佛教慈濟基金會

08 / 19
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
分會活動 紐約分會 美東學校年會 慈濟教育放異彩入社區

美東學校年會 慈濟教育放異彩入社區

E-mail 列印

慈濟人文學校小朋友參加比賽,六個獎項全部獲獎,在扯鈴、國語歌唱、中華文化專題簡報更拿下第一名,讓社區看到慈濟的用心。(攝影/涂瑞璽)非營利的美東中文學校協會於國殤節長週末在波士頓舉辦第四十五屆年會,慈濟美東各地的人文學校師生和志工、家長上百人齊聚參加二天活動。慈濟波士頓志工更應邀擔任大會工作人員,承擔比賽出題的重要任務;小朋友參加比賽,競爭激烈,六個獎項全部獲獎,在扯鈴、國語歌唱、中華文化專題簡報更拿下第一名,讓社區看到慈濟的用心。

慈濟在紐約、長島、波士頓、新澤西、華府各地設有人文學校,每年都會在美東中文學校協會的年會上相見歡,同是慈濟大家庭的一份子,在社區活動上相遇份外親,即使小朋友比賽相互競爭,還是像自家人般彼此祝福加油,今年更增加二位布碌崙聯絡點親子班的老師;慈濟人穿著藍天白雲志工服、學校老師制服、還有慈委制服在會場上穿梭。從紐約、新澤西、華府到波士頓單程各需開車四到八個小時不等,路途遙遠,人人滿心歡喜。大會邀請波士頓慈濟志工加入工作團隊,志工套穿著大會工作衫,衫下仍是藍天白雲志工服,把握因緣展現慈濟人文。(攝影/涂瑞璽)

今年,大會邀請波士頓慈濟志工加入工作團隊,承擔比賽出題、司儀等重要任務,也協助報到、指引;志工外面套著大會工作汗衫,汗衫下仍是藍天白雲志工服,波士頓聯絡處負責人吳建發、人文學校校長齊君明和副校長賴政宏等十餘人參與。吳建發說,因為這個機緣,能與波士頓地區推動中文教育的人士結好緣,志工們也可將慈濟理念傳遞出去,大會工作人員很讚嘆慈濟人常面帶笑容、擦著慈濟面霜;波士頓慈濟人文學校副校長賴政宏全程參與準備工作,他說,「大家都知道慈濟是很可靠的,有事情需要幫忙時,都知道找慈濟。」四海皆慈濟人 教育志業入社區

慈濟志工蔣昌棟(後右一)獲選為美東中文學校協會第六區新任理事,與現任理事(前右一、中)和杜美錦校長(前左一)合影;二位現任理事和杜校長彼此尊重、惺惺相惜,共同為華文教育努力。(攝影/涂瑞璽)除了主辦所在地的波士頓慈濟人動員、承擔大會工作,紐約、長島、新澤西州人文學校校長張維光和多位資深志工也都全程參與,常利用機會和人們結好緣;新澤西有位志工與人閒聊時說,「我最喜歡參加這個年會了,可以碰到很多好的老師,請到我們慈濟分會、慈濟人文學校,一起分享,讓更多人受惠。」

紐約慈濟人文學校校長杜美錦則在課堂上傳遞慈濟理念;她應邀擔任講師,開講《肢體語言的魔力》,引用慈濟歌曲〈幸福的臉〉、〈真心英雄〉、〈大地的園丁〉,教導簡單動作,讓老師們在教學時引用、帶動學習興趣。人力中心中文學校校長石蔚靜全程聆聽,她以「震憾」形容聽講之後的感受,她說,肢體語言是共同的,如果能從肢體語言來引導、提高學習中文的興趣,是非常好的嘗試。

杜美錦感恩有機會擔任講師,藉此把慈濟歌曲和慈濟理念傳送到社區。她感恩慈濟有這麼多慈濟好歌,一直在傳遞正能量,從環保有關的〈地球的孩子〉、〈大地的園丁〉,到很多與慈悲心有關的歌曲,希望利用慈濟歌曲、搭配肢體動作,讓小朋友不只學中文,內心還有一點點感動。

慈濟紐約志工蔣昌棟獲選為美東中文學校協會第六區新任理事,是出任協會理事的第一位慈濟志工;他曾任紐約慈濟人文學校校長,他說,「希望日後能以慈濟志工的角色,看看可以做哪些事來回饋給社會、社會組織,這是我們過去做得比較少的。」

美東各地慈濟人文學校各有特色、環境與訴求不盡相同,校長和志工們彼此交換意見,一致希望讓慈濟人文學校更好,讓社區更認同。

才藝競賽 慈濟小朋友用心贏得滿堂彩

年會的兩大活動重點是老師上課和小朋友參賽,全美東共計三十四所中文學校師生參加。小朋友的比賽備受矚目,今年水準普遍提高、競爭激烈;慈濟人文學校老師和同學抱著榮譽感,幾個月來利用課餘時間準備,得到優異成績,大放異彩。小朋友比賽前相互加油打氣。(攝影/涂瑞璽)

六個比賽項目包括壁報設計、扯鈴、演講、歌唱、中華文化多媒體專題簡報、中華文化常識,希望在美國成長的華裔學生能藉由各種才藝學習中文與中華文化;六個獎項共頒發43個獎,慈濟美東各地人文學校贏得13個獎,占了近三分之一。頒獎時,司儀不斷唱名「慈濟」二字。

紐約慈濟人文學校以「藍天使」隊名,演唱提倡環保的慈濟歌《地球的孩子》。(攝影/涂瑞璽)

不同慈濟人文學校小朋友在好幾個比賽中彼此競爭,卻都相互鼓勵。在國語歌唱比賽,紐約慈濟和長島慈濟人文學校都報名團體組,賽前兩校老師便彼此祝福;團體組需要更多練習、讓孩子學習團體合作,紐約慈濟人文學校以「藍天使」隊名,演唱提倡環保的慈濟歌《地球的孩子》,八位11歲到 16歲的女孩年齡不一,卻和睦相處、認真練習,一開口就以飽滿的和聲震懾全場,之後的演唱整齊和諧、聲音瞭亮,配上開懷的笑容和劃一的動作,贏得滿堂喝彩,就連裁判也笑著不斷鼓掌。

一位裁判在比賽結束後誠懇給予指導老師建議,她說唯一要改進的是某段歌唱的嘴型,其他都很棒;慈航中文學校校長沈琬貞讚嘆藍天使團員之間的融洽和諧。長島人文學校指導老師賽後還豎起大拇指讚嘆賀喜。老師專注學習。(攝影/涂瑞璽)

慈濟人文學校在中華文化多媒體專題簡報比賽的整體表現最出色,中、高年級兩組分別榮獲第一/第二、第一/第三,今年以「名勝古蹟」為主題,參賽同學必須結合演說和多媒體簡報闡述自行準備的內容;壁報設計是當場抽題目製作,參賽隊伍入場關門,依抽中的主題「社區關懷」製作海報,在中年級組獲得第三名;在中華文化常識,紐約慈濟人文學校去年首次參賽,今年再接再厲,在中年級和高年級組分別拿下第二、第三名。

壁報設計當場抽題目製作,今年主題是「社區關懷」,紐約慈濟人文學校在中年級組獲得第三名。(攝影/涂瑞璽)長島慈濟在扯鈴項目表現出色,在高年級個人組和中高年級團體組各得到第二名、第一名。而在演講比賽,新澤西中部慈濟人文學校非裔同學吳菲菲沒有任何華裔親人,卻說得一口標準國語,得到雙語組第一名,另外,紐約慈濟和新澤西州中部慈濟人文學校各在中年級和高年級組得到優勝。

杜美錦校長一路關懷、陪伴紐約人文學校的參賽團隊,常常在集合練習時送上食物和點心,她說,「學校樂於支持,也樂見讓社區看到我們的團隊,希望藉此讓每個人都感受到慈濟身影,也希望每個人都聽得到慈濟慈悲的聲音。」

 

 

紐約分會映象新聞

人間菩薩大招生 - 紐約分會

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。


慈濟美國紐約分會
Tel: 718-888-0866 / Fax: 718-460-2068
網址:ny.us.tzuchi.org

曾有人問 什麼是功德
證嚴上人說
給寒冷的人一件衣裳
給飢餓的人一碗米飯
就是功德
願您將善心 化作行動
一起來做
功德圓滿 福慧雙修之人