佛教慈濟基金會

08 / 16
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
分會活動 美國總會及美西地區 海外人文 合併中文學以致用

海外人文 合併中文學以致用

E-mail 列印

20180501 ushq_04南加州爾灣是個華人集聚、人文薈萃的城市,學區連續多年被評選為美國最佳教育系統之一,因此成為許多海外華人移居的首選。「人文教育」一直是慈濟在海外辦教育的軸心,著重在品德教育的落實,是慈濟人文學校與其他中文學校很不一樣的地方。

位於南加州爾灣的慈濟人文學校,因為有著「慈濟人文」做後盾,學生行禮於外,二十年來塑立了特有的校風。證嚴上人的靜思語教學,扎實的引領學生真、善、美本質,禮貌行儀讓人尊重。

20180501 ushq_05

爾灣慈濟人文學校是所強調人文教育的中文學校,每週雖只有星期日早上三個小時的課程, 但包括三十分鐘的人文課教學。每逢節慶,老師會透過影片或手作融入課程,例如在美國感恩節時,親手製作火雞造型感恩卡,讓孩子多元的創作合併中文學以致用。此外,為了讓孩子融入人文教學的情境,慈濟志工組成人文團隊,自2017年10月29日開始至2018年3月25日,協助各班在橙縣聯絡處進行人文課程,以每次一個年級做分配,七年級以下學生上靜思茶道和生活禮儀,八、九年級學生安排靜思茶道和靜思花道。

◎ 淨心桃花源,心靈的課堂

師姑穿梭身影,隱約的典雅氣息,小小腳步列隊進入情境,聽著師姑喚著「洗手洗心,煥然一新」,手舀木勺,遞上毛巾,歡迎來到人文淨心桃花源,心靈的課堂。

20180501 ushq_02

桌上襯托小品花、沏茶備上小點心,師姑手端茶飄香

,醞釀端正的行儀,孩子欣喜的舉止釋出純真清淨,小小身形奉茶禮法,融入生活禮儀。


負責課程規劃的講師蔡淑卿(慮喜),分享跟孩子互動是最美的事:「孩子說茶盅是爸爸,茶壺像媽媽,茶倉是家,杯子是孩子。」如此融入生活的比喻讓學習更輕鬆,蔡淑卿驚訝孩子的想像力這麼豐富,教育的當下,自己也在學習。

「你們生下來就會自己長大、懂事嗎?要經過很多的過程,其中包含很多的感恩和愛心。」慮喜師姑希望藉由泡茶的過程,把最好的禮儀,在人與人之間,將感恩、尊重、愛傳達出去,並叮嚀孩子們奉茶時面帶微笑,就會是杯最甜美的茶。

20180501 ushq_01

「小茶樹就像父母在照顧你們一樣,從小就要澆灌它、給它養份,小朋友慢慢長大要學會如何感恩、尊重父母。」四慈王月秋老師分享課堂上師姑告訴小朋友的道理,並表示現代社會的孩子很喜歡3C產品,心情難免浮躁,藉由茶道課讓小朋友靜下心,開啟心靈另一扇窗。四慈學生廖心妍最喜歡上茶道吃點心,她分享:「我喜歡洗手可以放清心,也要付出愛心蹲下來給客人奉茶。」

「奉茶禮法」是人文學校的重要課程,不僅讓心靈走一趟慈濟茶園的故鄉,從認識茶葉、家庭茶序,品飲的過程甘甜,教室內充滿人文清香。

 

20180501 ushq_03

◎ 生活禮法 慈濟的好孩子

生活禮儀課來到佛堂,由慈濟志工林瓊芬和王瓊珠擔任講師。師姑們先請小朋友寫下上星期最開心和最生氣的三件事,分別裝進「開心」與「生氣」的玻璃罐,再透過《唐朝小栗子》動畫影片,和孩子討論「生氣與原諒」主題,透過劇中人物發生的故事與情境,讓孩子們討論與模擬當事情發生在自己身上時,該如何處理與應變。

課程結束後,有些學生覺得,對上課前寫下的「生氣」紙條的內容,沒那麼生氣了。

靜思語教學「不要拿別人的過錯來懲罰自己」讓旁聽的家長也收穫許多,四濟媽媽林欣如認為,孩子若能學會如何把負面能量放掉,對他們的將來會有很大的幫助。

衣服怎麼穿、扣子該怎麼扣,走路要怎麼走才優雅,才是有教養的孩子,面對社會上不同的人際關係,老師王月秋認為:「如果小朋友從小就能建立正向思考,對人懂得體貼照顧、有愛心,不管在何種情況下都會無往不利。」

20180501 ushq_06

愛心爸爸柯林頓‧埃里克森,女兒就讀二年級,因為太太是臺灣人,教育女兒學會中文很重要。曾試過其他學校,卻無功而返。就讀慈濟後,從老師設定的教學步驟中,可以看到孩子的進步,他說:「學校職員十分關心學生,也教孩子負責任、懂禮貌,對女兒學習使用中文及結交朋友都十分有幫助。」

「心中有愛,才會人見人愛」以愛啟發美善的慈濟人文,蘊含人間的溫暖,師姑師伯是和煦陽光,在老師細心培育下,孩子善念植根發芽;大地是我們的家,慈濟的孩子在美善的土壤滋養,生長的芽尖露水潤澤,心靈回歸,淨化於大自然。

 

總會地區映象新聞

人間菩薩大招生

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。

慈濟美國總會
電話:909.447.7799
電子郵件: info@us.tzuchi.org