佛教慈濟基金會

12 / 10
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
證嚴上人 證嚴上人開示 善念耕福 愛能膚苦

善念耕福 愛能膚苦

E-mail 列印
20181201【證嚴上人11月30日新店歲末祝福開示】
「時間匆匆地過去,很快速,我從出門到現在也快二十天了,感覺天天都在秒秒中不空過,每一秒感覺很紮實,因為所看的人間真的悲喜交集。」

眾生皆有佛性緣 量周沙界心包容

證嚴上人行腳第十九天在新店靜思堂主持歲末祝福,開示中細數一路從花蓮到臺北、桃園、新竹、臺中復又北返,親自為全球歸來的新委員、慈誠授證,各國各地的新發意菩薩雖然種族、語言與文化不同,卻有相同的志願,共同融匯於天下第一大家庭。

「普天之下不同語系,他們回來接收的人文都是共同一樣,他們同時都能做到,看到他們的行儀,這麼多這麼多的國家在一起,生活起居、進出威儀都好整齊。語言不同,生活生態完全一致,而且聽他們在分享,感覺天下真的是悲苦人生多。」

如此多元型態的人員齊聚一堂,卻能朝著相同方向前進,即是為天下苦難眾生拔苦。

「我們佛法也在說,『菩薩所緣,緣苦眾生』,佛陀來人間教菩薩法,教我們凡夫如何清除自己的煩惱無明,化小我為大我,去除小我的執著,愛的偏見,可以斷除煩惱,展開了心胸包容,量周沙界——一個心打開了心門可以包容天下任何一個國度,任何一個國度都可以互相相親、相愛、相容,見證了人間,人性本具佛性,真是對我們修行的信心更大增。」

觀察慈濟大家庭,可知佛所說的道理真實不虛,確是眾生皆有佛性。

「人都一樣,不管他在那個地方,他們的出生因緣在哪裡,可以會合起來同是有這樣的佛性,所以眾生皆有佛性,蠢動含靈跟佛性沒有偏移,看到了都很感恩,又是感動事多。」
 
莫國精進求法勤 人文行儀生活化

截自2018年底,慈濟已在世界上九十七個國家地區曾經進行過慈善救助,有些是志工帶著使命開拓志業,在所在地區行拔苦之事。

「聽到我們慈濟人走入了僑居地的人群中,去見苦去付出,再陪伴把他們帶出來,所以不分貧富;我們慈濟人到那裡生意做很好,經商很成功,生活過得很好,可是他們都放下身段,從人群中苦難但是心地善良,能願意去幫助比他更苦的人,只要有這一念心,慈濟人就不會放棄,也一直在陪伴着。」

如同非洲莫三比克第一個慈濟志工蔡岱霖,從臺灣嫁到當地,從對慈濟一無所知到全心投入,不只為自己鋪設心靈康莊大道,也為當地本土志工開出一條菩薩道。

 「大家都知臺灣女兒、莫三比克媳婦,因緣不可思議,她(蔡岱霖)總是嫁到那麼遙遠去了,當她心靈上孤單,那個時候她發現到慈濟,她開始把她的心態一轉,慈濟就開始帶入從南非,輾轉從南非的因緣帶進莫三比克,發現真的窮人真窮。其實她的先生以前也在總統府承擔很重要的職務,說來她的家庭在莫三比克是一個很富有的家,可是她慈濟的使命接受了,開始她走入群眾裡去,她跟他們生活在一起,同時坐下來,就地而坐。」

親和力十足的蔡岱霖,帶動本土志工的不二法門就是陪伴、與眾人同在,尤其群體人文禮儀的規範,不論進退行儀,都能如規如矩。

「誰來帶他?沒有,只是(蔡)岱霖跟他們輕輕互動,她很親和走入他們的環境中。那他們(本土志工)排列都是很整齊,直的排得很整齊,圓的大圈圈,就是幾個人,幾十個人這樣圍過來,就圓圓的坐下來。不會說有人出錯,每一個像劃圈子一樣,會圓的好圓,直的好直,他們好有規矩。」

 令上人讚歎的,更是本土志工求法、聞法的積極,即便透過翻譯也願意專注學習與精進。

「每個月他們都在精進,我們這裡開始(講)《法華經》,他們也同步修,雖然我說的臺語他們都聽不懂,他們所靠得是要英文翻譯,會英文的人還要再翻譯給他們的葡語,在他們的國家葡語方語,還要再翻成各族的土語,是這樣一層一層地翻譯,他們很用心地聽,他們的法入心,比我還深,很就法而且身體力行,比你們還要精進。」

義賣無求為布施 心無貪欲輕自在 

上人每每提及南部非洲諸國的本土志工,總是讚歎他們的精進與心地純真,猶如黑珍珠般去閃發光。

 「有人還跟我計較說師父偏心,都比較愛他們,我說他們粒粒黑珍珠都發光發亮,他們是很認真做。每次要去到我們『慈濟的家』(莫三比克慈濟會所暱稱),都要走兩、三個小時的路,都是草叢的路,還要經過溪水,赤腳走過荊棘竹刺、草叢的路,還要換四班車,他們也是我們那道場『慈濟的家』的志工之一,不管是菜園,不管是任何地方,他們都要去付出,在那裡採收的東西義賣,心沒有貪欲,沒有煩惱,每天在過,過得輕安自在,心無染著一絲絲的煩惱,還無一點點的貪念,這叫我如何不讚歎他們?實在是說不完。」

上人提及11月初,慈濟基金會熊士民副執行長連同總務處詹桂棋主任去莫三比克勘查可以援建學校的校地,回來報告當地的學校狀況,簡直難以令人置信。

「這回特別拜託他去看看,去發現到他們一間學校,這個學校總共二十七班,學生總共是六千多人,你們想,這是怎麼容納進去?這是教室嗎?那教室也是一樣沒有屋頂,一樣破爛的範圍,二十七間他分成四班次,分上中下晚,四班次。他們的教室是破爛,所以現在我們已經要為莫三比克建學校。那裡的孩子是這麼苦,我們既然看到,見聞不忍眾生受苦難,尤其是這些孩子,未來是莫三比克的希望。」

 土國辦學弭仇恨 唯愛撫傷去無明 

除了關心莫三比克孩子受教環境,上人也聽取了土耳其滿納海難民學校的辦學現況。

「我們為他們(敘利亞難民辦學)開始到現在已經四、五年了,那時候他們的市長,還有他們的民政局長,還有他們的教育局長,還有我們的胡光中居士,四個人回來花蓮跟我分享,每個孩子的家庭來在土耳其是多苦,四個人輪流分享到他們激動地哭了,哭的衛生紙都來不及給他們,我整盒的衛生紙放在他們前面,讓他們哭,看他們哭、聽他們哭,我自己的心就這樣轉著⋯⋯」

 上人續道:「這些孩子還很幼小,血淋淋這麼殘酷,邊跑槍彈邊追,這樣掃射在追,活生生地被射殺,爸爸、媽媽、兄弟一個一個倒下去,跑的過才能逃出來,像這樣的家庭,這樣的孩子我很煩惱。我就想這麼多孩子,那段時間常常聽很多恐怖分子、激進派等等,三、四年前,我心裡就在想這些孩子、這些人,應該要撫平他們心靈的創傷,唯有愛,愛才能消弭災難,撫平創傷。」

用愛撫平傷痕,也帶動了他們心中的愛,這批難民兒童在土耳其慈濟志工胡光中、周如意、余自成等人的帶動下,也學會了為天下午苦難付出。

「今年(2018年)在花蓮2月間的地震,他們在網路得到訊息,他們再次捐款,錢不要說多少,那種的愛心踴躍,這是已經見證他們的心裡已經滿滿的愛心。所以我說天下人人皆有佛性,人人這一片心地都是清淨的,我們自己煩惱入心來製造困擾,而且一念無明,看人禍多悽慘,也是人心的無明,也是他們的共業,就這樣製造了無明不可收拾。」

 心向一致行正道 和敬無諍共福緣

放眼天下,反觀臺灣實是有福之地,上人勉勵新委員、慈誠以及在座的所有志工們,希望資深委員陪伴新委員,新的委員就是要向資深委員看齊,也希望向前述的莫三比克本土志工看齊。

 「希望大家好好得向莫三比克他們向前看,同樣一個目標,就是排直的就直的那樣地直,沒有偏差;到圓的時候如何圓融。你看,只要每個人自己的位子站好,很自然地就會來一個圓,這一個圓就地坐下,那大家分享,分享完了,大家站起來不用收椅子,也不用拍,很奇怪白褲子都不會沾到沙。真的是很不可思議,也希望我們在人群中,我們的心,人跟人之間不要人我是非,染著在我們的心裡。」

上人提醒:「我們沒有走入慈濟,只有面對我們的家庭,面對你們的事業而已;走入慈濟所面對的是一個大團體,難免人人的臉色都不一樣,臉孔不一樣,我們不要因人亂了心。不過我們在同一個心念,就像師父剛剛說,語言都不同,國家文化都不同,但是大家會合起來,動作都一致,所以請大家要用很共同一念心。受證胸前佛心師志,佛心大慈悲心,愛天下眾生;師志行在菩薩道上。」

最後,上人以今年歲末祝福主題句:「感恩尊重生命愛,和敬無諍共福緣」勉勵大家。

 「很感恩,今年的感恩尊重生命愛,就是要推動茹素,還要和敬無諍。你看看那些的人禍,不都是不合、不互相敬,才會造成那麼多的煩惱無明,那麼大的禍端。總而言之,年一年一年過,紅包一年一年拿,傳家寶一年一年增,請大家新年要有心願力,好好地把新的願力塑立起來,為我們未來的子子孫孫,保護大地淨化人心,虔誠祈禱為天下祈求平安。」

 

人間菩薩大招生

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。

慈濟美國總會
電話:909.447.7799
電子郵件: info@us.tzuchi.org 

推薦閱覽

 

節欲知止 緩災息厄

「看到美國,一個國家水災、火災,心裡真的是很著急,很擔心。」...

 

慈悲科技軟實力 光耀歐洲

「慈悲科技」產品在瑞士日內瓦的發明展中,得到三金一銅以及特別...

 

一把鑰匙 歡迎慈濟再回來

從陌生人變成一家人,厄瓜多地震災後,慈濟以工代賑幫居民度過難...

 

歐巴馬祝賀 慈濟50愛不落

「慈濟經由全球志工的動員,在眾生受苦難的時候,給予他們最亟需...