佛教慈濟基金會

08 / 27
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
證嚴上人 與證嚴上人的對話

與證嚴上人的對話

援助受難 行願救苦

援助受難 行願救苦

【證嚴上人10月22日志工早會開示】
「很感恩,巨爵颱風已經變成低氣壓,它在海面上只是讓氣候比較涼,雨水會多一點。總而言之,這一波的颱風,我們應該可以安心,但是不能不重視氣候的變遷,我們還是要天天戒慎虔誠。」

普天之下四大不調,因為氣候異常,在全球許多地方造成不同的災難;然而,證嚴上人在10月22日志工早會上提醒大家,雖然大家生處在不同的國度,但都是頂著同一片天、踩著同一片地,人人應該要心包太虛,用虔誠的心祈求天下無災無難,用愛關懷天下苦難人。

寒冬至難民添苦 物資援助暖心房

根據媒體報導,德國近日氣溫直逼攝氏零度,數千名從敘利亞逃難到德國、被安置在帳篷裡的難民,夜裡冷得受不了,向德國政府提出請求,希望可以給他們一個暖和的安身之處,讓他們得以平安地度過寒冬。

「看到這樣的氣候,腦海中浮現出來,在逃難中的災民,看到那樣無量數、密密麻麻的人頭隊伍浩蕩長,攜家帶眷,很多都是一對的父母,或是一個單親的父或是母,拉著、牽著、背著、抱著都是孩子,孩子無辜啊!一般的民眾也是無辜,為什麼好好的家園,突然間這麼大的劇變,讓他們為了生命的生存不得不逃,逃的這樣辛苦……」

為了求得一個生存的機會,敘利亞難民們冒著危險,把握各種可能逃離的機會,有的漂流在海上尋求靠岸、有的靠著雙腳千里跋涉、有的沿路躲著槍炮射擊……當生活面臨艱辛坎坷,竟又加上嚴寒的天候襲擾,讓難民們苦上加苦。

「現在德國的(氣溫)已經下降到了零度,有雪、有雨,他們到底要如何過這個冬呢?難民也提出了哀求,政府能不能給他們一個更暖和的地方?要在帳篷區裡生活下去,真的很困難,大人能忍得住嗎?孩子能生存下去嗎?真的提想到了、看到了,心裡非常的擔心,這麼多這麼多的人,要如何救呢?怎麼樣去付出呢?」

難民人數直攀升 愛心種子遍地生

德國慈濟志工與當地慈善組織合作,數次前往難民營進行物資發放、舉行愛灑祈福會,但面對龐大的難民人數,受限於慈濟志工種子不多,所能提供的援助較為有限。相較於歐洲,土耳其因為有胡光中師兄一家人作為種子,讓慈濟能在當地展開大型發放、家訪與助學工作。

「胡光中居士他們一家人是種子,十多年在那裡經營,雖然慈濟人還是並不多,可是這一次因為他耐心、愛心、堅持著這一念心,做出來被看到了;同時,也是當地的愛心,一粒粒的種子萌芽起來,虔誠的信仰,其實都是愛,看到土耳其有一群真的有愛心人,不管是主麻教授,或者是前教育局長,或者是現在市長,他們看到慈濟對敘利亞難民無私的付出,他們感動了,大家的力量會合起來,為孩子們舖一條路,讓孩子人人可以讀書,這都是要靠著發大心立大願。」

宗教雖然不同,但人人同樣信仰著那一分無私的愛,一如主麻教授所說,有一個家可以容納百萬人、千萬人,甚至是上億人,這個家就叫做「愛」。

「是啊!愛心可以開闊到了無窮無盡,佛陀對我們說,心包太虛,量周沙界,我們人人的心可以開闊到遍虛空法界,只要有愛,就可以讓人人發揮那一分幫助人的力量。」

童工賺錢扛家計 知足自愛不慳貪

「臺灣、土耳其慈濟援助敘利亞難民關懷團」在土耳其的第五天關懷行動,分成五條動線進行家訪,其中一組成員包括胡光中師兄與臺灣前去的黃秋良師兄,探訪一戶五口之家,父親因為車禍復要復健而無法工作,全家的經濟來源只能依靠二個分別為十三歲與十一歲的兒子當童工,賺取微薄薪資過活。

「孩子很懂事、很孝順,他跟爸爸說,你安心的養病,我們來承擔這個家庭,所以兩個兄弟去當童工,一天可以賺得七百五十元(里拉,約新臺幣8,353元),兩個人一個月就可以得到一千五百元。但是這一千五百元就是要養家,爸爸在家裡的休養還要付醫藥費,加上五百元是(房屋)租金要扣除,還要水電費的二百元,已經八百多元就扣除了,剩下有多少啊?」

一家五口的生活雖然拮据,但他們知足的心並沒有因此而起貪念,當慈濟志工前往家訪表示要補助家庭生活費,讓孩子可以安心就學時,父親向志工回報兩個孩子的每月薪資,主動各自減少一百元。

「當胡(光中)居士問他們,兩個孩子一個工資多少?他說六百五十元,兩個人就是一千三百元。這位先生表達就是說,很感恩慈濟,他不能領那麼多,所以他故意說六百五十元,他說,『我少領一點,慈濟就可以多救更多一點人,自己的生活更省用一點,因為不只是幫助到我們的家,最重要讓我的孩子可以上學,我們都很感恩。』你想,這是多麼的自愛、求戒律,這在一時的困難要生活下去,不得不接受幫助,但是他不貪心,而且都很知足,實在是很難得。」

另外一組志工家訪一戶八口人家,兩夫妻都患有疾病而無法工作,一位女兒出嫁、二位女兒到外地工作,家裡就依靠二個雙胞胎兒子到鞋廠工作賺取家用,生活雖然困難,但是父母總想著,苦,不能苦孩子,一定要讓孩子讀書,有一天回到自己的國家可以東山再起。

「很感恩慈濟人 有種子的地方就有希望 假如土耳其沒有胡光中這一家人,我們也無法走出這一條路,投入去付出。約旦也是,好在有濟暉(陳秋華)這個家族,要不然的話,敘利亞難民逃入,我們也無法付出,將近四年多的時間,這樣的陪伴,這樣的付出,還要長期的幫助,這都是因為當地有種子。」

撲殺家禽斷流感 茹素護生大願行

天下苦難事多,需要更多人一起精進、布善種子,從人心的調和來弭平人世間的災禍。臺灣禽流感疫情擴大,雲林縣、彰化縣大量撲殺雞、鴨等家禽,盼能藉此斷絕禽流感病毒。

「實在是看了,同樣活生生的生命,為了人類的口福,致牠於死地,要養牠、要吃牠,還要撲殺牠,一撲殺都是幾十萬隻,這種『五道四生』由不得自己,我們來生又會墜落到哪一道?也許這一大群的雞、鴨、牛、豬等等,說不定下一輩子也是由不得自己,生在這樣的畜牲道裡去,任憑人類的宰殺。」

人類不一定要吃魚吃肉,身體一樣可以很健康。上人以居住在馬來西亞吉打的李芊穎為例,六歲的她堅定志願要茹素,連以前最愛的蝦子都可以捨棄不吃,只因為擔心蝦媽媽找不到孩子,同時心疼在烹煮的過程中,蝦子會感覺到痛。

「這都是人的本性,本來就是那樣的善良,孩子的爸爸也說,孩子茹素以後,身體健康多了,過去更小的時候常常有病。這個孩子自己自願一直堅持要茹素,現在完成孩子的心願,他的心願就是希望爸爸媽媽一起茹素,感覺到孩子現在的身體比過去更好。」

未來生,不可知,但能把握當下,啟發人人愛心,期求能淨化人心,造就祥和人間。「我們現在要趕快來淨化人心,希望世間平安,希望人人打開愛的心門,我們為自己未來的來生舖路,也為下一代的孩子有一個健康的天下,這都是我們要努力的。」

 

如何培養氣質提升團體形象?

如何培養氣質提升團體形象?有師姊請教上人:如何培養氣質提升團體形象?
閱讀全文...

醫護與家屬如何分工?

醫護與家屬如何分工?有師姊請教上人:許多人以為慈濟醫院是「慈悲」的醫院...

中邪要找乩童?

中邪要找乩童?有人請示證嚴上人:「讀高一的女兒,幾天前放學途中,...
閱讀全文...

心不安該如何處理?

心不安該如何處理?有人問:有「無形的東西」透過朋友告訴他,自己曾破壞...
閱讀全文...

如何才能啟發救人的心?

如何才能啟發救人的心?有位男同學,大學讀理工畢業後,認為志趣不合,欲轉攻...
閱讀全文...

真誠的動機來自何處?

真誠的動機來自何處?

外國神父參訪精舍時請問上人:來臺灣已二年,很歡喜來...

閱讀全文...
第 1 頁, 共 52 頁

人間菩薩大招生

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。

慈濟美國總會
電話:909.447.7799
電子郵件: info@us.tzuchi.org 

推薦閱覽

 

節欲知止 緩災息厄

「看到美國,一個國家水災、火災,心裡真的是很著急,很擔心。」...

 

慈悲科技軟實力 光耀歐洲

「慈悲科技」產品在瑞士日內瓦的發明展中,得到三金一銅以及特別...

 

一把鑰匙 歡迎慈濟再回來

從陌生人變成一家人,厄瓜多地震災後,慈濟以工代賑幫居民度過難...

 

歐巴馬祝賀 慈濟50愛不落

「慈濟經由全球志工的動員,在眾生受苦難的時候,給予他們最亟需...