日共修證嚴上人叮嚀 紐約慈濟人深思

精進日共修證嚴上人叮嚀 紐約慈濟人深思

E-mail 列印

精進日共一百十位學員,都是受證委員和慈誠,有些人遠從波士頓開車往返八小時參與。(攝影/朱澤人)慈濟紐約分會在春假期間,舉辦2018年度第一次慈委精進日;加州總會培育志工以及芝加哥分會志工組成的講師團隊一行七人,捎來證嚴上人深切直言的殷殷叮嚀、並分享走入人群推廣慈濟竹筒小錢行大善的實務心得,讓110位紐約志工得以從覺知到六度萬行一一深思。

紐約慈濟人一百多位去年十月份隨同全美慈濟人返台參加營隊,在花蓮精舍與證嚴上人親近互動,營隊結束後,上人召集幹部開示,語重心長給予叮嚀,並囑付要和受證慈委分享;這次精進日,總會志工陳寶如、何麗珊便以上人的這份叮嚀為本,與大家共修。

敲醒時刻 共修證嚴上人的直言教誨

講師陳寶如以「敲醒時刻」為主題,揭開精進一日的課程。他轉述證嚴上人在營隊後開示時的嚴格教誨,其中一個重點是,要大家承認「慈濟宗門」;雖說慈濟是全宗教的宗教,接納所有宗教,但也要主動、積極去讓別人了解慈濟宗門,要藉著菩薩道來修行。又一重點是,菩薩凡事要念情,要覺有情,而非迷情,陳寶如強調「覺」的重要性。學員們共修證嚴上人的嚴切叮嚀。(攝影/朱澤人)

陳寶如轉述 上人的開示說,辦活動要歡喜,需要大家合心,合心就是契合「佛心」;此外,陳寶如又提到 上人提醒弟子們思考「為何而來?為何而去?要去哪裡?難道不知不覺?」又說,「名相不要去執著,否則慧命都被隔絕了。」

陳寶如在投影片上播放證嚴上人的法相,讓學員感受師父就在身旁、用直指人心的眼神看著;課堂上,學員專注聆聽,感恩師父句句用心叮嚀,也為自己所言所行沒有如師父所望而深表懺悔。

遊戲中體會轉念

課程中安排了體驗遊戲,由從事心理諮商工作的志工何麗珊負責;其中之一是「轉識成智─佛法心理療愈與淨化」,她引導大家觀想一個讓自己情緒受影響的人和事,用肢體動作表達內心感受,先是第一感受,再是以大我的胸懷調整為第二感受,分別拍下照片,前後對照、比較,讓每個人感受轉念的力量。大家分組活動後,何麗珊舉例示範,凶暴的先生令妻子膽怯,妻子轉而恭敬感恩面對,轉識成智,心境大不同。加州志工陳寶如前來紐約擔任講師,轉達證嚴上人的叮嚀。(攝影/朱澤人)

第二個體驗是「團隊凝聚共識」。以協力組為單位坐一桌,大桌十二人、小桌六至八人,用乾麵條和棉花糖球充當建材,合力蓋房,比賽蓋得高又穩;盡管平日辦活動意見未必一致,遊戲過程都齊心齊力、專注蓋房,時間到了,大家依舊熱烈。

他方菩薩分享入人群行六度

芝加哥分會志工白淑宜與林翠新分享在白人集中的社區,到店家推竹筒;雖然英語不好、一再被拒絕,還是抱持平常心接受挑戰,不斷努力。有家運動器材店放了慈濟竹筒,老板讀很多慈濟文宣、認同慈濟理念,但竹筒空空如也,老板於心不忍,想出一計,在竹筒旁放白人到華人餐館常吃的幸運餅,附上紙條:「Try your fortune, leave your fortune.」(試試運氣,留下好運),果然得到迴響。分組用麵條和棉花糖蓋房子,從體驗遊戲學習團隊合心齊力。(攝影/朱澤人)

另一分享者是南加州林孟茹和陳家璋、女兒陳書梵一家三口,他們合力做慈濟,目前有八百個會員。林孟茹是護士,晚上七點到隔早七點上班,常抱佈施和忍辱心照顧患者,一年中獲頒二次當月模範員工;她居住的地方很少人知道慈濟,但總把握機會介紹慈濟,之前到店家貼千手觀音海報時,被人驅趕,她便拿大藏經給有緣人看,結果那位有緣的白人受感動,幫忙說服店家。

老菩薩至誠精進

透過遊戲,體驗轉念、以雙手合十的恭敬態度面對粗暴。(攝影/朱澤人)紐約志工吳和妹加入慈濟十幾年來非常投入、幾乎天天報到,去年返台營隊結束後,回紐約接受肝癌手術治療,精進日當天穿上慈濟委員制服「八正道」,第一次正式回會所參加活動;吳和妹今年七十九歲,久臥養病有些肌肉萎縮,正在復健,坐久會不舒服,但還是全程參與,中間偶而到課堂外站一站。她說,聆聽 上人叮嚀很重要,要認真用心;「很感恩 上人創造慈濟世界,師兄姐這樣照顧我。兒子跟我說,將來我若走了,要把財產捐給慈濟。」透過連線,恭聽花蓮精舍師父開示。(攝影/朱澤人)

陳影雲是慈濟在曼哈頓的第一位志工,今年八十五歲,精進日當天適逢清明祭祀,上課到早上近十一點離開,悄然隻身搭小巴一個小時到曼哈頓,處理事情結束後再搭小巴趕回法拉盛,下午二點左右重新坐回課堂,繼續上課。陳影雲說,「我耳朵聽不清楚,嗡嗡響,但精進日很重要;做事要有頭有尾,既然來了,就要聽到最後,中間去辦一點事,還是要回來。」

受證二年的長島志工Arthur Lekstutis不懂中文,仍全程上課;靠著偶有的英文字幕和志工翻譯理解上課內容;紐約志工林怡蓉剛受證,但已加入紐約分會十幾年,為參加精進日,把十一歲的女兒帶到會所。女兒陳若依常跟著爸爸媽媽做慈濟,精進日一大早自動起床,還在會所靜靜等了約十小時。

精進日活動從清晨五點半開始,直到下午五點多結束。

 

 

紐約分會映象新聞

人間菩薩大招生 - 紐約分會

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。


慈濟美國紐約分會
Tel: 718-888-0866 / Fax: 718-460-2068
網址:ny.us.tzuchi.org

曾有人問 什麼是功德
證嚴上人說
給寒冷的人一件衣裳
給飢餓的人一碗米飯
就是功德
願您將善心 化作行動
一起來做
功德圓滿 福慧雙修之人