佛教慈濟基金會

11 / 20
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
分會活動 紐約分會 慈濟紐約分會義診首度提供免費配鏡

慈濟紐約分會義診首度提供免費配鏡

E-mail 列印

莊家榮醫師在義診為八歲的任小妹妹配鏡。( 攝影 / 劉輝)紐約布碌崙(布魯克林)八大道華人社區兩年前躍居紐約市最大華埠之一,擁有逾4萬名華人,但有不少人沒合法居留身份,普遍缺乏醫療保險。慈濟紐約分會10月21日在當地舉辦義診,首度提供免費配眼鏡,讓受惠居民終於「看清」世界。

住八大道華社的76歲邱阿姨以往從不戴眼鏡,今年8月生場大病後,視力愈來愈模糊,包括出現重疊影像、風吹眼睛就會刺痛流淚。「本來不想看醫生,拖幾天也許會好起來」,她說,沒想視力迅速惡化,買菜燒飯都要瞇著眼看東西,在公園做操更看不清老師動作。

邱阿姨21日經人醫會驗光師莊家榮檢查,發現罹患初期白內障。她表示,現在還不想開白內障手術,幸好慈濟在布碌崙聯絡點義診提供免費配鏡,大幅改善視力品質,「能夠看清楚太開心了,現在可以回公園做運動」。

八大道居民在義診選鏡框,笑容滿面。( 攝影 / 劉輝)

八歲女孩任小妹妹為紐約分會首位配鏡受惠者,現場完成驗光、側眼壓後,僅等30分鐘就拿剛磨好新眼鏡。母親任媽媽表示,雖然女兒有政府的醫療保險,但去年剛配好眼鏡,今年鏡框已不符合臉型,為了省錢而來義診配鏡。

任媽媽還說,自己沒身份、沒醫保,也沒工作,家庭經濟全仰賴丈夫。她不久前重感冒,不想花上百元就醫,只有猛吞成藥,「別人一天吃三顆感冒藥,我一天吃六顆」,而此日來義診是大病後首次看醫。

21日義診共嘉惠110人,其中16人完成配鏡。紐約分會醫療幹事曾惠霞為讓首次配鏡不要「漏氣」,經常一下班就與志工在會所整理5000片鏡片,每片皆要按度數記錄分類,忙到至晚間10點才回家。她感謝慈濟美國醫療基金會副執行長溫俊強遠在加州連線教學,以及劉亭、王凱莉、黃芳等十名志工協助眼科義診,讓首次配鏡服務順利完成。

紐約分會義診義診提供免費洗牙。( 攝影 / 朱澤人)此次是慈濟第三年在布碌崙辦義診,十項檢查包括內科、牙科、腸胃科與腎臟科,以及針灸、物理治療與免費洗牙等服務。參與者有107名志工、26名醫生、32名牙醫助理與三名護士。

今年義診充滿挑戰,紐約人醫會總召集人姚繁盛醫師表示,移動青光眼檢測車「爽約」沒到,原來是義診前兩天司機摔傷手,沒法開車又找不到有特殊駕照者來駕駛。他說,「這也是給志工上堂課,了解人生無常,行善、行孝不能等」。

紐約人醫會副執行長廖敬興表示,志工努力募款,購買價值十多萬元驗光配鏡的設備。目前還在籌備兩輛「大愛移動配鏡車」,期盼早日開進社區與學校,幫助低收入家庭的學生重獲清晰視力。紐約分會義診首度提供配鏡服務,志工為民眾測眼壓。( 攝影 /朱澤人)

 

 

紐約分會映象新聞

人間菩薩大招生 - 紐約分會

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。


慈濟美國紐約分會
Tel: 718-888-0866 / Fax: 718-460-2068
網址:ny.us.tzuchi.org

曾有人問 什麼是功德
證嚴上人說
給寒冷的人一件衣裳
給飢餓的人一碗米飯
就是功德
願您將善心 化作行動
一起來做
功德圓滿 福慧雙修之人