佛教慈濟基金會

11 / 18
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
分會活動 紐約分會 年度亞裔節 紐約志工與威郡美裔人士結好緣

年度亞裔節 紐約志工與威郡美裔人士結好緣

E-mail 列印

洛佩茲女士對於慈濟善款由全球人士捐助深受感動,當場捐款,雖然工作繁忙,仍表示願意擔任志工。 (攝影/翁秀春)每年初夏,紐約州威郡美華協會(簡稱OCA)都會在威郡肯西科水壩廣場(Kensico Dam Plaza)舉辦亞裔傳統文化節活動(Asian American Heritage Festival),當地居民以美裔人士為主,慈濟紐約分會今年再度參加,在有限的攤位空間裡,透過茶道、花道、海報展、竹筒歲月等,與社區結好緣;有些會眾與慈濟人重逢、主動問好,更多人初次認識慈濟,讚嘆慈濟四大八法的足跡和無私大愛。

◎ 紐約慈濟人跨區護持 展現人情味

一如以往,這次紐約慈濟人動員紐約市和威郡兩地志工共22位參與活動,不放棄任何一個可以讓紐約上州居民認識慈濟的機會。從2012年開始,慈濟紐約志工便跨區動員參加這項活動,幾年來地點維持不變,肯西科水壩裡的水提供大紐約區居民使用,每到活動當天,原本寧靜的水壩廣場便搖身一變為熱鬧喜慶的露天遊樂場。每年威郡亞裔節活動都在遼闊的肯西科水壩廣場(Kensico Dam Plaza)舉辦。(攝影/翁秀春)

蒙大拿女士(左)在威郡新春活動對慈濟留下深刻印象,亞裔節活動中再度與慈濟人相遇,格外興奮,她的子女初次體驗插花樂趣。(攝影/翁秀春)

慈濟志工長途跋涉陸續抵達活動現場,九點半開始,分頭搬運貨物、搭帳篷、佈置場地,大家默契十足,很快完成由六個帳篷所組成的人文攤位,這次採用中國傳統四合院的設計概念,先以奉茶迎賓,展現台灣人情味和慈濟的誠懇人文,而後有淨斯產品展售、竹筒歲月介紹、手工藝品、小品花插作、竹筒回娘家及四大志業海報展。

整個活動現場約有三十三個不同的亞裔族群機構設攤,各自推廣文化、理念或產品,慈濟攤位頗具特色,志工們先以奉茶吸引民眾進到慈濟攤位,抓緊機會介紹慈濟、推廣淨斯產品及環保理念,並且菩薩大招生;而在攤位一角的「竹筒回娘家」區,架設短短的坡道,讓善款一一順坡道滑入坡道末端的功德海大桶,吸引很多小朋友參與,三十個竹筒很快全被認領了。

每年人氣旺的手工藝品和小品花插作仍備受小孩和大人喜愛,有位民眾說,她就是被插花吸引過來的,插好花之後,她將花送給同來的母親,母女倆共度了特別的星期六下午。手工藝品和小品花插作仍深受小孩和大人們喜愛。(攝影/翁秀春)

◎會眾讚嘆慈濟真誠大愛

蒙大拿女士(Allyson Montana)是高中老師,今年二月參加慈濟在威郡查帕瓜圖書館(Chappaqua Library)舉辦的農曆新春活動時便留下深刻印象;亞裔節活動當天再度巧遇慈濟人,格外興奮。她學了四年中文,可用簡單中文溝通,而她的兒女對中國文化很有興趣,也學了一點中文,很高興兩個小孩有機會初次體驗插花的樂趣,期待明年在查帕瓜圖書館再相會。

個性陽光,工作繁忙的洛佩茲女士(Danielle Lopez)說,「慈濟所有善款來自大家的捐助,真的很感動。」她不但當場捐款,也表達擔任慈濟志工的意願;她很高興兒女兩人有機會體驗插花與品嚐慈濟茶和餅乾。美裔男士喬對慈濟志工的真誠留下深刻印象,他說,「只有『真』可以形容你們(慈濟)。」

來自中國的居民陳曦女士幾年前從朋友那裡得到慈濟竹筒,對慈濟稍有認識,這次有緣直接和慈濟人互動;她從事電腦行業,工作繁忙,但仍有心想擔任志工,慈濟志工和她約定,日後若有活動一定通知她。志工以奉茶恭敬迎賓,展現人情味。(攝影/翁秀春)

◎慈濟人也與各亞裔團體結緣

活動開始前,遼闊的水壩廣場上到處有不同族群在演練傳統舞蹈,美國人穿長袍練習太極拳劍,還有穿著中國、印度、越南、泰國等各族裔服裝的民眾穿梭其間;另外一邊則有許多家庭在野餐,整個廣場氣氛溫馨。

亞裔傳統文化節在威郡是最受歡迎的民族文化慶祝活動之一,每年吸引5000位左右的居民攜老扶幼參與,主辦單位希望藉此讓在美國成長的亞裔後代加深對故鄉文化的認識。活動現場設置舞台,有亞洲各國不同的文藝表演如中國舞獅、武術、中國民俗歌舞及泰國民俗舞蹈等等,精彩演出讓全場觀眾掌聲、歡笑聲不斷;此外,參與的團體在飲食區擺設攤位提供各國食物。整個活動展現多元文化的色彩。

志工把握機會介紹慈濟。(攝影/陳伯瑞)1978年,美國卡特總統(Jimmy Carter)為表揚亞太裔在美國的重要貢獻,簽署聯合決議案,確立五月最初十天為亞太裔傳統週,1990年,布希總統(George HW Bush )又將亞裔週延長為亞裔傳統月,藉此表達對亞裔美國人的認同;長久以來,每年五月全美各地都有豐富的亞裔傳統月慶祝活動。志工透過海報展介紹慈濟;一幅幅海報都是紐約志工走過的大愛足跡。(攝影/陳伯瑞)

紐約的初夏氣候不是很穩定,原本氣象預報6月2日會下雨,志工們便打算改變攤位設計、取消一些內容,沒想到活動過程晴空萬里、艷陽高照,所有的攤位設計得以照常進行;等到活動結束、各自回家後才傾盆大雨,志工們事後談起都直覺因緣不可思議、滿懷感恩。竹筒回娘家吸引很多小朋友參與。(攝影/翁秀春)

慈濟在威郡的志工並不多,但當地慈濟協力組長陳其俊(惟昱)和幾位志工仍堅持耕耘,希望將大愛種子在當地社區紮根,與更多善心人士相約一起做好事。(編輯整理/周芳苑)

 

 

紐約分會映象新聞

人間菩薩大招生 - 紐約分會

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。


慈濟美國紐約分會
Tel: 718-888-0866 / Fax: 718-460-2068
網址:ny.us.tzuchi.org

曾有人問 什麼是功德
證嚴上人說
給寒冷的人一件衣裳
給飢餓的人一碗米飯
就是功德
願您將善心 化作行動
一起來做
功德圓滿 福慧雙修之人