佛教慈濟基金會

12 / 10
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
證嚴上人 證嚴上人開示 正氣為魂 魄展願力

正氣為魂 魄展願力

E-mail 列印

20181130【證嚴上人11月26日新店靜思堂溫馨座談開示】
「感恩很多事。慈弘(唐美雲)承擔起《高僧傳》,的確,大愛臺的使命就是要報真導正。目前(當代)的真還可以出,還可以報,那古人的真已經沒有人要報,也很少人能報。」 ;

證嚴上人歲末行腳的步履未曾停歇,11月26日於新店靜思堂,與臺北慈濟醫院醫護同仁及社區慈濟志工進行溫馨座談,提及大愛電視臺製作歌仔戲節目《高僧傳》,認真進行歷代多位高僧大德的生平考據,力圖還原時代背景,即便是戲劇呈現,也秉持著報真導正的原則,讓上人相當讚歎。

「一定要有那一分真誠的心,所以我一直在起一個心念,我們一定要把高僧(事蹟),有人、有時、有理,他的道理要真,他的時間要久,人要實。所以人要實、時間要準、道理要精,這很需要的。」

愛恨情仇從欲起 佛法真實能對治

世間苦難偏多,能以佛法來對治,卻需要通徹苦難的根源與脈絡,經過時間、空間、人與人之間的精準梳理,能歸結到苦難來自於人心的貧乏。

「離不開,總是天災人禍,最重要的是貧,貧那就是心靈的苦,身心靈苦不堪。可是回歸我們的現實,大愛臺也好,任何一個(電視)臺,(所報導呈現的)無不都是愛恨情仇、貪瞋癡的互相的撕裂。時間、人間,總是在這樣的愛很情仇,彼此撕裂、善惡拔河,這實在是很痛苦。看看我們每一齣《高僧傳》,既然看見道理,他們往真理尋求,這樣的過程每一段都是很純、很真。」

為了真實顯現佛法對治苦難的過程,《高僧傳》的製作團隊,需從留存至今的祖師大德各種蛛絲馬跡不斷進行考據,實屬不易。上人提及,儘管難以全面重建歷史人物的骨肉、臟腑俱全,卻能窺見人的風骨。

「當然,回到兩千年前、一千多年、幾百年前要去尋找(線索),只能找出它的骨架,無法造就它的內臟,也無法找出它的肉。佛陀說了每一個人的人身,總是鼻、胃、身、心、肝臟等等;但是我們要描述的不只是人體,不是人的體,不是人的名而已——就是這個人,就是心靈;不只是心靈,那就是魂魄。」

上人續道:「我們人人真正地要有正氣,就是魄力,它才能衝破人世間的欲念。每一位高僧都是有魂有魄,魂魄,這就是心靈的方向,就是正氣。正氣要如何排除掉人世間的欲念,貪瞋癡,才能真正地撥開了愛恨情仇。」

外在貧困具風骨 堅持為善事能成

上人期盼《高僧傳》能演繹出不受愛恨情仇所綑綁的人間樣貌,從中能看見每位高僧尋求真理的純真過程;且不僅在過去才有典範,當代遠在莫三比克的本土志工阿梅莉雅,儘管身處極貧困的處境,仍有不接受幫忙反而更要付出的風骨與魄力。

「有人問,『妳就做他們的感恩戶就好了。』她的回答說:『我能用我有限的時間,去幫助人是無限量的。』她可以幫助人是無限量的,好有智慧啊!聽他們實在的人來表達真實的道理,是人真正的魄力,撥開掉了欲念,而且那樣的魄力、魂魄,她接受了愛的勇敢,真的是很令人感動。」

上人回顧當初創辦大愛臺的目的,最期待的就是能將這股善的力量,生生不息循環下去。

「(這些人、這些故事)受限於時間、空間、人與人之間等等現實環境問題,好在有真善美志工,到處回來報告,他們一定會有相片,要不然就是錄影。每一天我很感恩他們,可以讓我知道他們(苦難人)的房子破爛到這樣的程度,苦到那樣地苦,唯有相片可說法,唯有我們魄力做過了,才有相片。」

「總而言之,很多的有形、無形,無不都是人心理所造就出來?」上人期待對於《高僧傳》的肯定與堅持,寄以厚望。「《高僧傳》,現在雖然大家不重視它,我還是期待要做下來,收視率如何都不要緊——我是認為該做的一定要做,做下來。」

莫讓生命空自過 回報三恩感四恩

對於佛法的傳承,上人行腳以來無處不叮嚀,期盼靜思弟子要薰法香,要為自己鋪設菩薩道。

「感覺到說鼓不打不響,總是也要薰法,慈濟人不看(法)是白過的……我們現在不要停歇,不要以為老了,現在在座沒有一個比我老,但是我要說,我比你們都年高,但是我不會比你老,因為生命要好好地把握。」

上人諄諄教示,生命要好好地把握,就算身體衰老,還是要面對所處的社會,每個人的時間若沒用在有意義的事上面,那就真的是白過人生。

「有人說,我這一生做得夠了,我的善事做很多了。但是也有人說,我這一輩子都沒有造福,雖然我沒有做善事,但是我沒有造福,那你還有什麼?虧欠。因為天地之間要風調雨順、大地五穀豐收,你從小到大都是在享受天地,享受五穀雜糧,你吸收那麼多維持你的生命,你沒有回饋,也沒有對人多做好事,也不說好話,這樣算什麼?」

上人指出,人生於世就會應用天地間的資源,所以需要報三恩、報四恩。

「雖然報父母恩,雖然報師恩,雖然報眾生恩(前乃三恩)。我們還要報的是風,還有空氣要順調;還要有水,我們若沒有水活不下去;我們腳踏在大地,這塊土地我們一定要保護。所以風、火、水、土恩(四恩),也要報啊!總是要報眾生恩,也要做好事,也要度眾生,讓世間社會祥和,這都是報恩。」

語末,上人持續叮嚀眾人,要回顧慈濟歷史,要從人品典範中學習。

「總而言之,感恩愛的能量遊戲人間,期待人人做一個真實呼喚魂魄的人,從每一位高僧的魂魄中,再呼喚回來,落實在每一個人的生活中,這才是真的魂魄。」

 

人間菩薩大招生

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。

慈濟美國總會
電話:909.447.7799
電子郵件: info@us.tzuchi.org 

推薦閱覽

 

節欲知止 緩災息厄

「看到美國,一個國家水災、火災,心裡真的是很著急,很擔心。」...

 

慈悲科技軟實力 光耀歐洲

「慈悲科技」產品在瑞士日內瓦的發明展中,得到三金一銅以及特別...

 

一把鑰匙 歡迎慈濟再回來

從陌生人變成一家人,厄瓜多地震災後,慈濟以工代賑幫居民度過難...

 

歐巴馬祝賀 慈濟50愛不落

「慈濟經由全球志工的動員,在眾生受苦難的時候,給予他們最亟需...