佛教慈濟基金會

10 / 16
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
分會活動 紐約分會 慈濟浴佛 小學生畫說佛陀故事

慈濟浴佛 小學生畫說佛陀故事

E-mail 列印

慈濟紐約分會第一次租用皇后區植物園,舉辦浴佛大典,順利圓滿。(攝影/林晉成)濟紐約分會今年依照往例,在五月第二個星期天舉辦「佛誕日、母親節、全球慈濟日」三節合一慶祝活動,不同的是,廿七年來首次展出「佛陀的故事」,由慈濟人文學校同學根據證嚴上人開示內容、以及大愛電視講述佛陀故事的畫面,用純真赤子心畫出六幅彩色插畫,敘述佛陀出生、離家修行、牧羊女供乳粥、菩提樹下悟道、三轉四聖諦、大般涅槃的經過。

畫說佛陀故事 慶佛誕也學佛

「佛陀的故事」展用平易近人的方式,讓參加活動的人們在浴佛、感念佛恩之際,能認識佛陀、學習佛陀的教導;插畫由慈濟人文學校七年級同學林紓蔓花了三個星期完成。她從沒拜師學畫,曾在人文課用漫畫製作小故事闡述靜思語,對於佛教,因為同住的阿嬤是佛教徒而略知一二,但不曾了解佛陀的一生,這次為了畫佛陀的故事,指導老師花一個多小時,摘要敘述證嚴上人在大愛電視《菩提心要》講述佛陀故事的內容,之後,她便把老師轉述的故事、搭配電視畫面,畫成六幅彩色鉛筆畫。紐約分會廿七年來首次展出「佛陀的故事」,由慈濟人文學校同學用純真赤子心畫出六幅彩色插畫。(攝影/林晉成)

孩童的畫,線條簡單、用色清爽,拉近了佛陀與看畫者之間的距離。(攝影/周芳苑)

孩童的畫線條簡單、用色清爽,拉近了佛陀與參觀者之間的距離,參觀者年齡不一,從幼稚園小孩到老人家都有;兩位六七歲的小男孩聽到導覽志工說要「說故事」,興致盎然一路看著圖、聽故事。

有位在美國出生成長的大學生到場參加活動,媽媽請託導覽志工講解時,這位大學生不情不願對媽媽嘟嚷,志工開口導覽時,大學生基於禮貌,也就站定聆聽,她的父母陪伴在旁,志工一幅圖一幅圖講解,說到佛陀說法到第四十九年、有一天告訴阿難他即將入滅,這位大學生突然掉淚,志工擔心她是不是因為被勉強聆聽而不甘傷心,就問她:「妳怎麼 了?還好嗎?」大學生的回答是:「我不喜歡聽到人家死掉。」志工見機說道:「是啊,身旁的人死掉確認令人傷心,但這就是每個人都要面對的,也是佛陀看到的人生的一種苦,所以他才要去找答案,找到了方法,教我們怎麼去面對和放下人生要面對的各種苦。」

大學生聽完導覽後便回家去;這位母親賴太太是慈濟會員,她說,「我看到我女兒哭,我不知道她為什麼哭,她後來說,她覺得佛陀、這個宗教很善良,還問我,媽媽妳為什麼做不到?」這位母親覺得自己要好好懺悔,另方面也很感恩,覺得慈濟師姐在她女兒心裡種了一個種子下去,女兒接觸到佛陀,以後就算離開家繼續念書或工作,都帶著這個種子。

佛陀插畫的小畫家林紓蔓因為這次承擔,認識佛陀;她說,「老師跟我講故事,有給我圖看一下;我看圖,記得老師說什麼,然後畫。」她最喜歡佛陀離開皇宮要出家的那幅畫,她對佛陀的認識是,「人類在痛苦,他要出家看一下,要怎麼不讓人類痛苦。」她以前不知道佛陀是誰,現在懂了,也會跟阿嬤和妹妹聊佛陀的故事。

人文展分成二大單元,除了「佛陀的故事」,另一單元主題是「為佛教,為眾生」,闡述「慈濟宗鬥、靜思法脈」秉持佛陀本懷、引領大家行走菩薩道,也展出慈濟紐約分會的社區大愛足跡。

浴佛典禮 五六百人虔誠祈福

浴佛典禮早上十點準時開始,會員、民眾和慈濟人一起供燈燭、獻香湯、獻花香,虔誠祈禱。慈濟基金會紐約分會副執行長王萍華表示,今年布碌崙聯絡點的會員特別包車到法拉盛參加浴佛活動,一同回報佛恩、父母恩和眾生恩。活動現場一角,佈置了孝親奉茶與獻花專區,也讓親子合影留念。(攝影/朱澤人)

慈濟人文學校九年級學生朱佳薇經常參加三節合一慶祝活動,她說,「今年我跟慈少一起參加,跟師姑師伯站在一起,以前是跟爸爸媽媽一起,這次感覺不一樣,有一種比較深的體悟,我開始會想一些事情,看到那麼多人來,就想著,不知道他們怎麼會來參加?」她覺得她好像可以理解這個活動的意義了。

有位會眾來自基督教家庭,與慈濟志工有過幾次接觸,當天浴佛結束、用餐時和志工談起,說,「不知為何,聽到音樂就一直流淚,全程沒停過。」敘述這段感受時,眼眶仍是淚水;志工告訴她,慈濟人來自不同宗教信仰,但共同一念、善心善行,當善念共振時,常會淚水如清泉。交談過後,這位會眾答應當慈濟志工。

為了推廣茹素,紐約志工再度總動員舉辦素食園遊會,共約十五道餐點。(攝影/朱澤人)素食義賣總動員 奉茶獻花表孝道

為了推廣茹素,紐約志工再度總動員舉辦素食園遊會,分組各提供二道素食餐點,二、三個星期前開始溝通協調、備料,共約十五道餐點。

曼哈頓聯絡處志工鄭登福十多年來和人合夥經營路邊餐車,活動當天將餐車開到現場,供應咖啡、茶和點心,增添幾分歡喜暖意;當天天氣驟降到攝氏十二度,鄭登福說,有熱飲料可以喝,大家都很開心。與鄭登福合夥餐車生意的夥伴是回教徒,對慈濟並不陌生,當天在現場感受到慈濟人的友善。

在活動現場一角,佈置了孝親奉茶與獻花專區,讓為人子女的向父母親恭敬奉茶、表達感謝,也透過獻花表祝福;親子並且相聚留影,志工事先製作相框、讓拍照畫面更豐富。

租用戶外場地 限時佈置費心思

由於慈濟紐約分會會所空間小,年年舉辦三節合一活動都必須向外租借場地,而且是戶外,受到時間和天候等因素限制;今年第一次租用距離會所半小時步程的皇后區植物園,浴佛大典十點開始、九點彩排,人文展九點開放,園區卻只讓志工七點入內佈置,志工必須在二個小時內搭建浴佛台和厚重木頭展架、還要把所有展品懸掛完成,另外,奉茶、獻花、菩薩招生、各素食義賣攤也都要搭好帳篷並完成擺設。在曼哈頓,來自馬來西亞的袓雲法師第一次參加慈濟浴佛。(攝影/翁秀春)

志工們必須提前安排妥當,才能一到現場便迅速在時限內完成佈置,當天許多人天未亮就出門;活動前幾天,大家密切注意天氣,原本預報說一早就下雨,令人擔憂,幸好活動當天,下午一點多才開始下雨,從佈置、彩排、浴佛、用餐,一大半的活動過程都安然度過,只有預訂的親子趣味競賽被迫取消。

下午一點半,雨開始嘩啦啦變大了,大家決定提前結束,匆忙中,所有人套上志工貼心準備的雨衣,分工搶收物資;雖然展品、物資被雨淋濕,趣味競賽取消了,大家還是滿懷感恩。

各分支聯點 各地辦浴佛

在長島,首度與大紐約華夏中文學校合作同慶三合一節日。(攝影/長島支會)紐約分會各分支聯點因地制宜、隨順因緣舉辦三節合一慶祝活動,五月十二、十三日總計有一千三百人左右在各地浴佛祈福。在長島,首度與大紐約華夏中文學校合作,同慶三合一節日,透過活動,打開華夏學校師生的視野,讓他們知道慈濟用不同方式辦人文學校,約四百五十人參加;在波士頓,除了慈濟人,還有幾位美裔人士到場參加活動,誠心禮佛。波士頓浴佛,美裔人士虔誠恭敬。(攝影/謝開明)

在曼哈頓,長期關懷的社區耆老、社教班學員、以及長期護持的會眾約一百五十人齊聚在空間不大的會所,來自馬來西亞的袓雲法師第一次參加慈濟浴佛,他很讚歎證嚴上人與慈濟人,他說,慈濟人有明師教導,做事認真、捨己為人,幫助苦難眾生度過難關,真是人間菩薩。曼哈頓聯絡處即將搬遷,這將是在現有會所舉辦的最後一場浴佛。

 

 

紐約分會映象新聞

人間菩薩大招生 - 紐約分會

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。


慈濟美國紐約分會
Tel: 718-888-0866 / Fax: 718-460-2068
網址:ny.us.tzuchi.org

曾有人問 什麼是功德
證嚴上人說
給寒冷的人一件衣裳
給飢餓的人一碗米飯
就是功德
願您將善心 化作行動
一起來做
功德圓滿 福慧雙修之人