佛教慈濟基金會

10 / 18
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
分會活動 紐約分會 紐約慈濟幸福校園 小孩學會感恩慈悲

紐約慈濟幸福校園 小孩學會感恩慈悲

E-mail 列印

201小學參加幸福校園計畫的小朋友參訪慈濟紐約分會會所,把竹筒裡的善款倒進功德海。(攝影/陳榮光)慈濟基金會紐約分會在201小學推動幸福校園計畫已屆滿六年,小朋友今年再度依照往例,在學年結束前參訪慈濟紐約會所,親身體驗每週五課堂上從志工口中學到的慈濟人文;多位家長和老師全程陪同,看著小朋友懂禮貌、歡喜知足、又會說幾句中文,無不心懷感恩。

慈濟在紐約的幸福校園計畫配合201小學上課時程,從九月開始到五月份結束;學年結束前最後一次上課日一早九點多,201小學約五、六十位師生和家長,搭乘校車抵達慈濟紐約分會會所。

小朋友一到,會所頓時熱鬧起來、充滿朝氣,大家先在一樓書軒,圍著事先搭好的竹筒坡道排隊,依序將存了一整年的竹筒善款順著坡道滑入功德海;當天參訪的小朋友以三、四年級為主,已在每週五慈濟課程裡聽過志工講解竹筒歲月的故事,也都知道一點一滴存小錢可以發揮很大力量幫助人。

當天參訪的小貴賓很多人第一次到慈濟會所,充滿好奇,不免吱喳說話,但慈濟志工和老師一起引導他們安靜、守秩序,他們便乖巧聽話、配合排隊,到二樓換鞋、再循序上三樓佛堂,安靜觀看影片、配合台上慈濟志工的安排進行活動。小朋友體驗慈濟花道,感受到對一花一草的愛護,學習尊重和愛。(攝影/陳榮光)

小朋友在三樓入座後,每週固定參與幸福校園計畫的慈濟志工蔣昌棟帶著大家用中文數數兒,台下許多是非裔孩子、也有一些亞裔兒童,全都大聲用中文從一數到七,再從七倒數回一;接著,志工用靜態投影片和動態影片闡述環保愛地球,小朋友全神貫注,看了之後都知道少用塑膠袋可以減少污染、救地球。

小朋友每週五與慈濟志工互動,學會用中文數數兒、也學做人道理。(攝影/陳榮光)看完了影片,年年參訪時都到場陪伴的長島志工秦惠儀帶大家體驗慈濟花道,她事先準備花材,小朋友和家長、老師當場各自發揮巧思把花和葉子插到小杯子裡,藉由這個簡單卻精細的動作,讓小小心靈感受到對一花一草的愛護,志工再進一步說明,這種小心呵護,就是尊重和愛。

小朋友似海棉,快速吸收了大人的教導。201小學老師羅德里格斯女士(Arleen Rodriguez )說她聽到小朋友彼此會說,「我們要存銅板、放進罐子裡。」 不只是自己一人做,大家像社區一樣一起做;學生家長強森法里亞女士(Shawn Johnson-Faria)也看到孩子的改變,她有四個兒女先後參加慈濟幸福校園計畫,目前在校的女兒在家裡非常有禮、尊重人,如果有人真的很想要她的什麼東西,她會毫不猶豫的給,很樂於助人。

特教班老師里尼(Nicholas Rini)說,慈濟志工每週到我教室時,小朋友學習慈悲、保護環境,參與其中,「我們對幸福校園計畫心懷感恩。」他並且說,「他們現在了解為什麼保護環境很重要,而且幸福校園裡提到的價值,已在他們日常行為顯現出來。」小男孩萊格羅斯接受大愛電視訪問時說,他會回家告訴爸爸媽媽,「我們永遠都該尊重別人、還有這個世界、地球。」(攝影/陳榮光)

就讀三年級的萊格羅斯(Brendan Ligarose)今年第二次到慈濟紐約會所,他學到插花、也知道塑膠瓶資源回收,他說回家後會告訴爸爸媽媽,「我們永遠都該尊重別人、還有這個世界和地球。」

活動近尾聲時,長期陪伴的紐約慈濟志工杜美錦帶動唱慈濟兒歌《做好事不能少我一人》,這首歌的歌詞由兩句靜思語組成,包括「做好事不能少我一人,做壞事不能多我一人」和「口說好話,心想好意,手做好事,腳走好路」,中英文交替出現,對美國成長的孩子來說不會太難;曲調輕快、歌詞淺顯易懂、再搭配動作,每次唱來總是歡笑滿堂。小朋友每次唱慈濟兒歌《做好事不能少我一人》總是滿心歡喜。(攝影/陳榮光)

慈濟志工從2012年開始推行幸福校園計畫,每週五到201小學教室逐一教導慈濟人文,每次廿分鐘;雖然每週只有短短廿分鐘,志工已在小朋友心靈播灑大愛的種子。該校師生曾在桑迪等災難過後,用慈濟竹筒募款、捐給慈濟紐約分會。

 

 

紐約分會映象新聞

人間菩薩大招生 - 紐約分會

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。


慈濟美國紐約分會
Tel: 718-888-0866 / Fax: 718-460-2068
網址:ny.us.tzuchi.org

曾有人問 什麼是功德
證嚴上人說
給寒冷的人一件衣裳
給飢餓的人一碗米飯
就是功德
願您將善心 化作行動
一起來做
功德圓滿 福慧雙修之人