佛教慈濟基金會

09 / 19
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
分會活動 紐約分會 人文學校快樂學習 畢業不離慈濟大家庭

人文學校快樂學習 畢業不離慈濟大家庭

E-mail 列印

畢業生們從同學變好朋友,齊聲說:「感謝紐約慈濟人文學校,讓我們快樂學中文。」(攝影/羅憲弘)紐約慈濟人文學校今年畢業典禮比往年晚了將近半小時結束,14位畢業生致詞時個個中文流暢、聲聲感謝說不盡,下台後又像自家人般有講不完的話;這班同學接受大愛電視採訪時齊聲說:「謝謝紐約慈濟人文學校,給我們一個快樂學中文的地方。」嘴上說快樂,心裡真歡喜,好幾個人相約加入慈少,延續在慈濟大家庭結下的緣份。

今年畢業生多半在紐約慈濟人文學校上課十年、十一年,每個星期六早上上課三個小時,其中一位家住新澤西,每次上課,父母親必須開車往返兩個小時;對於在美國出生成長的人來說,週一到週五上課外、星期六還得早起上中文,很辛苦,但這群應屆畢業生卻異口同聲表達快樂學習的感受。

學中文也學團體合作 挑戰下努力成果最甜美

畢業生李亭儀說,在慈濟人文學校,除了聽說讀寫,還有唱,而且透過參加各種比賽,嘗試自己本來以為做不到的事,「紐約慈濟人文學校不只是一所學校,而是一個大家庭,我得到很多的愛和美好回憶。」

畢業生在學校裡最後一次為父母親奉茶。(攝影/羅憲弘)

吳佳鈴是轉學生,五歲在慈濟讀了一年,直到六年級才轉回,剛回來時跟大家不熟,很害羞,還好學校舉辦各項活動,讓她有機會跟大家互動、一起迎接挑戰,因為這些,「學中文讓我生活變更豐富,讓我成長很多。」黃聲凡在美國出生成長,中文卻講得非常好,她曾非常排斥週末學中文,後來漸漸期待和朋友一起上學,十年來和同學像親人般分享喜怒哀樂,是難能可貴的情誼。

畢業生家長致詞時提到,女兒剛進學校時中文很不好,把「中國人口很多」,寫成「中國人的口很多」,在慈濟學習至今,已說得流利,還參加比賽得獎。(攝影/羅憲弘)

紐約慈濟人文學校教中文之外,也舉辦各項比賽和活動;四年前開始,每年年底舉辦慈濟歌唱比賽,人人都要開口合唱慈濟歌,全班同學齊心協力完成一件事,體會到團隊合作、爭取榮譽,相互影響、鼓勵,雖然中文越來越難,因為彼此作伴,總能苦中作樂得歡喜,到了後來幾年,大家更覺得珍惜,從同學變成朋友。

畢業生獻花給曾教導過他們的八位老師。(攝影/羅憲弘)

許多畢業生提到週週到校學中文的辛苦經過,幾乎都由父母親半逼著堅持下來,雖然曾經不情不願,如今終於嚐到甜美果實;楊欽旭有感而發說:「所有同學們,千萬不要放棄中文,爸爸 媽媽也不要放棄!」朱佳薇也說,「每星期六上學都睡眠不足,而且沒時間複習卻要硬著頭皮考試,很對不起老師。」她鼓勵所有學弟學妹堅持下去,因為「今天的努力是明天的成果。」

結業式 校外比賽頒獎無數

當天畢業典禮前先舉辦結業典禮,全校共有440多位學生,禮堂無法容納,所以典禮分成兩場舉行,第一場是幼小班至二年級的小朋友參加,另一場則由三年級至畢業班的同學參加;兩場都座無虛席。

結業典禮備有許多獎狀、獎盃,頒發給每班學業成績表現優秀的前三名同學、以及各項學藝競賽得獎同學,包括演講比賽、查字典比賽等;今年更針對許多校外學藝競賽獎項,給予鼓勵,在五月底參與的美東中文學校協會年會比賽中,紐約慈濟人文學校六個項目全部獲獎,其中,國語歌唱比賽團體組、多媒體簡報中年級和高年級組更榮獲第一名。

校外歌唱比賽第一名的藍天使隊以二部和聲演唱「地球的孩子」,表現精彩,實至名歸。(攝影/羅憲弘)

榮獲校外比賽第一名的得獎者上台表演,與全校師生分享他們用心努力的成果。歌唱比賽第一名的藍天使隊演唱「地球的孩子」,多媒體簡報中、高年級在大會指定題目“名勝古蹟”下分別介紹清明上河圖裡的古蹟、以及台灣廟宇,他們的表現精彩,實至名歸,在場多數人第一次觀賞,抱以熱烈掌聲。

杜美錦校長讓師生自由成長 任期圓滿

新任校長交接,杜美錦校長(右)任期圓滿,由雲妮校長(左)接任。」(攝影/羅憲弘)


杜美錦校長任期圓滿,由雲妮校長接任。杜校長說,「二年珍貴的日子裡,謝謝各位讓我成為更好的人。」典禮到一半,新任校長交接,大家誠心感恩杜美錦校長二年來讓大家在充滿關懷的環境下自由成長,師生歡歡喜喜的教學相長、家長熱心陪伴,今年的校外比賽成績優異,是創校廿六年來得獎最多的一年;杜校長是資深慈濟委員,兩年來推動多元化教學,也致力讓社區看見、聽見慈濟,她勤於與社區互動,與美東中文學校協會理事惺惺相惜、共同為華文教育努力。

低年級結業典禮也演唱「地球的孩子」,小朋友年級小,跟著音樂帶齊聲唱。(攝影/羅憲弘)

紐約慈濟人文學校成績優異,是長期耕耘的結果,除了老師、家長和學生盡心盡力,杜美錦校長更是一路認真、關懷陪伴,每個月老師開會,她總準備早點,就連志工有事無法印考卷,她也主動承擔、花好幾個小時列印裝訂,五月底參加校外比賽時,不僅謹慎處理報名過程的爭議,又常常在學生練習時送上食物或點心,還幫參加歌唱比賽的藍天使團隊編排肢體動作。

師生和家長們全力以赴,校外參賽成績一年比一年進步;杜美錦校長缷任,學生們成績優異,是送給她最實在的禮物。杜美錦校長說,「學校樂於支持,也樂見讓社區看到我們的團隊,希望慈濟的身影讓每個人都感受到,也希望慈濟慈悲的聲音能讓每個人都聽得到。」

今年14位畢業生很特別,他們承襲老師的教導,自動自發、整齊劃一綁辮子,繫上藍色髮帶,誠心展現慈濟人文。(攝影/羅憲弘)

 慈濟的愛與關懷讓人文學校同學們歡喜成長,今年14位畢業生離開學校卻想方設法繼續作伴,有三位同學相約加入慈少,加上前兩年已先加入的三位同學,這班畢業生加入慈少的人數多達六位,占了畢業班將近一半。日後,他們每星期天會繼續碰面,一起上課、一起參與慈濟活動。孫芳琦同學家住新澤西州,十年來每星期六都由爸爸開車往返二個多小時到紐約慈濟人文學校上課。(攝影/羅憲弘)

 

紐約分會映象新聞

人間菩薩大招生 - 紐約分會

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。


慈濟美國紐約分會
Tel: 718-888-0866 / Fax: 718-460-2068
網址:ny.us.tzuchi.org

曾有人問 什麼是功德
證嚴上人說
給寒冷的人一件衣裳
給飢餓的人一碗米飯
就是功德
願您將善心 化作行動
一起來做
功德圓滿 福慧雙修之人